Вторник 17 января 2017
$ 20.1558 21.5868

Экономьте на здоровье. Минздрав отказался корректировать информационную кампанию о лекарствах

Власти отвергли претензии Американской торговой палаты в Молдове (AmCham) в отношении некорректности начатой минздравом информационной кампании о лекарствах. АmCham утверждала, что запущенный в рамках кампании видеоролик призывает покупать лекарства, руководствуясь лишь их ценой. В минздраве на это заявили, что цель кампании — не сравнение эффективности медпрепаратов с одинаковым активным веществом, а демонстрация их доступности по разным ценам.

Об этом говорится в письме, направленном главе AmCham Миле Малайрэу в конце прошлой недели. Письмо подписали министр здравоохранения Стелла Григораш, глава Нацкомпании медицинского страхования Дмитрий Парфентьев и глава Агентства по лекарствам и медицинским изделиям Владислав Зара.

Минздрав выступил с письменными разъяснениями в ответ на письмо AmCham, которое  в конце ноября было направлено трем указанным госведомствам, советнику премьера в области здравоохранения Мирче Буге и главе Координационного совета по телерадиовещанию Дину Чокану.

newsmaker.md/rus/novosti/amcham-prinyala-tabletki-vserez-torgovaya-palata-prosit-vlasti-skorrektirovat-info-28560
 

В этом письме AmCham попросил изменить содержание видеоролика, запущенного на телевидении в рамках информационной кампании о лекарствах, поскольку он «не соответствует заявленной цели кампании». По мнению Американской торговой палаты, «ролик ошибочно сообщает, что цена — единственный существенный фактор, который отличает лекарства с одним и тем же действующим веществом, поощряя потребителей выбирать медицинские препараты только по этому критерию».

При этом, как подчеркнула AmCham, в ролике не говорится о существовании оригинальных лекарств и дженериков. В связи с этим AmCham предложила убрать из видеоролика фразу о том, что лекарства с одним и тем же действующим веществом отличаются только по форме, цвету, названию и цене. 

В ответном трехстраничном письме минздрав указывает на то, что в полуминутном видеоролике невозможно детально предоставить всю информацию. «Поэтому были напечатаны информационные материалы, которые дополняют сообщение видеоролика и рекомендуют гражданам спрашивать дополнительную информацию у семейного врача или фармацевта», — говорится в письме. Кроме того, в рамках этой же информационной кампании врачей и фармацевтов призывают информировать пациентов обо всех медикаментах с одним и тем же активным веществом.

Отвечая на заявления AmCham о том, что в ролике не говорится о существовании дженериков и оригиналов, главы трех госучреждений поясняют, что у них не было намерений продвигать одни медпрепараты в ущерб другим, поэтому видеоролик получился беспристрастным. Кроме того, отмечается в письме, гражданам приходится делать выбор не только между оригиналом и дженериком, но и между несколькими оригинальными препаратами или несколькими дженериками с одним и тем же активным веществом, но с разными ценами.

«Цель информационной кампании — не сравнивать эффективность медикаментов, а продемонстрировать их доступность и предложить потребителям право выбрать препарат в соответствии со своими финансовыми возможностями», — говорится в письме.

Там же указано, что дженерики прежде чем попасть на рынок, проходят такие же длительные тесты, что и оригинальные препараты. Правда, чуть ниже в письме отмечается, что качество и сходство с оригинальным препаратом демонстрируется тестами дженериков на биоэквивалентность, но их безопасность и эффективность не оценивается, так как это уже было сделано для оригинальных лекарств.

Авторы письма ссылаются и на подобные информационные кампании в Европейских странах, где тоже были сняты видеоролики, схожие по содержанию с молдавским. Кроме того, говорится в письме, с 2012 года действует приказ главы минздрава, обязывающий врачей указывать международное название лекарства, однако не все врачи его соблюдают. «Принимая во внимание то, что фармацевты предпочитают предлагать пациентом более дорогие лекарства, приветствуем эту информационную кампанию, в которой пациентам рекомендуют узнать весь ассортимент лекарств с тем же активным веществом и получить лечение без дополнительных трат», — заключают авторы письма.

В AmCham на просьбу прокомментировать письмо властей сказали, что их мнение о видеоролике не изменилось. «Чтобы соответствовать заявленной цели информировать граждан, ролик должен содержать призыв запрашивать информацию о сходстве и различии медикаментов, а мы такого призыва не видим», — пояснила NM сотрудник AmCham Moldova Елена Попик. Более подробный комментарий в AmCham пообещали представить позже, после того, как разошлют полученное письмо членам Американской торговой палаты.

Информационую кампанию, вокруг которой возникли разногласия между властью и бизнесом, минздрав запустил в ноябре. Ее цель — разъяснить населению, что потребитель может запросить в аптеке весь ассортимент медикаментов с одним и тем же активным веществом и выбрать нужное по комфортной для него цене. По данным минздрава, в Молдове около 5608 наименований лекарств, из которых 876 оригинальные, а 4732 дженерики.

Николай Пахольницкий