-5ºC Кишинёв
Вторник 20 февраля 2018
$ 16.6347 20.5415

Еврочиновники обратят внимание на ситуацию со СМИ в Молдове

В Риге в преддверии саммита «Восточного партнерства» прошла медиаконференция, посвященная роли СМИ в странах-участницах проекта. Участники конференции от Молдовы остались в целом ею довольны, отметив лишь, что слишком много внимания на форуме было уделено российской пропаганде. По итогам форума еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан призвал шестерку стран «Восточного партнерства» соблюдать европейские стандарты в области СМИ.

Участниками первой в рамках проекта «Восточного партнерства» медиаконференции, состоявшейся 20 мая, были журналисты и представители профильных СМИ этих стран, а также европейские чиновники. Они говорили о ситуации в СМИ и существующих проблемах: состоянии медиасреды, устойчивой работе СМИ, влиянии правительства на СМИ и др.

В рамках конференции, кроме того, было представлено исследование «Свобода медиа в странах “Восточного партнерства”» (подробнее о нем можно почитать здесь). 

От Молдовы на конференции выступил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в рамках дискуссионной площадки «Устойчивость СМИ — обеспечение права граждан на сбалансированную, достоверную и надежную информацию».

Маковей, в частности, рассказал о попытке монополизации рекламного рынка РМ под видом борьбы с российской пропагандой. Другой проблемой Молдовы в этой сфере он назвал сложности с самоокупаемостью независимых СМИ, а также недостаточную «медиаграмотность» населения. «Люди должны более критично относиться к тому, что происходит в стране»,— пояснил Маковей.

newsmaker.md/rus/novosti/rabota-nad-popravkami-kak-izmeneniya-v-kodeks-o-televidenii-i-radio-mogut-pomoch-m-12779

Выслушав доклад, министр культуры Латвии Даце Мелбарде пообещала, что ситуация со СМИ в Молдове будет принята во внимание европейскими чиновниками, а также предложила использовать соцсети в качестве недорогого способа продвижения медиапродукции.

Участники конфернции от Молдовы остались ею довольны, отметив, правда, что слишком много внимания на ней было уделено российской пропаганде и необходимости борьбы с ней. «Этому вопросу посвятили около 30% времени»,— поделился впечатлением директор приднестровской «Телерадиокомпании "Новая Волна"» Григорий Воловой. В какой-то момент, рассказал он, представительница НПО из Великобритании задала из зала  вопрос модераторам, почему при столь активном обсуждении темы российской пропаганды на конференцию не пригласили представителей России?». Модераторы на это ответили, что это вопрос к организаторам конференции, отметил Воловой.

Явный «российско-пропагандистский уклон» конференции отметил и гендиректор телеканала Accent TV Роман Малиновский, назвавший тем не менее опыт участия в подобной конференции интересным. По мнению Малиновского и Волового, подобные конференции необходимы и полезны. «Благодаря таким мероприятиям Брюссель получает не только официальную информацию от чиновников стран “Восточного партнерства”, но и информацию, можно сказать, из первых рук»,— отметил Воловой.

Закрывая конференцию, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан подчеркнул, что сейчас существует «потребность более активного вовлечения ЕС в ситуацию со свободой СМИ» в странах «Восточного партнерства», которые, в свою очередь, должны стремиться к европейским стандартам в этой области. «СМИ, подверженные контролю,— это слабые СМИ»,— отметил Хан. Отдельно он остановился на телевизионных СМИ, подчеркнув, что с телеэкрана получают информацию 80% населения стран «Восточного партнерства». «Регуляторы этого рынка должны работать абсолютно независимо»,— дважды повторил еврокомиссар. «Общественное телевидение должно также быть независимым, успешный пример его реформирования показала Украина»,— отметил Хан.

В медиаконференции в Риге приняли участие около 400 человек, в том числе порядка 20 журналистов и представителей профильных НПО из Молдовы.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки