Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Дорин Киртоакэ: ЛП хочет получить пост президента страны

Вице-председатель Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ признает, что формирование, которое он представляет, хочет получить должность президента Молдовы. Об этом он заявил в эфире телеканала PRO TV Chişinău, передает IPN.

„Мы настаиваем на соблюдении европейского опыта. Так, ЛДПМ, которая имеет больше голосов, будет требовать пост премьера. После нее следует ДПМ, которая претендует на должность председателя парламента, а мы, с наименьшим количеством мандатов, будем довольствоваться тем, что останется — должностью главы государства”,— сказал вице-председатель ЛП.

Он также сообщил, что проевропейские партии еще не приступали к распределению должностей. „Пока мы находимся в поисках ключа, который обеспечил бы функционирование демократических коалиций не на четыре года, а на несколько лет вперед. Пока мы не обсуждали распределение должностей. ЛДПМ должна прийти с предложениями, потому что имеет больше мандатов, а ДПМ ждет предложения, после чего скажет, согласна с ними или нет”,— заявил господин Киртоакэ.

Кроме того, Дорин Киртоакэ высказался против прямых выборов президента в стране. „В условиях Республики Молдова существует риск того, что президент страны будет избран среди крайне левых политиков, которые могут привести страну в Таможенный союз. Президент должен иметь политическую поддержку парламента. У нас уже есть опыт двух президентов, которые работали без политической поддержки, и мы знаем, к чему это привело”,— пояснил Киртоакэ.