Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Федор Гелич называл Игоря Додона «мой президент», а теперь ругает его. Что случилось?

Федор Гелич, входивший в Совет гражданского общества при президенте Игоре Додоне, уже несколько дней подряд публикует в Facebook гневные посты в адрес главы государства. Гелич называет его «предателем» и обвиняет в том, что Додон его использовал. Причиной критики Гелич называет ликвидацию Комиссии общественного контроля, которая входила в Совет гражданского общества при президенте и которую Гелич возглавлял. В аппарате президента заявления Гелича пока не комментируют. 

Комиссия раздора

Последние публикации Федора Гелича в Facebook очень эмоциональны: «Чувствую себя использованным гондоном! Молодец президент, красиво натянул общественную комиссию и выбросил. Ладно Гелич, а 23 человека, которые искренне верили президенту, а их то за что?»

Или вот еще: «Додон предаст и Россию! Запомните эти слова! Он использовал русскоязычный электорат в своих личный целях. Если бы не мы, он бы никогда не стал президентом».

 

Гнев Гелича, по его же признанию, вызван тем, что глава государства ликвидировал Комиссию общественного контроля, которая входила в Совет гражданского общества при президенте, созданный Игорем Додоном 28 июля.

Правда, указ о ликвидации комиссии Игорь Додон подписал еще 2 ноября (3 ноября он был опубликован в «Официальном мониторе»). О причинах принятия такого решения пресс-служба президента ничего не сообщала. Зато об этом писал сам Гелич, у которого сначала не было никаких претензий к решению президента. Более того, Гелич утверждал, что это решение приняла сама комиссия, а Додон его лишь поддержал.

«Уважаемые господа, прошу вас не поддаваться на провокации. Комиссия общественного контроля не ликвидирована, а лишь исключена из состава общественного совета для реорганизации в отдельную структуру для более эффективной работы. Это предложение было принято самой комиссией. В комиссию от граждан поступают жалобы самого различного характера и, чтобы их рассмотреть в полном объеме и с эффективным результатом, необходимы некоторые юридические изменения. Поэтому и принято было решение реорганизовать комиссию, и увеличить состав, что президент и поддержал», — писал Федор Гелич 6 ноября. 

 

Что потом произошло между Геличем и Додоном — непонятно. 15 ноября он сообщил в Facebook, что в аппарате президента ему отказали предоставить зал для заседаний комиссии, сославшись на неясность ее юридического статуса. 

Позже Гелич сообщил, что комиссию окончательно ликвидировали. Всю «правду» о том, что произошло, он обещал рассказать на пресс-конференции 23 ноября. При этом намекнул, что в ликвидации комиссии замешан советник Игоря Додона Ион Чебан, который, по словам Гелича, «погубит президента». По данным NM, Чебан действительно противился тому, чтобы Гелич входил в Совет гражданского общества при президенте.

Чебан сказал NM, что комментировать ситуацию с Федором Геличем он не будет. 

Что за комиссия? 

Комиссия общественного контроля была создана в конце июля этого года одновременно с еще 14 профильными комиссиями, которые вошли в Совет гражданского общества при президенте. Сам совет создан указом от 28 июля. Федор Гелич присутствовал на заседании, на котором Додон объявил о создании совета. 

После создания комиссии Гелич обещал, что она «будет защищать обездоленных и обиженных властью граждан, охранять народные деньги от воров и бандитов во власти разных уровней, защищать справедливость и закон».

За прошедшие после создания комиссии полгода о ее работе ничего не было слышно. Единственным источником информации о ее деятельности была страница Гелича в Facebook, на которой глава комиссии публиковал довольно сбивчивые сообщения об обращениях граждан и о поездках по регионам. 

Кто такой Федор Гелич?

Федор Гелич — колоритный и скандальный персонаж. Сам себя он называет «дипломатом, назначенным послом межправительственной международной организации под эгидой ООН в Молдове». Организация, которую он якобы представляет, называется «Международная организация экономического развития». Судя по ее малоинформативному сайту, она находится в Кот-д'Ивуар. 

По данным регистрационной палаты, Гелич — владелец компании Prodalliance, совладелец компании Dalex и директор филиала немецкой компании Rimex Import-Export. Никакой информации о деятельности этих компаний в открытом доступе нет.

Два года назад в СМИ появилась информация о жалобах жителей села Бэлцата Криулянского района на перебои с подачей воды, плохое ее качество и высокий тариф. Управляла скважиной частная компания, которую возглавлял Федор Гелич. Он утверждал, что скважина принадлежит ему, а сельская мэрия, что это собственность села. 

Гелич неоднократно менял политические взгляды и не раз оказывался в центре скандалов. В 2010 году на день рождения тогдашнего премьера Владимира Филата Гелич подарил политику фаллоимитатор и живого гуся.

Во времена популярности либерал-демократов он был сторонником этой партии, а после того, как Филата сняли с поста премьера, стал активно его критиковать.

В прошлом деятельность Гелича вызывала интерес правоохранительных органов. Прокуратура предъявляла ему обвинение в торговле людьми. По данным правоохранителей, члены общественной организации «Моя Молдова», возглавляемой Геличем, отправляли в Россию людей из бедных семей для занятия попрошайничеством. По подсчетам следствия, таким образом организация собрала около 37 млн леев. 

Федор Гелич тогда вину отрицал, утверждая, что это политическая расправа либерал-демократов. Со временем о деле Гелича перестали говорить. Чем оно закончилось, неизвестно.

В 2015 году Гелич заявил, что поддерживает унионистов, а у граждан Молдовы есть такое же право на объединение с Румынией, как у граждан Германии в случае с ФРГ и ГДР. После победы Игоря Додона на президентских выборах Гелич оставил унионизм и стал сторонником Додона и пророссийских взглядов.

После ликвидации Комиссии общественного контроля Федор Гелич стал поддерживать Сильвию Раду, которая исполняет обязанности мэра Кишинева.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки