Воскресенье 30 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Frontera Resources идет в разведку. Американцы вложат $6 млн в исследование месторождений нефти и газа в Молдове

Американская компания Frontera Resources International LLC, которая получила право на условиях концессии на разведку и добычу нефти и газа в Молдове, намерена инвестировать в исследование месторождений $6 млн и создать 300 рабочих мест. Об этом 3 марта сообщил глава Frontera Resources Стив Никандрос на совместном брифинге с премьер-министром Павлом Филипом. В случае успешной разведки, по условиям договора, концессионер будет платить государству 1% от доходов за разработку месторождений.

По словам Стива Никандроса, в ближайшие пять лет компания займется разведкой месторождений полезных ископаемых. «В наших планах провести разведку нефти и газа на юге Молдовы. Мы намерены инвестировать за пять лет $6 млн. В случае успеха эта сумма вырастет до $50 млн», — сказал Никандрос, добавив, что для работы компания планирует создать около 200-300 рабочих мест.

Премьер Павел Филип в этой связи отметил, что задача правительства - создать привлекательные условия для инвесторов. «Потому что они создают предприятия, рабочие места, платят зарплаты и налоги. Приход Frontera Resources International LLC— это хороший сигнал инвесторам. Молдова — это страна, где вам рады. Мы ждем серьезных и амбициозных инвесторов», — сказал премьер.

Посол США в Молдове Джеймс Петтит, в свою очередь отметил, что этот проект показывает, что «атмосфера для ведения бизнеса улучшилась». «Я надеюсь, что этот проект поможет развитию энергетической безопасности Молдовы. Никто не знает, что будет в будущем, но надеемся, что результат будет позитивным», — сказал Петтит.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-podpisala-s-frontera-resources-international-dogovor-kontsessii-na-razvedk-29137
 

Правительство подписало с Frontera Resources International LLC договор о концессии на разведку и добычи нефти и газа в начале года. По его условиям, компании-концессионеру дано пять лет на разведку и оценку нефтяных и газовых месторождений в Молдове, а затем предоставлено право в течение 40 лет их эксплуатировать с возможностью продления концессии еще на десять лет. Государство, согласно договору, будет получать «минимум 1% дохода» от продажи углеводородов.

Примечательно, что весной прошлого года нынешний глава Демпартии Владимир Плахотнюк в ходе своего визита в США встречался с главой Frontera Resources Стивом Никандросом. На вопрос NM о том, обсуждался ли на этой встрече приход компании в Молдову, Никандрос ответил, что обсуждал «этот вопрос со многими людьми». Отвечая на вопрос, повлияла ли встреча с Плахотнюком на решение компании прийти в Молдову, Никандрос сказал, что «на это повлияли реформы молдавского правительства».

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-gaz-i-neft-sdali-v-kontsessiyu-pravo-razvedki-i-dobychi-poluchili-ameri-28372
 

Конкурс на право разведки и разработки месторождений нефти и газа в Молдове проводился летом прошлого года. Кроме победителя, в нем принимала участие британская компания Overseas Minerals Corporation.

Ранее правительство сообщало, что британская компания не соответствовала критериям конкурса. Министр окружающей среды Валериу Мунтяну, отвечая 3 марта на вопросы журналистов, отметил, что у них нет претензий к британской компании. Однако предложение Frontera Resources International LLC было лучшим.

Сейчас известно о разведанных в Молдове запасах природного газа в объеме 1 млрд кубометров, что сопоставимо с годовым потреблением страны. Добычей нефти и газа на юге республики занимается компания Valiexchimp. Работа американской компании их не заденет.

Frontera Resources International LLC входит в американский топливный концерн Frontera Resources. В Молдове Frontera Resources International LLC — учредитель компании Frontera Resoursces Energy, ее директором значится Габриэла Ребежа. Компания зарегистрирована в здании кишиневского бизнес-центра IPTEH по адресу проспект Штефана чел Маре, 65.

Американская компания Frontera Resources занимающаяся разведкой и добычей нефти и газа, была основана в 1996 году. Компания предпочитает работать на рынке Восточной Европы вокруг Черного моря.

Николай Пахольницкий