Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала госорганы, которые прямо или косвенно владеют СМИ, остановить распространение пропаганды и прекратить деформацию журналистской профессии. Заявление, как передает корреспондент NM из Вены, прозвучало на проходящей в австрийской столице двухдневной международной конференции «Безопасность журналистов, свобода и плюрализм СМИ в условиях конфликта», организованной представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.
«При отсутствии реальной критической журналистики страдает демократия, а преднамеренная дезинформация становится стандартом,— подчеркнула Дуня Миятович.— Пропаганда является самой существенной угрозой. Это безобразный шрам на лице журналистики. Я не могу учить, как писать, но прошу государственные СМИ не отравлять [аудиторию] и не предоставлять ложную информацию». По словам Миятович, необходимо воспрепятствовать пропаганде войны.
Действующий председатель ОБСЕ, вице-премьер Сербии и глава МИД этой страны Ивица Дачич, в свою очередь, обратил внимание на проблему безнаказанности насилия в отношении журналистов и их семей. «Государство и правительство должны создать безопасные условия для работы журналистов, обеспечить плюрализм мнений и свободу СМИ»,— отметил Дачич.
Помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович в своем выступлении обратил внимание на то, что в последнее время наблюдается постоянный рост смертей среди журналистов. «Практически половина смертей происходят в зоне конфликта. В частности, не менее восьми журналистов погибли на востоке Украины, 79 журналистов были задержаны»,— сказал он.
Представители делегаций ЕC, Грузии, Украины во время своих выступлений высказали обеспокоенность пропагандой российских СМИ, а также призвали Россию обеспечивать плюрализм и не заниматься «подменой фактов и госпропагандой».
На критику ответил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Истерия о российской пропаганде, раздуваемая западными правительствами и подконтрольными им СМИ, планы вводить запретительные списки российских журналистов нелепы и абсурдны»,— заявил Долгов.
Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио (НИЦ телерадио) Алексей Самохвалов попросил включить в итоговую декларацию конференции пункт о желательности ратификации Россией Европейской конвенции о трансграничном телевидении, которую РФ подписала в 2006 году, но не ратифицировала. «Что мешает России подписать конвенцию? Возможно, это связано с тем, что ей придется соблюдать положения конвенции и ограничить российскую пропаганду»,— предположил он.
На конференции речь также шла о вопросах законодательства и саморегулирования, которые оказывают влияние на журналистику. Всего в форуме приняли участие около 400 человек из 57 государств-членов ОБСЕ, в том числе журналисты из России, Молдовы, балканских стран и с Украины.
По итогам конференции планируется разработать блок рекомендаций, отражающих передовой опыт в области освещения событий в ходе конфликтов и войн, обеспечения безопасности журналистов, журналистской этики, противодействия пропаганде и информационным войнам, регулирования СМИ и укрепления доверия между журналистами, работающими с разных сторон конфликта.