Понедельник 23 января 2017
$ 20.1653 21.4499

Европа играет в PAS. Европейские «народники» поставили на Майю Санду

Партия социалистов направила в ЦИК жалобу, в которой требует снять с выборов кандидата от партии «Действие и солидарность» Майю Санду. Поводом послужили появившиеся в соцсетях фотографии с саммита Европейской народной партии, где Санду запечатлена с канцлером Германии Ангелой Меркель, главой Совета ЕС Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Фото сопровождаются заявлением в поддержку кандидата от крупнейший политической партии Европы.

Отснять и победить

Фотографии, на которых кандидат в президенты Молдовы от партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майя Санду появляется в компании Ангелы Меркель, Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера, были опубликованы на странице Европейской народной партии (ЕНП) в Facebook после состоявшегося в четверг в Маастрихте (Нидерланды) саммита ЕНП.

Фото сопровождаются подписью: «Лидеры ЕНП приветствовали и поддержали единого правоцентристского кандидата в президенты Молдовы Майю Санду на сегодняшнем саммите ЕНП». Публикация активно распространялась активистами PAS, а также появилась в соцсети в сообществе сторонников Санду.

В Партии социалистов публикацию ЕНП расценили как «очень серьезное нарушение» Кодекса о выборах. Лидер ПСРМ Игорь Додон написал в Facebook, что Санду позволила себе это, поскольку «чувствует себя защищенной Брюсселем и Кишиневом».

«Что бы произошло, если бы и у меня состоялись такие же встречи в Москве на высоком уровне? — рассуждает Додон. — Вся молдавская пресса, все телеканалы Плахотнюка, все румынские и европейские политики ринулись бы меня обвинять и требовать, чтобы меня исключили из предвыборной гонки. А когда святая Майя бесцеремонно нарушает закон, то все молчат, улыбаются, а некоторые из так называемых “правильных” СМИ даже аплодируют».

Поправка в избирательное законодательство, запрещающая использование в предвыборной агитации образов официальных лиц иностранных государств и исторических фигур, была внесена после того, как в ходе парламентской предвыборной кампании 2014 года на билбордах и в агитматериалах социалистов использовались фото Додона с президентом РФ Владимиром Путиным.

newsmaker.md/rus/novosti/dempartiya-davit-na-zhaloby-demokraty-prosyat-tsik-nakazat-kandidatov-nestase-i-ch-27695

В ходе нынешней избирательной кампании с жалобой на нарушение этого положения в ЦИК обращалась Демпартия. Демократы требовали принять меры в отношении лидера партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе: в СМИ и соцсетях появились его фото с экс-президентом Польши Лехом Валенсой. ЦИК отклонил жалобу ДПМ, указав на то, что запрет касается именно официальных агитматериалов кандидатов.

В случае с Майей Санду ситуация идентична, и решение ЦИК с большой вероятностью будет тем же, что в случае с Нэстасе. Так что едва ли социалисты всерьез рассчитывают, что Центризбирком накажет Санду или снимет ее с выборов. Зато отклонение ЦИКом жалобы социалистов позволило бы им еще раз заявить, что власть «прикрывает» и «протежирует» Санду.

Кадровая политика

До недавнего времени расположением ЕНП пользовался в основном лидер Народно-европейской партии Молдовы (НЕПМ) Юрие Лянкэ. Он был едва ли не единственным молдавским политиком, который и после ухода с поста премьера мог похвастать совместными фото с Ангелой Меркель и другими европейскими чиновниками первого уровня.

Еще в сентябре, на старте избирательной кампании, Меркель принимала его в Берлине. Тогда еще сохранялась надежда на то, что правоцентристским партиям, включая НЕПМ, удастся договориться о выдвижении единого кандидата.

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-lyanke-ne-mozhet-uyti-on-otkazalsya-snyatsya-s-vyborov-nesmotrya-na-prizyv-e-27882

Когда три участвовавшие в консультациях партии: PAS, DA и Либерально-демократическая партия — договорились о поддержке Санду, ЕНП обратилась к Лянкэ с призывом сняться с выборов в пользу единого кандидата. Однако тот отказался, вдобавок обвинив европейских «народников» в том, что они ранее делали ставку не на тех политиков в Молдове.

На нынешнем саммите ЕНП в Маастрихте Юрие Лянкэ не присутствовал.

А вот Майя Санду не только поехала на форум, но и получила там открытую поддержку самых влиятельных политиков ЕС. Судя по всему, вопрос о том, на кого именно ставят европейцы на президентских выборах в Молдове, можно считать закрытым: теперь это Майя Санду.

Выступая на форуме, Санду заявила, что «разногласия в проевропейском лагере» — не на пользу Молдове. Она также выразила опасения, что молдавские власти могут сфальсифицировать выборы в пользу кандидата от демократов Мариана Лупу: «Я здесь, чтобы высказать тревогу в связи с тем, что на многих госслужащих [в Молдове] оказывается давление, чтобы они проголосовали за кандидата от власти».

При этом она не упустила возможности разыграть геополитическую карту. «Если правящая партия будет манипулировать голосами, это просто облегчит победу русских», — сказала Санду в интервью Reuters.

Если же дело дойдет до того, что во втором туре победит Лупу, то Молдову, по словам Санду, ждут массовые уличные протесты. В этом случае, отметила лидер PAS, «Европа получит нестабильность у своих границ», а Молдова может потерпеть крах как государство и даже «развалиться».

newsmaker.md/rus/novosti/barometr-ukazal-nalevo-moldovu-zhdet-prezident-sotsialist-i-smena-politicheskogo-l-27956

Но ситуацию и страну, уверяла европейских «народников» Санду, еще можно спасти. Для этого, по ее словам, надо избрать «незапятнанного президента», который, в свою очередь, сможет назначить «незапятнанного генпрокурора» и попытаться «положить конец разгулу коррупции». «Если нет, институты будут захвачены. Может быть слишком поздно», — подвела итог Санду.

Согласно представленному 20 октября опросу «Барометр общественного мнения», напомним, на президентских выборах в Молдове практически гарантированно побеждает Игорь Додон. В первом туре за него готовы проголосовать 41,5% из числа определившихся с выбором избирателей. Результат Майи Санду — 14,3%, к которым может добавиться часть сторонников выбывшего из гонки лидера DA Андрея Нэстасе. На третьем месте демократ Лупу с 11,6%. Во втором туре, согласно опросу, при любом раскладе и с заметным отрывом побеждает лидер социалистов.

Галина Васильева