1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Expert-Grup: Бюджет Молдовы потеряет за два года 2,4 млрд леев из-за налоговой реформы

За два года — 2018 и 2019 — бюджет Молдовы потеряет 2,4 млрд леев из-за налоговой реформы, инициированной демократами и утвержденной парламентом под занавес весенне-летней сессии. К такому выводу пришли эксперты независимого аналитического центра Expert-Grup. Они не исключают, что после выборов власти для пополнения бюджета могут ввести новые налоги.

Свои расчеты эксперты аналитического центра Expert-Grup, представили в четверг, 20 сентября, в рамках ежеквартального анализа «Экономическая реальность». По словам исполнительного директора Expert-Grup Адриана Лупушора, потери бюджета соцстраха в 2018-2019 годах составят 1,8 млрд леев, а госбюджета — 600 млн леев,  то есть в общей сложности 2,4 млрд леев.

Большая часть этих потерь, по расчетам экспертов, придется на 2019 год — 1,4 млрд леев и 450 млн леев соответственно. «Самые большие потери будут в 2019 году. [...] После этого предусмотренные реформой меры могут привести к росту зарплат, а, значит, к росту потребления», — отметил Лупушор. Если события будут развиваться по оптимистичному сценарию, отметил он, это приведет к росту экономики и инвестиций. «По нашим расчетам, с 2020 года потери в бюджет соцстраха могут быть благодаря этому компенсированы, а госбюджет будет ежегодно терять не более 100-130 млн леев», — рассказал Лупушор.

Однако, отметил он, учитывая, что налоговую реформу провели перед выборами, можно предположить, что после них, как это часто бывает, власти «возвратятся к реальности» и откорректируют ситуацию. Эксперты не исключают, что для компенсации потерь бюджета власти активизируют налоговые проверки или введут новые налоги. 

Население и бизнес в этой ситуации обычно не доверяют властям и ждут, что будет после выборов, заметил Лупушор. Поэтому, сказал он, вероятен другой сценарий развития событий, когда потребление, а, значит, экономика и инвестиции, не вырастут.

По мнению Expert-Grup, в этом году на ситуацию в экономике повлияют три фактора: налоговая реформа, амнистия капитала (одна из составляющих налоговой реформы) и четырехлетие соглашения о зоне свободной торговли между РМ и ЕС.

newsmaker.md/rus/novosti/vse-ne-tak-kak-vse-podumali-pochemu-zakon-ob-amnistii-kapitala-ne-nravitsya-nikomu-38445
 

Проект налоговой реформы, инициированный Демпартий, напомним, парламентское большинство приняло сразу в двух чтениях под занавес весенне-летней сессии. Он предполагает введение с 1 октября единого подоходного налога 12% вместо действующих сейчас 7% и 18%. Кроме того, платежи работодателя в соцфонд сократятся с 23% до 18%. Реформа также предусматривает амнистию капитала, в рамках которой можно легализовать имущество и деньги за 3% их стоимости.

Задекларировать такое имущество можно до 1 февраля 2019 года. Процедура следующая: если речь идет о финансовых средствах, надо до 10 декабря открыть депозит в банке, заплатить с них 3%, а затем сообщить в налоговую, что налог перечислен, а деньги были получены законным путем, «просто с них не были уплачены налоги». Если речь о недвижимом или движимом имуществе, то срок — до 1 ноября: к этой дате надо оформить имущество на себя по кадастровой цене, предоставить в налоговую контракт купли-продажи и заплатить 3% стоимости имущества.

В Expert-Grup в этой связи отметили, что амнистия капитала проводится в очень короткие сроки, и за эти несколько месяцев у банков не будет возможности применить положения законодательства о борьбе с отмыванием денег и проверить происхождение декларируемых в рамках амнистии денег. По словам Лупушора, проверка происхождения денег будет, скорее всего, формальная.

Второй риск, по его словам, заключается в использовании амнистии коррупционерами и криминалом в своих целях. Кроме того, продолжил эксперт, закон ставит в неравное положение тех, кто скрыл свое имущество, и тех, кто заработал деньги легально и всегда их декларировал. «Это будет самой щедрой амнистией. Она создаст дополнительную мотивацию для тех, кто скрывает свое имущество и доходы», — подытожил Лупушор.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки