Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

«Это делают, чтобы общественность потеряла интерес». Суд по делу Брагуцы вновь перенесли

Судья сектора Центр Геннадий Павлюк 22 ноября вновь отложил рассмотрение дела Андрея Брагуцы, умершего в тюрьме через две недели после ареста. Судья перенес заседания из-за неявки в суд адвоката одного из обвиняемых по делу — сокамерника Брагуцы Бориса Бологана (на фото). При этом судья оштрафовал адвоката на 20 условных единиц за неявку в суд без уважительной причины.

На вопрос судьи Павлюка о причинах отсутствия на заседании адвоката Сильвиу Бурлаку его подзащитный Бологан сказал, что ему они неизвестны. Адвокаты других обвиняемых сообщили, что Бурлаку был госпитализирован и позже предоставит суду подтверждение.

Судья Павлюк отказался рассматривать дело в отсутствие адвоката, но оштрафовал его на 20 условных единиц за неявку в суд без уважительной причины. Судья отметил, что ждет от адвоката подтверждения госпитализации, и предупредил Бологана, что ему назначат госзащитника, если его адвокат не будет участвовать в судебных заседаниях.

Прошлое заседание суда по делу Брагуцы, намеченное на 19 ноября, не состоялось из-за неявки того же адвоката. Тогда он передал через коллег, что находится за городом, и у его автомобиля спустило колесо.

Прокурор Руслан Лупашку считает, что пока нет поводов думать, что рассмотрение дела затягивается.

Адвокат семьи Брагуцы Вадим Виеру отметил, что в таких делах нет срока давности, поэтому не важно, сколько будет длиться судебное разбирательство. Но, если, по его словам, посмотреть глазами «простого гражданина, складывается впечатление, что все это делают, чтобы общественность потеряла интерес к этому делу».

Обвиняемыми по делу о смерти Андрея Брагуцы проходят семь человек: его сокамерники Думитру Табуряну, Адриан Гогу, Станислав Мирча и Андрей Бологан, а также полицейские Игорь Орбу, Аурелий Шаптебой и Аурел Исаки. Их обвиняют по ст. 166 (1) УК РМ «Пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение» (части a, b, c, d). Никто из них свою вину не признает.

newsmaker.md/rus/novosti/slomannye-rebra-sinyaki-pnevmoniya-prichiny-smerti-andreya-bregutsy-ostayutsya-pov-33500
 

Андрей Брагуца умер под арестом (по версии полиции, от гнойной бронхопневмонии) через две недели, после того как 15 августа на трассе в Криулянском районе его задержали полицейские. По официальной версии, его задержали за сопротивление патрульным, которые остановили его за превышение скорости, и он вел себя «неадекватно».

Агрессивное поведение задержанного подтверждает видеозапись, которую полиция «слила» в прессу, когда дело Брагуцы получило большой резонанс. На видеозаписи задержанный ругает полицию матом, а потом нападает на полицейского и бьет его.

Недавно прокуроры обнародовали другое видео. Там бьют уже Андрея Брагуцу — сокамерники по изолятору № 16. Бьют жестоко, долго, на глазах у полицейских, которые ничего не пытаются предпринять.

Адвокаты семьи погибшего настаивают на том, что именно побои стали причиной смерти Андрея Брагуцы, который был психически болен. Отец Андрея Брэгуцы уведомил полицию о болезни сына сразу после задержания. Но правоохранители все равно приняли решение поместить его под арест.

Александра Батанова

Партнерские ссылки