lasbrenasdigital.com.ar

Экс-чиновник ФИФА рассказал о взятках при выборе стран-хозяек чемпионата


Бывший генсек Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и бывший член исполкома ФИФА американец Чак Блейзер признал факт получения взяток во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов, передает РБК.

По словам Блейзера, к коррупции причастен он и другие чиновники. Имена этих лиц пока не называются.

70-летний Блейзер — один из фигурантов скандального дела о коррупции в ФИФА, который в 2013 году признал свою вину в вымогательстве и отмывании денег, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и обязался выплатить штраф в размере $1,9 млн. В настоящий момент он смертельно болен.

Как ранее писала The New York Times, минюст США построил дело в отношении ФИФА на основании показаний и информации, полученной от него. Блейзер пошел на сделку со следствием в 2011 году. Кроме дачи показаний он тайно вел аудиозапись своих встреч с коллегами по ФИФА, в том числе с представителями заявочных комитетов.

По данным издания, в числе тех, кого Блейзер приглашал к себе в Лондон на подобные встречи, были также члены российского комитета — Виталий Мутко, Алексей Сорокин (глава российского заявочного комитета). Приняли ли они приглашения, неизвестно.

27 мая в Швейцарии по запросу минюста США были задержаны семеро высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции. По данным американского следствия, в течение последних 20 лет они якобы получали взятки при заключении маркетинговых сделок и продаже прав на трансляции международных соревнований по футболу в Северной Америке. Всего в деле фигурируют 14 человек.

Параллельно прокуратура Швейцарии возбудила уголовные дела о взятках при выборе места проведения чемпионатов мира по футболу 2018-го и 2022 года, которые пройдут в России и Катаре. По данному делу уже допрошены десять человек, принимавших участие в выборах хозяев этих чемпионатов мира.

29 мая прошли очередные выборы президента ФИФА, на которых был переизбран Зепп Блаттер. Однако в результате критики в свой адрес 2 июня он объявил о намерении уйти в отставку. Блаттер будет управлять организацией еще как минимум четыре месяца.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Президент Румынии выразил соболезнования после смерти Илашку: «Он действовал без колебаний ради мечты об объединении и свободе»

Президент Румынии Никушор Дан выразил соболезнования в связи со смертью бывшего политзаключенный Приднестровья Илье Илашку. Он назвал Илашку «примером принципиальности, мужества и патриотизма», подчеркнув, что тот «действовал решительно и открыто боролся за объединение и свободу».

«Сегодня мы прощаемся с патриотом, который верил и действовал без колебаний ради мечты об объединении и свободе. (…) Его мужество напоминает нам, что борьба за национальную идентичность и достоинство всегда имеет смысл.

Когда мы говорим о героях, мы часто вспоминаем людей прошлого. Но Илье Илашку был нашим современником, символом сопротивления в сепаратистском Приднестровье. Несмотря на угрозы и долгие годы заключения, он оставался непреклонным и не боялся рисковать всем ради своего идеала. Пусть Бог успокоит его душу, а память о нем остается живой в сердцах всех!», — написал Никушор Дан.

17 ноября умер бывший политзаключенный Приднестровья Илие Илашку. Его семья сообщила об этом на его странице в Facebook. Родные написали, что все желающие проводить его в последний путь могут сделать это в одной из церквей Бухареста. Председатель парламента Игорь Гросу выразил соболезнования семье и напомнил, что Илашку был «редким примером достоинства и национальной идентичности».

Илье Илашку было 73 года. По данным Moldova1, он уже много лет жил в Румынии. В мае 2001 года его освободили после 8-летнего заключения в Тирасполе, и вскоре после этого он переехал в Бухарест.

Илье Илашку родился в селе Таксобены Фалештского района. Он участвовал в создании Движения за национальное освобождение и до 1992 года руководил тираспольским отделением Народного фронта Молдовы.

Илашку задержали приднестровские силовики и в 1993 году, обвинили в совершении терактов и покушениях на приднестровских политиков, и приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили пожизненным сроком. В заключении его избрали депутатом молдавского парламента, а затем и румынским сенатором. В 2001 году его передали молдавским властям. После освобождения Илашку уехал жить в Румынию, где занялся политикой. В 2004 году Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Илашку и другие против Молдовы и России», признав его арест и заключение незаконными.

В 2016 году Илашку стал вице-председателем партии Dreapta под руководством Анны Гуцу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: