Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Формат в два хода. Москва готовит новую встречу Додона и Красносельского и настаивает на возобновлении раундов «5+2»

Москва и Тирасполь выступают за активизацию переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» и считают, что встречи в этом формате должны проходить чаще. Об этом заявили по итогам встречи в Тирасполе замглавы МИД РФ Григорий Карасин и приднестровский лидер Вадим Красносельский. Они также высказались против обсуждения на нынешнем этапе статуса Приднестровья и анонсировали вторую встречу Красносельского с молдавским президентом Игорем Додоном.

Григорий Карасин заявил, что не видит никаких препятствий для возобновления встреч в формате «5+2». «Считаю, что этот формат вполне работоспособен... Настаиваем на том, чтобы международный формат “5+2” собирался намного чаще и обсуждал не какие-то эфемерные, теоретические посылы, а вполне земные нужды приднестровских людей, приднестровских структур. Все это выполнимо, никаких заоблачных требований нет», — отметил российский дипломат.

По его словам, участникам переговоров сейчас не стоит «забираться куда-то в области статусности, политического решения». «Нужно прежде всего, заниматься земными, практическими вопросами. Если это будет так, формат “5+2” начнет двигаться вперед», — сказал Карасин. В отсутствие же прогресса в переговорах, по его словам, «все остальное носит характер богословского спора, который ни к чему не ведет».

Дипломат заметил, что ранее обсуждал эту тему с президентом Молдовы Игорем Додоном и нашел понимание. Карасин также не исключил, что в ближайшее время состоятся «двусторонние контакты между Тирасполем и Кишиневом». «Мы будем всемерно этому содействовать», — добавил он.

Речь, судя по всему, идет об организации новой встречи молдавского президента Додона и приднестровского лидера Красносельского. Первые их переговоры состоялись в начале января в Бендерах.

Вадим Красносельский сказал, что Тирасполь поддерживает «продолжение переговорного процесса в любом формате». «И “1+1”, эти встречи будут продолжены, и, конечно, “5+2”. Очень хотелось бы, чтобы площадка “5+2” была площадкой не просто для диалога, а для практических решений конкретных вопросов. А вопросы есть — и с молдавской стороны, и с приднестровской. Мы их сегодня обсудили, как и пути практической реализации», — добавил он.

Красносельский напомнил, что на первой встрече с Додоном стороны договорились о пакетном подходе решения проблем. «Молдова подготовит пакет вопросов, которые требуют решения, Приднестровье тоже подготовит и отправит Молдове соответствующий пакет. Это вопросы общего характера — гуманитарной, культурной, экономической направленности. Они требуют решения в настоящее время», — пояснил он.

Сейчас Тирасполь, по его словам, предлагает «сделать первый шаг — обоюдно, молдавской и приднестровской стороной прекратить по десять уголовных дел», заведенных в отношении чиновников противоположной стороны. «Мы к этому готовы. И уже озвучили это предложение Игорю Додону. Ждем ответа», — сказал Красносельский.

Он также поддержал идею Карасина о том, что сейчас не время обсуждать политический статус Приднестровья. «Сейчас нужно решать практические вопросы, от которых зависит жизнь простых людей, жителей Приднестровья и Молдовы», — сказал приднестровский лидер.

 

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-moskva-shagayut-v-notu-grigoriy-karasin-nachal-vizit-v-moldovu-30242

На встрече также обсуждали планы Кишинева и Киева запустить совместный пограничный и таможенный контроль на приднестровском участке границы с Украиной. По словам Карасина, эта тема «болезненна для наших приднестровских коллег». «Речь идет о торговых, экономических связях», — пояснил он.

«Я высказал предположение, что эта тема могла бы быть решена при взаимодействии прежде всего Тирасполя и Кишинева и, наверное, других международных участников переговорного процесса в формате “5+2”, включая Украину. Мы будем стараться сделать это, прилагая к тому дипломатические и прочие усилия», — добавил высокопоставленный российский дипломат.

«Мы также надеемся на скорейшее решение данной проблемы при участии российской стороны. Мы сторонники рассмотрения этого вопроса именно в формате “5+2” при участии посредников и, конечно, гаранта — Российской Федерации», — сказал в свою очередь Красносельский.

Евгений Шоларь