Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Европа устала от мигрантов

  • Изображение
    Фото: mospravda.ru

Лондон считает, что Евросоюзу пора менять миграционную политику. По мнению британского премьера Дэвида Кэмерона, свободное передвижение из страны в страну граждан ЕС в поисках работы следует ограничить. Правительства европейских стран понимают, что без трудовых мигрантов не обойтись. Но они не хотят платить пособия выходцам из восточноевропейских стран, среди которых немало «социальных туристов» — людей, ищущих в зажиточных странах не работу, а социальные пособия, пишет Lenta.ru.

Дэвид Кэмерон обнародовал пакет ограничительных мер для мигрантов, разработанный правительством Великобритании. Согласно новым правилам, мигрантов, не сумевших найти в течение полугода работу, будут высылать из Соединенного Королевства, сообщает издание. Они также не смогут претендовать на пособия и другие социальные выплаты. При этом даже работающие иностранцы смогут рассчитывать на налоговые вычеты, детские пособия, социальное жилье лишь после того, как проживут в Великобритании не менее четырех лет.

Бродяжничающих и попрошайничающих иностранцев тоже ждет депортация. Въезд в Соединенное Королевство в течение следующих 12 месяцев для них будет закрыт. Кабинет Кэмерона также хочет, чтобы мигранты из ЕС оплачивали услуги британской системы здравоохранения.

По мнению Дэвида Кэмерона, Британия должна иметь возможность самостоятельно определять политику в отношении мигрантов. Представляя пакет ограничительных мер, премьер подчеркнул, что «ничего не исключает», если в Брюсселе останутся глухи к его тревогам.
В 2017 году, напомним, в Соединенном Королевстве должен состояться референдум о членстве страны в Евросоюзе.

В прошлом году в Великобритании проживали 4,9 млн иностранцев (7,9% населения). Из них, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 1,27 млн человек приехали из Восточной Европы.

Против новой политики Лондона в отношении мигрантов уже выступили в Польше, граждане которой составляют 14% живущих в Британии иностранцев и более половины выходцев из Восточной Европы. Польский министр по делам Европы Рафал Тжасковский пригрозил блокировать инициативы Кэмерона, если они не будут распространяться и на британцев. Он заявил, что реформа системы социальной помощи мигрантам неприемлема и находится, по мнению Варшавы, за «красной линией».

Добиться согласия всех членов ЕС ужесточить миграционную политику Лондону вряд ли удастся, отмечает Lenta.ru. Поэтому Кэмерон, вероятно, будет бороться за отмену права вето, которым обладает каждая из стран-членов ЕС при принятии важных решений. Получить поддержку двух третей членов Евросоюза Лондон вполне может, учитывая, что другие европейские тяжеловесы — ФРГ, Франция, Италия, Испания — тоже недовольны наплывом мигрантов с востока континента.

В Лондоне рассчитывают также на поддержку Нидерландов. Проведенные там опросы показывают, что около 80% голландцев не хотят видеть у себя дома румын и болгар, которые с 1 января 2014 года могут беспрепятственно ездить в поисках работы по всей Европе. В прошлом году в стране, по данным королевского управления статистики, проживали около 600 тыс. иностранцев, 20 тыс. из которых претендуют на пособия и выплаты.

Но более всего, отмечает издание, Дэвид Кэмерон надеется на поддержку Берлина. В Германии мигрантов в четыре раза больше, чем в Британии. Согласно исследованию ОЭСР, на ФРГ в 2012 году пришлись почти 30% всех европейских мигрантов, в то время как на Соединенное Королевство — 7%.

Особое недовольство в Германии вызывает «социальный туризм», когда граждане восточноевропейских стран переезжают в богатые западные страны как гастарбайтеры, но вместо того чтобы искать работу, сразу садятся на пособие.

Власти Германии хотят ограничить выплаты «социальным туристам». На днях бундесрат принял закон о борьбе с «социальным туризмом», согласно которому, например, власти могут высылать из страны мигрантов, не работающих полгода. С теми, кого уличат в мошенничестве, будут поступать еще жестче — им запретят въезд в Германию на пять лет. Ужесточены и правила получения детских пособий. Претендовать на них смогут только родители, имеющие налоговый номер. Получить его можно, устраиваясь на работу.

В прошлом году в Германию приехали 437 тыс. мигрантов. При этом за последнее время резко выросла численность мигрантов из Румынии и Болгарии. Если в 2004 году румын в Германии было 35 тыс. человек, то в 2012-м — почти 181 тыс.


По материалам Lenta.ru.