president.gospmr.ru

Евгений Шевчук сделал ход Москвой. Приднестровский лидер создал комиссию по гармонизации с законодательством РФ


Приднестровский лидер Евгений Шевчук поручил создать комиссию по приведению законодательства непризнанной республики в соответствие с федеральными законами России. Согласно указу Шевчука, решения органов власти, противоречащие этому курсу, будут считаться «не подлежащими применению». Оппоненты Шевчука считают это предвыборным ходом накануне президентской гонки и намерены опротестовать указ в Конституционном суде.

Указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года», Евгений Шевчук подписал в среду, 7 сентября. Заявленная цель документа — «реализация воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации, в контексте приоритета внешней политики по евразийской интеграции Приднестровья».

В указе сказано, что основополагающим направлением внутренней политики Приднестровья должно стать приведение правовой системы непризнанной республики в соответствие с федеральным российским законодательством.

Указом Шевчука предусмотрено в двухнедельный срок создать госкомиссию по приведению законодательства Приднестровьяв соответствие с федеральным законодательством РФ. Создать комиссию поручено правительству с привлечением экспертов из Верховного совета и представителей судейского сообщества. Госкомиссия должна не позднее 1 ноября представить Шевчуку на утверждение план по приведению законодательства Приднестровья в соответствие с российским и указать конкретные сроки реализации.

При этом в документе указано, что правовые акты, противоречащие базовым основополагающим принципам российского законодательства, следует «считать изданными в нарушение воли народа Приднестровской Молдавской Республики и не подлежащими применению». Контроль за исполнением указа возложен на главу приднестровского правительства Павла Прокудина.

Глава фракции «Обновление» в Верховном совете Петр Пасат в беседе с NM раскритиковал документ, отметив, что Верховный совет обжалует его в Конституционном суде. «Люди шокированы таким указом. Как распространять российское законодательство при разном государственном устройстве, при разных конституциях? Данные (российские — NM) законодательные акты у нас не применимы, у нас разная налоговая система, много других различий», — сказал Пасат, добавив, что указ противоречит приднестровской Конституции.

Появление указа Пасат связал с приближающимися президентскими выборами (Шевчук изъявил желание баллотироваться на второй срок — NM) и желанием помешать оппозиционному депутатскому корпусу принимать решения, которые часто оказываются неудобными для президента Шевчука. Теперь у главы Приднестровья может появиться еще один инструмент, чтобы  не принимать такие решения к исполнению – как противоречащие курсу на гармонизацию с РФ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Дрокия: люди, «драконы» и табак. Как живет город с историей на севере страны / «Другая Молдова» 2.0

Город Дрокия вырос вокруг железнодорожной станции. Название происходит от слова «дрофа» — степная птица, когда-то частый гость этих мест. Сегодня в Дрокии живут почти 13 тыс. человек.  Большинство — молдаване, но много и украинцев — это вообще характерно для севера Молдовы. Есть также русские, и совсем немного гагаузов, болгар и ромов. Как и во многих других городах, экономика здесь держится не на заводах, а на людях. Производств немного, основу составляют бюджетная сфера, торговля, малый бизнес и услуги.

С наступлением холодов Даша и Денис отправились не на юг, а на север Молдовы – в Дрокию. И вопреки непогоде, встретили там замечательных, открытых людей. Кто-то продает табак, кто-то учит детей не бояться будущего, одни посвящают своему делу всю жизнь, другие — на чистом энтузиазме держат на плаву детский спорт. О том, как и чем живут дрокиевчане — в новом выпуске «Другой Молдовы».


О «Другой Молдове»

В видеопроекте «Другая Молдова» корреспонденты NewsMaker исследуют города Молдовы. Где местные жители работают и отдыхают? Есть ли канализация и общественный транспорт? Откуда там узнают новости, чтобы понять, что происходит вокруг? В каком состоянии дороги и дорого ли проехаться на такси? Об этом и многом другом — в наших выпусках «Другой Молдовы».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: