-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Генеральный прокурор Молдовы отказался участвовать в парламентских слушаниях о краже миллиарда

Генпрокуратура не будет выступать с докладом 4 октября на парламентских слушаниях, посвященных краже миллиарда из банковской системы Молдовы. Генпрокурор Эдуард Харунжен объяснил свой отказ тем, что депутаты «завуалированно пытаются узнать подробности расследования» и назвал это «недопустимым», сообщает TV8.md.

В обращении к спикеру парламента Андриану Канду Харунжен указал на то, что генеральная прокуратура во всех демократических странах независима от законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Генпрокурор напомнил, что по рекомендации Венецианской комиссии генпрокуратура не должна отчитываться перед законодательным органом о частных случаях.

«Поэтому, — подчеркнул Харунжен, — считаю неприемлемым приходить на слушания по делу о краже миллиарда. По мнению прокуратуры, это выглядит как «завуалированный запрос информации о ходе этих уголовных дел, большинство из которых находится на стадии рассмотрения».

Он порекомендовал пригласить в парламент главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, который мог бы отчитаться о том, как возвращаются похищенные из банков деньги.

newsmaker.md/rus/novosti/narodnye-evropeytsy-dali-sboy-krazhu-milliarda-v-parlamente-obsudyat-iz-za-oshibki-39323

Напомним, 27 сентября парламентское большинство решило заслушать 4 октября 2018 года директора Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдана Зумбряну, генпрокурора Эдуарда Харунжена, главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря и президента Нацбанка Серджиу Чоклю. Руководители ведомств, по предложению фракции ПСРМ, должны отчитаться перед депутатами о ходе расследования кражи миллиарда. Решение было принято из-за ошибки в подсчете голосов. Голосов для отмены принятого решения депутатам не хватило.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки