«Хочу, чтобы мои дети не уезжали, а остались жить в Молдове». Три истории о том, как в молдавских селах можно заниматься любимым делом

Открыть в родном селе бизнес, создать рабочие места для односельчан и условия для комфортной жизни своей семьи — такая мечта кажется утопией в условиях массовой миграции и нестабильной экономической ситуации. Но есть в Молдове люди, которые эту мечту успешно воплощают в жизнь. NM рассказывает три истории жителей Новоаненского района, которым это удалось.

Из Италии в Варницу

В селе Варница в прошлом году открылся фитнес-клуб. Сначала, по словам его владельца и тренера Дмитрия Викола, люди стеснялись приходить на занятия: опасались общественного осуждения. Сейчас в зал регулярно ходят 45 человек, причем все купили абонементы. На месяц он стоит 200 леев.

«Таким образом, в месяц я получаю около 4-5 тыс. леев чистой прибыли. Это средняя зарплата по Молдове за восьмичасовой рабочий день, а я эти деньги зарабатываю за 2,5 - 3 часа в день», — рассказал молодой предприниматель.

В бизнес он пришел не сразу. Окончив школу в селе Варнице, уехал в Италию. «Судьба нашего региона — заработки», — отметил он. В Италии благодаря поддержке итальянского знакомого ему удалось оплатить учебу в Академии физкультуры и спорта. Отучившись, Дмитрий решил вернуться домой. К слову, из 28 его одноклассников только четверо остались жить в Молдове.

Вернувшись, стал преподавать дзюдо в Школе борьбы в Бендерах (Варница расположена рядом с Бендерами). Позже начал преподавать дзюдо и в Варнице. Со временем возникла идея создать спортивный клуб. «У меня было небольшое кафе, открытое на заработанные в Италии деньги. Я его продал, деньги вложил в этот спортивный зал. С помощью собственных средств и гранта от местной инициативной группы "Серпантин Днестра" я смог открыть этот зал», — рассказал Дмитрий Викол.

Местная инициативная группа (МИГ) «Серпантин Днестра» — одна из 32 таких групп, созданных в разных регионах Молдовы в рамках европейской программы развития сельских местностей.  МИГ — это партнерство представителей трех секторов: бизнеса, гражданского сообщества, а также органов местной власти и публичных учреждений. То есть в группу входят местные бизнесмены, активисты, представители общественных организаций и инициативных групп, а также мэры, работники библиотек, музеев, школ. Необходимо отметить, что это партнерство должно включать не менее трех территориально-административных единиц, в которых не менее 10 тыс. жителей.  

После создания местной инициативной группы «Серпантин Днестра» на территории, которую она объединяет, объявили конкурс малых грантов.

Вот благодаря такому гранту Дмитрий Викол и смог открыть фитнес-клуб. «Мне удалось выиграть 35 тыс. леев. Эта сумма позволила закупить недостающее оборудование и начать работать», — поделился он. Инвестиции самого предпринимателя составили около 40 тыс. леев.

По его словам, вложения уже окупились. У Дмитрия большие планы: увеличить число тренеров (сейчас тренирует только он сам) и пригласить на работу выходцев из села, которые окончили Институт физкультура и спорта, а также открыть кабинет массажа.

«Планирую заниматься еще и развитием дзюдо, а для этого тоже нужны средства — на покупку новых татами, ремонт зала», — отметил предприниматель.

Дмитрий и в дальнейшем надеется на поддержку местной инициативной группы. Но уже не финансовую, а консультативную и обучающую: «В составе МИГ в прошлом году я ездил на обучающий курсы в Португалию, узнал о менеджменте. Хотелось бы получить еще больше знаний в сфере управления бизнесом».

Как воспитывать чемпионов на энтузиазме

Несколько лет назад уроженец села Варница стал чемпионом Румынии по гребле на каноэ среди юниоров. Но достиг он этого во многом не благодаря, а вопреки условиям для развития этого вида спорта в селе.

Мастер спорта по каякам, основатель юношеской спортшколы по гребле на каяках и каноэ Михай Китайка рассказал, что открыл школу несколько лет назад на собственные средства. Он владеет деревообрабатывающей фирмой. Открыть спортшоклу на берегу Днестра в родном селе — юношеская мечта Михая, греблей на каноэ он занимался в детстве в Бендерах, потому что в Варнице такой школы не было.  

Каноэ для школы Михай Китайка купил на свои средства, так как Олимпийский комитет Молдовы и Федерация гребли на каноэ, куда он обращался, ем отказали в поддержке. Он также просил трудоустроить на полставки еще одного тренера (сейчас детей он тренирует сам), но молдавские спортивные функционеры и в этом не помогли. Зато румынская Федерация гребли подарила семь лодок. 

Благодаря гранту от «Серпантина Днестра» Михай Китайка купил мотор для одной из лодок — тренироваться теперь безопаснее и экономичнее. Другие моторы потребляли топлива почти вдвое больше.  

1 of 3

Сейчас в спортшколе тренируется группа из 25 человек. Это дети из села Варница и соседнего Гура-Быкулуй. Михай Китайка сам ездит в это село, чтобы привезти детей на тренировку. Его ученики каждый год участвуют в национальных и международных соревнованиях.  Ежегодно в Варнице соревнования организует и сам Михай Китайка — в них участвует около 150 детей.

В планах у Михая улучшить условия для тренировок и найти второго тренера. Сам он с возрастающим наплывом ребят, желающих обучиться гребле на каноэ, уже не справляется.

Традиционная брынза

Село Телица — типичное для Молдовы. Живущая в нем молодежь стремится уехать в столицу или за рубеж в поисках перспектив. Семья Макрам, напротив, уезжать из села не собирается. В прошлом году Хажаржа Макрам и его жена открыли собственное производство традиционной молдавской брынзы.

К традициям супруги решили добавить современные технологии — ферму полностью поддерживают солнечные батареи. Первоначальные инвестиции супругов в обустройство фермы и производство составила около €80 тыс., пришлось брать кредит в банке. «Только провести воду на ферму стоило около €10 тыс.», — рассказал фермер.

Благодаря гранту местной инициативной группы «Серпантин Днестра» семья Макрам получила 35 тыс. леев, на которые купила оборудование для вакуумной упаковки брынзы. Это позволит супругам продавать брынзу не только на рынке, но и в магазинах.

«Сейчас уже  нет надобности ездить на рынок, у нас появилась клиентская база, люди сами приезжают, чтобы забрать товар», — с гордостью рассказал Хажаржа Макрам.

Здесь будет площадка для дегустации брынзы

Фермер надеется расширять свой бизнес. Сам он приехал в Молдову из Израиля, здесь окончил университет и женился. Сейчас у него с супругой двое детей 11 и 5 лет. Макрам уверен — в Молдове он может построить надежное будущее для себя и своих детей. «Хочу, чтобы дети не уезжали, а оставались в Молдове. Хочу передать им потом бизнес», — поделился он. 

***

LEADER (французская аббревиатура, которая расшифровывается как «Связи между действиями для развития экономики сельского хозяйства») — это инициатива ЕС. Это метод и программный инструмент для поддержания на местном уровне действий по развитию сельской местности, связанных с переосмыслением задач сельских территорий и созданием новых рабочих мест.

Первая программа LEADER была запущена в странах-членах Европейского союза в 1991 году Благодаря ее эффективности и популярности в сельских сообществах программа LEADERдо сих пор востребована в странах ЕС и действует в тысячах сельских районов.

МИГ «Серпантин Днестра» — это партнёрство пяти сел: Спея, Телица, Калфа, Гура-Быкулуй и Варница, в которых живут около 13 тыс. жителей. 

Этот материал NewsMaker публикует на коммерческой основе.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки