Среда 28 июня 2017
$ 18.2624 20.5681

Гора оно огнем. Завалы веток в центре Кишинева представляют пожароопасность

После апрельского снегопада, ставшего для Кишинева настоящим бедствием, город расчищен от упавших деревьев и веток на 30-40%. В муниципальном предприятии Ассоциация зеленого хозяйства жалуются на нехватку рук и бьют тревогу в связи с опасностью пожара на Республиканском стадионе: туда привозят и сваливают собранные ветки. Их надеются продать, на их вывоз за пределы города не хватает средств.

newsmaker.md/rus/novosti/20-dney-spustya-rukava-kak-kishinev-vosstanavlivayut-posle-aprelskoy-stihii-31285

Расчистка Кишинева от последствий снегопада, который обрушился на город 20-21 апреля, все еще продолжается. Улицы и парковые зоны расчищает муниципальное предприятие Ассоциация зеленого хозяйства, а работой во дворах руководит столичное управление благоустройства.

Как рассказал NM глава Ассоциации зеленого хозяйства Елиферий Харуцэ, сейчас, с учетом парковых зон, город только на 30-40% расчищен от упавших веток и деревьев. Предприятию, по словам Харуцэ, не хватает рук: в парковых зонах нуждаются в вырубке 892 дерева и 26 728 деревьев — в расчистке. Он добавил, что более 1200 га лесопарков и внутриквартальных улиц еще не обследовали, поэтому масштаб предстоящих работ трудно оценить.

«Лесопарки мы оставим на осень — тогда их обследуем и почистим. На этой неделе, например, мы, в основном, занимались детскими садами и школами», — рассказал Харуцэ, уточнив, что работники его службы уже привели в порядок дворы 15 школ и 29 детских садов.

За месяц, прошедший после снегопада, Ассоциация зеленого хозяйства вывезла 1821 грузовик с ветками и деревьями.

Последние данные о расчистке дворов глава столичного управления благоустройства Василий Ефрос затруднился назвать. Есть информация на 20 мая: к этому дню от упавших веток и деревьев расчистили 2028 из 2935 дворов столицы.

Елиферий Харуцэ между тем рассказал, что Ассоциация зеленого хозяйства за время, прошедшее после стихийного бедствия, получила 2074 заявления от жителей города об опасно свисающих ветках и деревьях. По словам Харуцэ, примерно 1010-1020 из этих заявок удовлетворены, остальными только предстоит заняться.

Ветки вывозят на Республиканский стадион, на перекресток улицы Дойна и Балканского шоссе и в карьеры вблизи села Гидигич. При этом ситуация на стадионе, по словам Харуцэ, уже вызывает опасения. «Не хочу вдаваться в детали, но сейчас можно говорить о бомбе, заложенной на стадионе: листья начинают гнить, уже появляется запах. Мы срочно должны все оттуда убрать», — сказал Харуцэ. По его словам, стадион постоянно обследуют работники Ассоциации зеленого хозяйства и Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, чтобы не допустить возгораний.

Харуцэ пояснил, что вывоз веток со стадиона на какую-то свалку связан с «очень большими расходами», поэтому было решено искать фирмы, которые захотят эти ветки купить . После долгих поисков, по словам Харуцэ, Ассоциации зеленого хозяйства все-таки удалось заключить контракты с двумя экономическими агентами на покупку непереработанной древесины. Компания EcoPelet уже заключила контракт на переработку 1000 кубометров древесины с Республиканского стадиона, по 24 лея за кубометр, включая НДС. По той же цене и в том же объеме закупит древесину, сваленную на Балканском шоссе, компания Gigant Briket. Оба экономических агента, по словам Харуцэ, решили не спешить и для начала заключили договоры на небольшие объемы.

newsmaker.md/rus/novosti/filip-predlozhil-nagradit-soldat-i-karabinerov-pomogavshih-ubirat-stolitsu-31154
 

В начале мая, напомним, премьер Павел Филип предложил наградить военных, которые участвовали в расчистке Кишинева от упавших деревьев и веток, и заявил, что столица расчищена на 90%, поэтому дальше муниципальные службы самостоятельно справятся с последствиями стихии. В беседе с NM в середине мая Харуцэ заявлял, что снова попросит просить о помощи военных и другие ведомства, потому что Ассоциация зеленого хозяйства сама не справляется.

Ольга Гнаткова