-2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Еврокомиссия предлагает разработать единые меры борьбы с дезинформацией

На заседании 26 апреля члены Европейской комиссии (ЕК) предложили разработать единый для всех стран ЕС практический Кодекс борьбы с дезинформацией. Кроме того, ЕК планирует поддерживать независимых фактчекеров и провести целую серию мероприятий для улучшения медиаграмотности и поддержки журналистов. Об этом сообщается на официальном сайте ЕК.

Как сказано в пресс-релизе, недавний скандал с утечкой данных Facebook и их использованием компанией Cambridge Analytica для электоральных целей напомнил европейским чиновникам о необходимости предпринять дополнительные меры для обеспечения информационной безопасности в ЕС.

Комиссар по безопасности Джулиан Кинг на заседании Еврокомиссии отметил, что «фейковые новости и дезинформация в онлайн пространстве представляют серьезную опасность» для европейского общества. Комиссары особенно озабочены тем, как дезинформация может повлиять на выборные процессы и иммиграционную политику стран-членов ЕС.

В ЕК предложили целый пакет мер для предупреждения пагубного влияния fake news. Так, к июлю 2018 года онлайн-платформы должны совместно разработать Кодекс борьбы с дезинформацией. Планируется, что Кодекс станет результатом обсуждения на специальном форуме.

В этом же году будет создана независимая европейская сеть фактчекеров для обмена опытом и разработки общих методов работы. В помощь фактчекерам создадут специальную онлайн-платформу.

Кроме того, в ЕК рекомендовали всем НПО и фактчекерам проводить в школах семинары по медиаграмотности и организовать Европейскую неделю медиаграмотности. Европейские комиссары также пообещали поддерживать все страны-члены ЕС в предвыборные периоды, а также тех, кто занимается качественной журналистикой.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки