Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Экс-депутата Юрия Болбочану, обвиняемого в измене Родине, будут судить в закрытом режиме

Судебные разбирательства по делу бывшего депутата-демократа Юрия Болбочану, которого обвиняют в измене Родине, будут проходить в закрытом режиме. Решение об этом 10 августа принял суд столичного сектора Рышкановка на предварительном заседании по делу. Суд также продлил на 30 суток арест Болбочану. 

Первое, предварительное, заседание по делу Болбочану тоже проходило за закрытыми дверями. Прокурор Анатолий Пител сказал NM, что прокуратура ходатайствовала об этом, так как в деле может появиться информация, которая является гостайной.

Юрий Болбочану, которого в наручниках полицейские эскортировали на заседание суда, заявил, проходя мимо журналистов, что невиновен. На вопрос NM, считает ли он это дело политическим, Болбочану ответил: «Делайте выводы сами». Его адвокат отказался назвать свое имя и общаться со СМИ.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-eks-deputata-yuriya-bolbochanu-ob-izmene-rodine-peredano-v-sud-32896
 

Юрия Болбочану задержали 17 марта. По данным прокуратуры, его завербовали сотрудники Главного разведывательного управления  минобороны России, и с октября 2016 по март 2017 года он собирал и передавал информацию государственного значения, распространение которой могло нанести ущерб интересам Молдовы.

Прокуроры утверждают, что Болбочану, в частности, передавал информацию, касающуюся стратегии и тактики некоторых важных реформ, которую получал от высокопоставленных чиновников, а также их персональные данные. Кроме того, по данным прокуроров, Болбочану передавал сведения о процессе реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, информацию о законодательных инициативах и планах правящего большинства, полученную в кулуарах парламента.

По данным прокуратуры, Болбочану получал за переданную информацию вознаграждение от €100 до €1 тыс.

Если суд признает Болбочану виновным, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Когда будет следующее заседание суда по делу Болбочану, пока неясно. Судья Сергей Папуха сказал журналистам, что позднее информация об этом появится на сайте судебных инстанций.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки