Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Госстройинспекцию возглавил близкий Плахотнюку человек

  • Одно из столичных зданий, принадлежащих компании Finpar Invest, которую возглавляет новый директор Госстройинспекции
    Фото: wikimapia.org
    Одно из столичных зданий, принадлежащих компании Finpar Invest, которую возглавляет новый директор Госстройинспекции

Главой Государственной инспекции строительства (ГИС) назначен Геннадий Сажин, гендиректор компании Finpar Invest. Ей принадлежит целый ряд столичных зданий и земельных участков, контроль над которыми СМИ приписывают зампреду демпартии Владимиру Плахотнюку. Участники рынка неохотно комментируют назначение Сажина. В мэрии между тем уже опасаются, что инспекция будет останавливать невыгодное «кое-кому» строительство и не замечать нарушений стройкомпаний, близких к новому руководству ГИС.

Министерство строительства и регионального развития сообщило, что по результатам проведенного 23 апреля конкурса на должность главы ГИС назначен Геннадий Сажин. Имен других претендентов на этот пост, участвовавших в конкурсе, минстрой не приводит.

По информации Ziarul de Garda, которая ссылается на секретаря конкурсной комиссии Алексея Гынку, помимо Сажина в конкурсе участвовали Александр Морару, Федор Негру (он также был кандидатом на должность главы МЖД) и Ион Плэчинтэ.

О том, как проходил конкурс, минстрой также не сообщает. На сайте ведомства опубликованы лишь требования к кандидатам, среди которых диплом по специальности или в области менеджмента, опыт работы в строительстве не меньше четырех лет и свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации.

Замминистра строительства и глава конкурсной комиссии Анатолий Золотков сказал ZdG, что у Геннадия Сажина «обширный опыт в области строительства». От дальнейших комментариев он отказался, сказав, что идет на заседание и не может говорить.

Должность главы ГИС, напомним, стала вакантной после того, как бывшего директора инспекции Василия Раду отправил в отставку новый министр строительства Василий Бытка, назначенный по квоте демпартии.

По информации ZdG, Геннадий Сажин также связан с демократами: он является руководителем компании Finpar Invest (ее владелец — кипрский офшор Asirapal Enterprises Limited S.R.L.), подконтрольной первому зампреду демпартии Плахотнюку. Кроме того, по данным издания, Сажин является братом жены экс-генпрокурора Валерия Зубко, бывшего ставленником демократов.

Зубко, напомним, покинул пост после громкого скандала вокруг VIP-охоты в заповеднике «Пэдуря домняскэ» в декабре 2012 года, случайное убийство на которой власти попытались скрыть. Зубко и Сажин были участниками той охоты, кроме того, по данным ZdG, Сажин приходился нанашем убитому на ней предпринимателю Сорину Пачу.

Компании Сажина Finpar Invest принадлежит здание по улице Дм. Кантемира, 1/1, где находится «резиденция» Владимира Плахотнюка, а также участок земли в центре города, на котором построен отель Nobil. В последние годы, по данным ZdG, Finpar Invest через судебные решения получила в собственность целый ряд земельных участков в Кишиневе.

newsmaker.md/rus/novosti/otel-v-tsentralnom-parke-kishineva-budet-ne-vyshe-zdaniya-parlamenta-7955
 

В прошлом году Finpar Invest объявила о намерении возвести в парке Штефана чел Маре, на месте детского кафе Guguta, высотную гостиницу, вокруг строительства которой развернулись громкие общественные дискуссии. Проект 13-этажной гостиницы дважды отклонял Нацсовет по историческим памятникам при минкультуры, однако в конце прошлого года мунсовет Кишинева узаконил на 25 лет право на аренду компанией Finpar Invest 0,22 га земли в парке им. Штефана чел Маре «для проектирования и строительства нового объекта».

Представитель Finpar Invest Игорь Личану на вопрос NM о том, как компания планирует реализовать проект с учетом двух отрицательных заключений нацсовета, отметил тогда, что «это рабочий вопрос».

newsmaker.md/rus/novosti/v-tsentralnyy-park-kishineva-hotyat-podselit-otel-4459
 

По проекту отеля на месте кафе Guguta мэрия уже дважды проводила общественные слушания — оба раза представители гражданского общества высказывались против. Тем не менее на 17 мая назначены еще одни публичные слушания, на которых компания намерена представить новый проект.

Игроки строительного рынка неохотно говорят о назначении Сажина. По словам главы патронатов в строительстве Kondrumat Павла Кабы, он ожидает от нового главы ГИС лишь исполнения законов и своих обязанностей. «А откуда пришел этот человек и как он был назначен — не столь важно»,— отметил Каба.

Не смог определенно высказаться по назначению Сажина и глава Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефаницэ (он является также и членом нацсовета при минкультуры, ранее дважды отклонившего проект отеля Finpar Invest). Штефаницэ лишь отметил, что «за последние два года агентство нашло общий язык с Госстройинспекцией». «Посмотрим, как удастся наладить отношения с новым главой ГИС»,— добавил он.

Между тем в столичной мэрии новому назначению явно не рады. Как отметил NM высокопоставленный чиновник мэрии, настоявший на анонимности, на такие должности не должны назначаться люди из бизнеса. «Могут быть созданы условия для нелояльной конкуренции на строительном рынке, когда невыгодные кое-кому строительства будут закрываться, а на нарушения близких к руководству ГИС стройкомпаний закрываться глаза»,— пояснил собеседник.

Он также отметил, что у кишиневской мэрии давно нелады с ГИС, поскольку это единственный госорган, который может остановить строительство, а взгляды на его законность у инспекции и мэрии часто расходятся. «Так что новый глава вряд ли улучшит эти отношения»,— считает чиновник.

Управляющий партнер Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Руслан Усков считает, что после назначения на госдолжность Геннадий Сажин должен оставить бизнес. «Речь идет о занятии публичной должности, соответственно, человек должен приостановить свои обязанности в частной компании, особенно в ситуации конфликта интересов. Также чиновник должен указывать в декларациях, в каких компаниях у него есть прямой или косвенный интерес... Впрочем, учитывая наши реалии, отказ от руководства или участия в бизнесе вовсе не означает отказ госчиновника от защиты чьих-то интересов»,— подытожил эксперт.

Наталья Мельник
Николай Пахольницкий