Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Евгению Шевчуку депутаты не указ

  • Изображение
    Фото: rferl.org

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ, значительно ужесточающий миграционный учет и контроль граждан, въезжающих в регион. Текст документа практически полностью совпадает с законопроектом «О миграции», который несколькими днями ранее отклонил Верховный совет Приднестровья. Депутаты говорят, что это не первый случай, когда Шевчук подменяет президентским указом свои законодательные инициативы, отклоненные парламентом. Нововведения в миграционной сфере, по их мнению, могут привести к нагнетанию ситуации в регионе. Тем более что в Кишиневе уже пригрозили принять ответные меры.

Подписанный накануне приднестровским лидером Евгением Шевчуком указ «Об утверждении Положения об особенностях осуществления миграционного учета и контроля в Приднестровской Молдавской Республике» резко ужесточают правила въезда в регион. Предполагается, в частности, что иностранцы смогут въезжать в регион лишь при наличии у них приглашения или разрешения на въезд. При этом разрешительный документ будет выдаваться за плату.

Указом также устанавливаются основания и порядок принятия решения о нежелательности пребывания либо проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Приднестровье. Кроме того, расширяется перечень оснований для отказа иностранцам во въезде на территорию региона.

newsmaker.md/rus/novosti/evgeniy-shevchuk-realizoval-svoyu-initsiativu-o-platnom-vjezde-v-pridnestrove-bez-8125
 

Во въезде, к примеру, может быть отказано, если иностранный гражданин «сообщил заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Приднестровской Молдавской Республике» или «не выполнил законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства». Аналогичные ограничения может повлечь за собой нарушение ст. 17.14 Административного кодекса ПМР («Оскорбление лица, замещающего государственную должность Приднестровской Молдавской Республики либо должность государственной службы Приднестровской Молдавской Республики») или ст. 17.15 («Клевета в отношении депутата Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, народного депутата местного Совета народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики, судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного исполнителя»).

В администрации приднестровского лидера и в МВД Приднестровья необходимость нововведений объясняют интересами обеспечения общественной безопасности и стремлением не допустить проникновения на территорию региона криминальных элементов. При этом авторы инициативы ссылаются на увеличение рисков на украинско-приднестровском сегменте границы, а также «рост преступности на Украине и в Молдове». По данным главы МВД Приднестровья Геннадия Кузьмичева, в прошлом году иностранными гражданами в Приднестровье «было совершено 209 преступлений, большинство из них имели имущественный характер».

Примечательно, что указ Евгения Шевчука практически полностью повторяет положения законопроекта «О миграции», внесенного главой Приднестровья в Верховный совет в конце декабря прошлого года. Однако 28 января депутаты законопроект отклонили, сославшись на то, что из документа неясно, кто будет принимать решение о желательности или нежелательности пребывания того или иного лица в Приднестровье и какова процедура обжалования такого решения. Парламентарии также посчитали, что предлагаемые нововведения приведут к изоляции региона, став «дополнительной преградой для желающих въехать в республику».

Как заявил NM депутат Верховного совета Приднестровья, лидер оппозиционного Шевчуку движения «Народное единство» Анатолий Дирун, это не первый случай, когда президент в ответ на отклонение депутатами его законопроектов издает указ, подменяющий собой решение законодателей. «Вспомним проект бюджета на 2013 год в части тарифов на энергоносители. К сожалению, заканчиваются эти инициативы плачевно для республики»,— добавил депутат.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrove-prohodit-proverku-krizisom-30
 

Он заверил, что парламентарии обязательно отреагируют на действия Евгения Шевчука, но какой именно будет ответная реакция, Дирун сказать затруднился. Отвечая на вопрос о том, против кого могут быть направлены нововведения, парламентарий выразил мнение, что это «механизм нагнетания ситуации». «Сегодня у государства есть все возможности регулировать вопросы миграции. Думаю, что просчеты в экономике постараются перекрыть созданием нестабильного политического фона»,— сказал политик.

Депутат Верховного совета Приднестровья от партии «Обновление», глава комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий ранее в беседе с NM предположил, что после вступления в силу миграционных новшеств можно будет не дать разрешение на въезд «какому-нибудь полицейскому или [молдавскому] фермеру».

Источники NM в правительстве Молдовы, в свою очередь, планы приднестровских властей Приднестровья раскритиковали. По словам одного из молдавских госчиновников, если новые правила ухудшат свободу передвижения, то Кишинев примет ответные меры. Какими они могут быть, собеседник NM не уточнил.

Ирина Ивашкина