6ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Группа Purcari собирается продать 49% акций. Зачем это нужно?

Группа компаний Purcari, в которую входят четыре винзавода в Молдове и Румынии, объявила о размещении 49% акций на Бухарестской фондовой бирже. Их выставят на продажу уже в первом квартале этого года. В Purcari утверждают, что так они надеются стать лидером на винном рынке Центральной и Восточной Европы и монетизировать часть своих инвестиций.

Группа компаний Purcari сообщила о намерении разместить 49% акций на Бухарестской фондовой бирже 15 января. Речь идет о 9,8 млн акций. Как указано в сообщении, группа не собирается за счет этого увеличивать уставный капитал. Какова будет стоимость предложенных к продаже акций, пока неизвестно.

Глава Purcari Виктор Бостан сказал NM, что пока не может разглашать  детали листинга, сославшись на регламентирование этой процедуры.

Группа компаний Purcari, отметим, владеет четырьмя винзаводами, три из которых расположены в Молдове: Vinaria Purcari, Bostavan и Bardar (производит Divin) и один в Румынии (Crama Ceptura). Главные акционеры Purcari — управляющая компания Horizon Capital — 63,55%, Международная финансовая корпорация (входит в структуру Всемирного банка) — 6,41% и гендиректор Purcari Виктор Бостан — 30%.

Больше всего своих акций собирается продать Horizon Capital: предполагается, что после завершения продаж у Horizon Capital останется 22,7%, у Виктора Бостана — 25%, а у Международной финансовой корпорации — 3,27%.

Гендиректор Horizon Capital Лена Кошарна, комментируя решение о продаже акций, отметила, что «это возможность для Horizon Capital монетизировать часть своих инвестиций […], сохранив при этом значительное участие в компании для получения прибыли».

По словам Виктора Бостана, группа компаний планирует стать лидером на винном рынке Центральной и Восточной Европы, и этому, в том числе, должна помочь продажа части акций.

Предложение Purcari о размещении акций на бирже уже направлено ритейлерам и профессиональным инвесторам и в Румынии, и за ее пределами. Предполагается, что акции разместят на бирже уже в первом квартале этого года. Это зависит от условий рынка, получения разрешения от всех надзорных органов и процедуры регистрации акций в Центральном депозитарии Румынии.

В 2016 году доходы группы компании Purcari составили 23,1 млн румынских леев (104 млн молдавских леев), а маржа прибыли — 22%, За первые девять месяцев 2017 года прибыль составила 22,1 млн румынских леев (99,5 млн леев), а маржа — 23%.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки