Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Дорожки длиною в 100 лет. Почему в Копенгагене все ездят на велосипедах, а в Кишиневе — нет

В городах Европы все больше людей отказываются от автомобилей в пользу велосипедов. Лидируют здесь Амстердам, Страсбург и Копенгаген, первые велосипедные дорожки в котором появились в 1892 году. В Молдове на велосипедах в основном ездят в селах. В Кишиневе, несмотря на усилия мэра Дорина Киртоакэ привить европейский «велосипедный тренд», поклонники этого вида транспорта сталкиваются с большими проблемами, основные из которых — отсутствие велосипедных дорожек и перегруженные автомобилями дороги.

Копенгаген — город велосипедистов

В 2015 году Копенгаген объявили самым дружественным по отношению к велосипедистам городом в мире, сместившим с лидерских позиций, по данным Copenhagenize Index, Амстердам. В столице Дании 56% жителей ежедневно ездят на работу или учебу на велосипеде, 20% — на общественном транспорте и лишь 14% — на автомобиле. То есть число тех, кто предпочитает велосипед, в четыре раза выше автомобилистов.

На официальном сайте страны отмечается, что велосипед — уже более ста лет неотъемлемый атрибут быта не только жителей Копенгагена, но и всей Дании. Первую велосипедную дорожку здесь оборудовали в 1892 году. А потом власти страны постоянно развивали и улучшали велосипедную инфраструктуру, создав в результате разветвленную сеть велосипедных дорожек на дорогах и тротуарах, а также установив необходимые дорожные указатели и оборудовав множество специальных стоянок для велосипедов. Сегодня в столице Дании более 400 километров велосипедных дорожек и мост с двухсторонним движением, открытый только для велосипедистов.

Выходец из Молдовы Корнелиу Тюленев давно обосновался в Дании. У него четыре велосипеда. «Я продал автомобиль и купил велосипеды. Дешево, здорово и практично», – рассказал он. Еще одна наша соотечественница, живущая в Копенгагене, Алина Рэчилэ, говорит, что, переехав в Данию, быстро освоила двухколесное средство передвижения. «До переезда сюда я не умела ездить на велосипеде. Но очень скоро поняла, что нужно научиться, поскольку в Дании, особенно в больших городах, велосипед самое дешевое и выгодное транспортное средство. Велосипед используют здесь не только для того, чтобы ездить в магазин, школу, на работу, но и возить детей, доставлять пиццу, газеты и письма», — рассказала она.

Кишинев: почувствуйте разницу

В отличие от датской столицы кишиневские велосипедисты сталкиваются с массой проблем, не позволяющих им чувствовать себя в безопасности. Самый большой вызов — отсутствие велосипедных дорожек, а там, где есть желтая разметка, она весьма хаотична, или резко заканчивается, или заблокирована произвольно припаркованными автомобилями.

В последние годы власти города предприняли несколько попыток оборудовать велосипедные дорожки. В 2015 году Дорин Киртоакэ распорядился, чтобы в каждом столичном секторе была хотя бы одна главная улица с разметкой для велосипедистов, но благое намерение градоначальника осталось только на бумаге. В 2016 году на площади Великого национального собрания появилась выложенная розовой плиткой полоса, разграничивающая велосипедную дорожку в этой зоне. Но дорожка получилась кривой и неказистой, и пользователи соцсетей от души потешились над этим «произведением» дорожных работников. А большинство велосипедистов говорят, что не рискуют ездить по Кишиневу, поскольку это сопряжено с опасностью для жизни.

Амстердам: авто отдельно, велосипеды отдельно

Блогер Оксана Грядченко, обосновавшаяся в Голландии, увлекалась ездой на велосипеде еще, живя в Кишиневе, но тогда велосипедная прогулка приносила больше стресса, чем удовольствия. «Это было довольно рискованным делом, поэтому я предпочитала ездить на велосипеде преимущественно ночью, когда на дорогах меньше автомобилей. И в аварии попадала, и бранили меня неоднократно, а все потому, что на наших дорогах велосипедистов считают какими-то безалаберными подростками-хулиганами, разъезжающими в неположенных местах», — вспоминает Оксана Грядченко. А в Амстердаме, говорит она, чувствуешь себя в полной безопасности, потому что велосипедные дорожки никогда не пересекаются с автомобильными.

Преподаватель молдавского медицинского университета имени Тестемицану Анна-Мария Попович нашла выход из положения, позволяющий ей заниматься любимым видом спорта без риска для жизни — проселочные дороги и живописные холмы. «В Кишиневе ездить на велосипеде небезопасно. Я могла бы отказаться от общественного транспорта, но только при условии, что желтые полосы, которые местные власти называют «велодорожками», на самом деле станут дорожками для велосипедистов».

Когда это будет, да и будет ли вообще, увы, неизвестно. По информации муниципального предприятия по эксплуатации дорог Exdrupo, последние не наносили разметку, разграничивающую велосипедные дорожки. «У нас нет сведений о таких работах на 2017 год», — сказал представитель Exdrupo Дорин Чорный.

Согласно исследованию компании Magenta, в 33% молдавских семей есть как минимум один велосипед, но в подавляющем большинстве это детские велосипеды. А взрослые в Молдове используют велосипед как повседневное транспортное средство в основном в селах и небольших городах. При этом 28% опрошенных пользуются велосипедом каждый день, 16% — два-три раза в неделю, а 25% — совсем не пользуются.

Автор — Марианна Матковская, студентка Высшей школы журналистики

Статья реализована Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md.

Материал публикуется на коммерческой основе.