Понедельник 25 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

Город от ума. Мэрия считает убытки от стихии и жалуется на нехватку средств и техники

Мэрия Кишинева подсчитывает убытки от снегопада и распределяет средства по муниципальным службам. Между тем, многие улицы столицы все еще опасны для жизни и здоровья людей – ветки свисают с деревьев и проводов. 25 апреля во время расчистки школьного двора сломанное дерево упало на работника начальной школы  – человек погиб. Эксперты уверены, что эта трагедия, как и масштабные разрушения в столице, — результат «отсутствия менеджмента в городе».

Расплылись в убытке

Кишинев все еще не может вернуться к нормальной жизни после снегопада, случившегося в конце прошлой недели. Улицы столицы усыпаны ветками и листьями и опасны для жизни и здоровья: сломанные и надломленные ветки свисают с деревьев и проводов. Городские власти уверяют, что делают все возможное для устранения последствий разгула стихии.

На прошедшем 25 апреля внеочередном заседании муниципального совета мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что предварительная сумма ущерба, нанесенного городу снегопадом, составляет от 50 до 70 млн леев. Как высчитывали эту сумму пока не ясно: главы муниципальных служб к утреннему заседанию не успели подготовить полноценные отчеты.

Глава Lumteh Анатолий Апарату  рассказал, что за время снегопада в городе были повреждены около 1100 проводов, более 700 столбов, 130 столбов упали и не подлежат восстановлению. Из-за обрыва проводов пришлось полностью отключить уличное освещение в центре Кишинева. Расходы на ремонт сетей Апарату оценил в 11 млн леев.

Убытки управления электротранспорта Кишинева составили 2,252 млн леев. Глава управления Георге Моргоч на заседании заявил, что такого не было за всю историю работы управления.

 «20 апреля у нас было 28 повреждений на линии электропередач. Утро 21 апреля повергло в шок весь коллектив управления. Мы решили оценить секторы, которые меньше всего пострадали — сектор проспекта Штефана чел Маре — Железнодорожный вокзал и фабрика Zorile. В пятницу вечером был восстановлен маршрут № 22», — рассказал Моргоч. Он также добавил, что в воскресенье были восстановлены все линии электропередач, а во вторник восстановят резервные линии.

Муниципальное предприятие Exdrupo, занимавшееся расчисткой дорог и их обработкой противогололедными реагентами, оценило свои траты в 2 млн леев. Его глава Штефан Раку заявил, что «ведомство было не слишком готово к такому снегопаду». По его словам, из-за устаревшей техники некоторые участки дорог приходилось обрабатывать по два раза. 

Глава Ассоциации зеленого хозяйства Елиферий Харуцэ не назвал конкретных сумм, которые нужны предприятию для устранения последствий снегопада. По его словам, в Кишиневе упало около 10 тыс. деревьев: зарегистрировано более 250 поврежденных ими автомобилей и 196 домов. Харуцэ уточнил, что «ветки и деревья все еще продолжают падать». Глава ассоциации пожаловался на то, что она плохо снабжена техникой: на балансе предприятия всего семь вышек и шесть тракторов для транспортировки веток и деревьев.

В ликвидации последствий снегопада также участвовали управление жилищно-коммунального хозяйства и муниципальное управление чрезвычайных ситуаций. Они не предоставили мунсовету никаких цифр и итогов своей работы. 

Всего в пятницу, в пик борьбы со стихией, в работах принимали участие более 2 тыс. сотрудников муниципальных служб. Им также помогали агентство Moldsilva, специалисты Gas Natural Fenosa и ChisinauGaz, около 400 спасателей и пожарных, 300 карабинеров и 100 солдат национальной армии. В понедельник большинство из них отпустили домой: бригады возобновили работу только во вторник.

За время стихийного бедствия из-за упавших деревьев восемь человек получили различные травмы. Трое из них были госпитализированы с переломами. 25 апреля, спустя три дня после снегопада, появилась первая жертва стихии. Работник начальной школы №90, расположенной на бул. Дачия 50, погиб, расчищая школьный двор: на него рухнуло сломанное дерево. Напомним, накануне мэр города заявил, что все детские сады и школы могут возобновить работу, потому что их дворы расчищены и безопасны. То же самое он повторил и на утреннем заседании мунсовета за несколько часов до гибели мужчины.

Все ушли на фонд

Как рассказал на утреннем заседании мунсовета Киртоакэ, сейчас в резервном фонде мэрии – 8,5 млн леев. После споров о том, насколько вообще легально использовать резервный фонд, когда еще не принят муниципальный бюджет на 2017 год, все присутствовавшие мунсоветники единогласно проголосовали за увеличение фонда на 20 млн леев.

Фракция социалистов уточнила, что поддерживает это решение только при условии, что на заседании комиссии по резервному фонду будут присутствовать журналисты. Киртоакэ также объявил, что для покрытии расходов планирует обратиться за помощью к центральным властям.

По итогам заседания мэрии распределили 11,7 млн леев. На первом этапе управление жилищно-коммунального хозяйства получит 4 млн леев на вывоз деревьев из дворов жилых домов. Ассоциация зеленого хозяйства – 2,7 млн леев, чтобы нанять дополнительных сотрудников, купить оборудование и арендовать транспорта. Предприятие Exdrupo – 2 млн леев за расчистку улиц в дни снегопада и ремонтные работы на дорогах. Управление электротранспорта Кишинева – 1,7 млн леев на восстановление линий. Lumteh – 500 тыс. леев на восстановление освещения на улицах и замену столбов.

Районные претуры получат по 100 тыс. леев для оплаты вывоза деревьев. Управление чрезвычайных ситуаций – 100 тыс. леев за использованное в работе оборудование. По словам Дорина Киртоакэ, работы будут продолжаться всю неделю: планируется поделить город на участки и расчищать их по очереди. Срезанные деревья и ветки мэр предложил раздать малоимущим семья для отопления.

Президент Молдовы Игорь Додон еще в пятницу, в эфире телеканала RTR-Moldova, заявил, что будет просить «внешних партнеров» о дополнительном финансировании. В частности, он собирался обратиться за помощью к МЧС Российской Федерации и представителям стран Евросоюза. Как рассказал NM пресс-секретарь президента, муниципальный советник от Партии социалистов Ион Чебан, Додон встречался с послом России Фаритом Мухаметшиным и главой делегации ЕС в Молдове Пирккой Тапиолой и продолжит встречи по этому вопросу. Детали и итоги договоренностей пока не известны.

Как снег на главу

Работа столичной мэрии в дни беспрецедентного снегопада и после него вызывала в социальных сетях шквал критики и горожан, и экспертов. Не слишком доволен действиями городских властей и мунсовет.

«Для того чтобы не изобретать велосипед, у нас должен быть заранее готов антикризисный план на случай снегопада, дождя, ветра и т.д. Четкие инструкции, что в каком порядке нужно делать», — заявил на заседании мунсовета советник от Народно-европейской партии Руслан Кодряну. На его взгляд, разрушительные последствия снегопада могли бы быть меньше, если бы все службы работали четко и согласованно.

Советник от Партии коммунистов Василий Киртока предложил активнее включать в восстановление города обычных жителей и бизнес. «Не все делается деньгами. Главная задача муниципальных властей в такой ситуации — мобилизовать людей и предпринимателей», — считает Киртока.

По его словам, в компанию DAAC-Hermes, владельцем которой он является, никто из мэрии не обращался за помощью, хотя сотрудники могли бы оказать существенную поддержку в разборе завалов.

«Нужно собрать руководителей предприятий, разделить территории, назначить ответственных»,  – предложил мунсоветник.

Мэрия, отметим, сотрудничала с экономическими агентами, арендуя у них спецтехнику, и даже призывала граждан помочь убрать ветки и деревья с улиц и из дворов. Однако на сайте мэрии не было никакой информации о том, где конкретно нужна помощь, к кому обращаться и кто отвечает за организацию волонтерской работы. Василий Киртока также отметил, что «муниципальные предприятия слишком большие и неповоротливые, у них нет представителей на местах» и поэтому они не могут оперативно решать срочные задачи.

Экс-советник президента Молдовы Марк Ткачук резко раскритиковал городские и центральные власти на своей странице в Facebook: «Теперь совершенно понятно, что, если бы 20 апреля в Кишиневе случилось землетрясение силой семь баллов, то и сегодня на улицах все еще бы валялись разлагающиеся трупы». По мнению Ткачука, «за последние восемь лет у власти полностью атрофировалась функция общесоциального сервиса».

Не менее критично высказался и президент Молдовы Игорь Додон. «Министерство транспорта должно было работать всю ночь, а не начинать в шесть утра, когда дороги уже заблокированы. Как минимум здесь налицо некомпетентность минтранса, Службы чрезвычайных ситуаций и мэрии Кишинева. Они должны за все это ответить», – заявил Додон.

Бывший мэр Кишинева Серафим Урекян в беседе с корреспондентом NM отметил, что сложно говорить о том, можно ли было что-то предотвратить. Но, по его мнению, во время и после снегопада «все должны были стоять на ушах и работать круглые сутки все три дня».

Урекян заявил, что «бездействие служб просто поражает»: их работа, по его словам,  до сих пор не видна. «Уже несколько дней как это все кончилось — и что? Вообще ничего не сделано, к сожалению. Чем они занимаются?» — недоумевает экс-мэр Кишинева.

По его мнению, жалобы глав служб на нехватку кадров и техники не оправдывают бездействие. «Это глупость. Ресурсов всегда не хватало и не будет хватать. Ресурсы есть тогда, когда их правильно используют. А то, как они сейчас используются в городе, уму непостижимо. До нынешнего времени бюджет города еще не принят — это говорит и об уровне мэра, и о мунсовете», — считает Урекян. Основной причиной того, что Кишинев пятый день не может оправиться от снегопада и выглядит «как после бомбардировки», он считает «отсутствие менеджмента в городе».

Многие критики обращают внимание на неудовлетворительную работу Ассоциации зеленого хозяйства. По словам гражданского активиста Виктора Киронды, деревья растут в столице бесконтрольно, хотя старые деревья нужно выкорчевывать, а разросшиеся – подрезать. «Если бы в последние 20 лет мэрия заботилась о замене слишком старых и больших деревьев, последствия снегопада могли бы быть намного меньше. Я понимаю, что горожане привыкли жить под этими большими кронами, но цена за это слишком большая. Деревья в городе не должны расти как в лесу – до тех пор, пока не состарятся и умрут», – сказал Киронда в беседе с NM.

По мнению активиста, если Ассоциация зеленого хозяйства не будет должным образом следить за насаждениями, то раз в 10-20 лет городу придется переживать подобные катастрофы.

Мунсоветник от Партии социалистов Ион Чебан считает разрушения в Кишиневе и сегодняшнюю трагедию — результатом «халатности и безалаберности» городских властей.

«Только сегодня перед заседанием говорил ему [Дорину Киртоакэ] про состояние дворов в детских садах. Он уверял, что все в порядке», — рассказал NM Чебан.

По мнению социалиста, в мэрии не соблюдаются никакие процедуры. «Собрались на заседание, чтобы выделить дополнительные средства — но где сметы? Все начальники служб говорили об общих вещах, ни у кого не было конкретного доклада ни по каким вопросам. Непонятно, кто проводил оценку. Один говорит — столько деревьев, другой — столько деревьев, и т.д.», — возмущен Чебан.

Предложение отдать древесину малоимущим семьям, по мнению мунсоветника, не выдерживает никакой критики: не ясно, где ее будут складировать, кто будет описывать это имущество и кто за ним следить.

Чебан уверен, что мэрия толком не обращалась к экономическим агентам за помощью, которая действительно нужна городу. «Можно просто пойти на Мунчештскую, найти там грузовики, которые хоть завтра привезут цемент и щебень. К ним не обращались. А если обращались — тогда нужна бумага с отказом, что такая-то фирма отказалась одолжить городу бензопилы, например», — уверен Чебан.

На претензии социалистов Дорин Киртоакэ ответил: «Сейчас чрезвычайная ситуация и нет времени на оформление бумаг и документов». 

Ольга Гнаткова