Пятница 27 мая 2016
$ 20.0583 22.4273

Глава Конституционного суда требует от Ренато Усатого извинений

Глава Конституционного суда (КС) Александру Тэнасе требует, чтобы лидер «Нашей партии» мэр Бельц Ренато Усатый публично извинился перед ним за обвинения, прозвучавшие 7 марта в эфире передачи «Политика» на ТV7. Телеканал, по требованию Тэнасе, должен предоставить для этого свою площадку. Кроме того, глава КС настаивает на удалении записи эфира от 7 марта с сайта TV7, а также с сервиса YouTube.

Ренато Усатый 7 марта в эфире передачи «Политика» на ТV7 заявил, что 23 февраля КС рассмотрел «заказной запрос», поступивший от судьи сектора Ботаника Виорики Пуйкэ. Тогда, напомним, КС вынес решение, согласно которому обвиняемый или подозреваемый не может находиться под предварительным арестом более 12 месяцев.

«Запрос поступил 18 февраля и за пять дней они быстро с ним разобрались, потому что его целью было освобождение лидеров криминальной группировки, которая занималась трафиком и реализацией наркотиков в промышленных объемах. Для того, чтобы их освободить, было заплачено $1,5 млн», — заявил Усатый.

При этом он отметил, что не знает, сколько конкретно денег из этих полутора миллионов получил председатель КС. 

Ведущая «Политики» Наталья Морарь, сообщившая в среду в эфире о претензиях Тэнасе, сказала, что обязательно предоставит Ренато Усатому возможность извиниться, если тот пожелает. Также она пригласила главу КС прийти на программу, чтобы высказать свою позицию.

Галина Васильева