Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Еуджен Балека вышел на большую дорогу

  • Изображение
    Фото: totul.md

Новым главой госпредприятия «Молдавская железная дорога» (МЖД) стал экс-глава Franzeluta Eуджен Балека. По итогам двух этапов конкурса он набрал 198 баллов при необходимых 153. Еуджен Балека отказался говорить о своих планах на посту руководителя предприятия. Эксперты считают, что в ближайшее время изменений на предприятии не предвидится.

Новым гендиректором МЖД стал бывший руководитель хлебокомбината Franzeluta Еуджен Балека. По данным минтранса, господин Балека в ходе двух конкурсов набрал 198 баллов (45 баллов за CV, а оставшиеся 153 балла при личном интервью) при проходном пороге 153 балла.

Место главы МЖД, напомним, стало вакантным в феврале, после того как глава предприятия Андрей Домашкан подал в отставку. Его увольнения потребовал министр транспорта и связи Василий Ботнарь в связи с затягиванием реформ на предприятии. Прошлый конкурс, проведенный весной текущего года, победителя не выявил — ни один из кандидатов не набрал минимальный проходной балл.

На пост главы госпредприятия претендовали четыре кандидата: эксперт по сертификации транспорта и логистике Наталья Липская, бывший вице-мэр Кишинева Федор Негру (занимал должность в 2006 году), руководитель транспортной компании Transelegant-Tur Владимир Раду и Еуджен Балека.

Отбор кандидатов минтранс проводил с 25 июля по 12 августа. Первый этап конкурса — изучение СV претендентов — прошел 13 августа, а заключительный этап — 15 августа. Примечательно, что во второй этап прошел лишь Еуджен Балека, набравший минимально необходимые 45 баллов.

Теперь Еуджена Балеку должен утвердить в должности министр транспорта и связи Василий Ботнарь. Выяснить, был ли уже подписан соответствующий приказ, NewsMaker не удалось. Замглавы минтранса, курирующий железную дорогу, Владимир Чеботарь сообщил NewsMaker, что решение о назначении господина Балеки «должно быть принято в ближайшее время».

Отметим, экс-глава предприятия Franzeluta участвовал также и в прошлом конкурсе на должность главы МЖД и прошел во второй тур, однако на финальное собеседование не явился.

Сам Еуджен Балека в беседе с NewsMaker отказался рассказывать о планах по работе предприятия. «Я еще даже не был на территории предприятия. Я не думаю, что пока стоит об этом говорить»,— отметил он, также отказавшись отвечать на вопрос о неявке на конкурс в прошлый раз.

Примечательно, что с хлебопекарного предприятия Franzeluta господин Балека ушел после крупного скандала. В 2011 году админсовет предприятия выявил, что во время работы Еуджена Балеки предприятию был нанесен ущерб в размере 24 млн леев. В связи с этим он был отправлен в отставку. Господин Балека в ответ заявлял, что скандал вокруг предприятия является делом рук либерал-демократов, руководимых Владимиром Филатом.

Экс-глава МЖД Мирон Гагауз полагает, что в ближайшее время каких-либо серьезных изменений не предвидится. «Человеку, который не является специалистом в этой отрасли, необходимо время, чтобы ее познать, поэтому ждать каких-то быстрых результатов не следует. Оценить результат можно будет только через год его работы»,— отметил господин Гагауз.

Николай Пахольницкий