«Грех, божье создание». Священник Валуца рассказал NM, зачем привязал собаку к авто и вез к мясокомбинату

Пользователи Facebook обвинили лидера православной организации Pro Ortodoxia, священника Геннадия Валуцу в жестоком обращении с животными, после того как 20 июля он попытался вывезти собаку из села Бульбоака, привязав ее к своей машине. Фотографии с прикованным к автомобилю животным опубликовала в соцсети пользователь Ира Марку, после чего ими поделились и другие возмущенные люди, в том числе, волонтерский центр помощи животным «Островок надежды», который потребовал, чтобы полиция расследовала инцидент. Сам священник утверждает, что спас животное. А решение не сажать собаку в салон автомобиля он объяснил тем, что она могла там «нагадить».

 

На опубликованных в сети фотографиях видно, что у собаки на лапах раны и идет кровь. Однако священник утверждает, что он не виноват. Валуца рассказал NM, что инцидент произошел вблизи села Бульбока Новоаненского района 21 июля. По его словам, собака кусала местных детей, и поэтому он решил отвезти ее к ближайшему мясокомбинату, где ее бы подкармливали сторожа. «[Сосед] думал пристрелить или отравить, я говорю: „Грех, божье создание”. В машину не посадил, чтобы не запачкала. Я оставил однажды одного Тузика в машине, он нагадил. Подумал, привяжу его к машине и на первой передаче со скоростью 20 км/ч, как шагом, довезу», — говорит Валуца.

Священник заявил, что следил за тем, чтобы с собакой все было нормально. «И в какой-то момент ехали люди, видно, состоятельные, судя по всему, были на винзаводе Mimi, и стали сигналить», — пояснил священник, добавляя, что из-за сигнала автомобиля собака стала упираться. В результате, у нее стерлись лапы, и пошла кровь.

После этого, говорит Валуца, он остановился, а «сигналившие устроили истерику», отвязали собаку и увезли ее с собой. Валуца отметил, что сначала хотел обратиться в полицию из-за кражи собаки, однако потом отказался от этой затеи, так как все равно хотел от нее избавиться, оставив вблизи мясокомбината.

По словам Валуцы, так он вывез из села уже несколько собак, которые были опасны.

newsmaker.md/rus/novosti/vsp-obyazala-lidera-pro-ortodoxia-gennadiya-velutse-izvinitsya-pered-lgbt-soobshch-44656

 

Священник Геннадий Валуца стал известен после скандалов с ЛГБТ-активистами. Так, в 2014 году в эфире одного из телеканалов он окропил водой ЛГБТ-активистку и члена правозащитной организации GenderDoc-M Анжелику Фролову. Валуца утверждал, что «святая вода поможет вывести нечистую силу» из всех представителей ЛГБТ-сообщества и приверженцев других религий.

В 2017 году Геннадий Валуца пытался облить водой участников ЛГБТ-марша в Кишиневе.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки