0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 февраля 2018
$ 16.7678 20.9077

Еврейский музей Кишинева стал интерактивным: экраны, наушники, wi-fi

В музее Еврейского культурного центра KEDEM сегодня открылась выставка «Мы выживем: еврейская история Молдовы в изображениях». Кроме того, сотрудники центра представили новые интерактивные возможности музея: возле каждого стенда установлен экран с наушниками, посетители теперь могут смотреть документальные фильмы и фотографии по теме.

Музей «Еврейское наследие Молдовы» за год был полностью модернизирован. Холл перед музеем теперь напоминает улочку еврейского местечка, там посетители могут читать книги, смотреть документальные фильмы, общаться, рассказала директор KEDEM Стелла Хармелина. Кроме того, в музее теперь есть бесплатный wi-fi и официальный хэштег #jewish-museum.

На открытие выставки пришли посол Германии Ульрике Кнотц, посол Чехии Яромир Квапил, сотрудник миссии ОБСЕ Рэйчел Бендинг, представители университетов и национальных музеев страны. Выставка была организована при финансовой поддержке благотворительного фонда Rothschild Foundation и представительств международной благотворительной организации Rotary в Сиэтле и Кишиневе.

Открытие выставки и представление интерактивных возможностей музея началось с показа видеоролика, на котором один из выживших в концентрационном лагере Аушивиц — 90-летний Адолек Кон танцует вместе со своими внуками на территории разных концлагерей. Видео сопровождается известной песней I will survive («Я выживу»). Ролик вызвал у пришедших на открытие выставки гостей неоднозначную реакцию. «Мне кажется, это неправильно»,— сказал один из гостей. «Имеете на это право»,— ответила директор музея Ирина Шихова.

Она также сказала, что «новая интерактивная выставка — это не о Холокосте, хотя и этот период нашей истории там затрагивается»: «Это история евреев Республики Молдова, Молдавии, Бессарабии и Дакии, уходящая в глубь веков».

Директор КЕДЕМ Стелла Хармелина обратила внимание гостей на фотоуголок музея. Теперь там можно не только посмотреть документальные фотографии бессарабских евреев, но и сфотографироваться в одном из ретро-нарядов.

Специалист по стратегическому маркетингу Елена Раду сказала NM, что обновленный музей ей понравился. «На небольшом пространстве удалось показать в малом большое — это хорошая тенденция»,— добавила она.

Писательница Арина Сато отметила также, что музей помогает сохранить память о тех евреях, которые много сделали для Кишинева. Она напомнила, что еще сто лет назад около половины населения Кишинева составляли евреи (согласно переписи 1897 года, 45,9%.— NM).

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки