-4ºC Кишинёв
Суббота 23 февраля 2019

«Хорошие дороги» без дураков. Как демократы ремонтируют местные дороги

Премьер Павел Филип одним из успехов правительства в прошлом году назвал программу «Хорошие дороги», в рамках которой должны были отремонтировать 1300 км местных дорог. Однако качество ремонта, механизм распределения денег между районами и сроки выполнения работ продолжают вызывать много вопросов. Кроме того, как выяснили эксперты Центра политик и реформ, власти искажали информацию о реальных объемах выполненных работ.

Центр политик и реформ опубликовал исследование, посвященное тому, как власти и подрядчики реализуют правительственную программу «Хорошие дороги для Молдовы» (Drumuri bune pentru Moldova), на которую выделили 1,6 млрд леев. NM коротко рассказывает, что выяснили эксперты. 

Как распределяли деньги и работы

Проект «Хорошие дороги для Молдовы» правительство запустило в начале прошлого года. При этом, как отметили в Центре политик и реформ, при разработке проекта не приняли во внимание национальные или региональные исследования на этот счет, а также информацию о том, какие местные дороги в каком состоянии находятся.

Также эксперты указали, что некоторые районы в рамках проекта получили денег гораздо больше, чем другие. Так, пять районов: Унгенский, Новоаненский, Хынчештский, Оргеевский и Ниспоренский — получили 25% общего бюджета проекта. Таким образом, например, на одного жителя Бельц правительство потратило в рамках проекта 66 леев, а на жителя Ниспорен — 1336 леев (в Ниспоренском одномандатном округе, напомним, баллотируется на парламентских выборах лидер Демпартии Владимир Плахотнюк).

Кроме того, различалась и технология ремонта местных дорог — где-то укладывали асфальт (например, в Кирке и Максимовке Новоаненского района, Грозештах Ниспоренского), а где-то дороги просто засыпали щебенкой (в селах Орак Леовского района, Фрумоаса Каларашского района, Старые Биличены Сынжерейского района).
Весь проект власти разделили на 34 «лота» (по числу районов). Бюджет одного «лота» варьировал от 6,8 млн леев до 88,4 млн леев, сроки исполнения были одинаковые — четыре месяца. В тендерах на выполнение работ участвовали 22 компании, в том числе 12 госпредприятий — районные управления ремонта дорог. Победителями тендеров стали 19 компаний, некоторые из которых получили по два-четыре контракта на сумму от 59 млн леев до 185 млн леев.

Эксперты при этом указывают на спешку при объявлении тендеров и определении их результатов. Так, в апреле в Госадминистрации дорог за два дня провели 12 заседаний, связанных с открытием тендеров, и пять заседаний, где оценивали заявки на участие в тендерах. На этих заседаниях рассмотрели 15 заявок, составили 12 протоколов и подписали пять контрактов.

Вопросы экспертов вызвало также качество ремонта и сроки его выполнения. Согласно контрактам, компании-подрядчики должны были завершить работы в августе-октябре 2018 года, однако на конец года работы завершили лишь в 17 из 34 районов.

Не уложились в сроки компании, которые получили по несколько контрактов. Например, госкомпании Drumuri Balti — контракты на ремонт дорог в Бельцах, в Сынжерейском и Фалештском районах на общую сумму 92,2 млн леев; компания Drumuri Soroca — в Сорокском и Шолданештском районах на общую сумму 104,3 млн леев; компания Drumuri Straseni — в Страшенском и Каларашском районах на общую сумму 77,3 млн леев. При этом на некоторых участках дорог в этих районах работы еще даже не начались.

Что было заявлено и что оказалось на деле

В рамках исследования эксперты Центра политик и реформ побывали в разных районах страны, где ремонтировали местные дороги. По информации Центра, они «проинспектировали» 7% всего объема работ и выявили много нарушений. Так, в некоторых случаях власти рапортовали о завершении работ, хотя ремонт там продолжался или вовсе не начался — на таких участках даже не было техники, материалов и рабочих.

Вот что увидели эксперты в селе Мерешены Хынчештского района и селе Тигеч Леовского районы, где, по информации властей, идут ремонтные работы.

1 of 3

Примерно в половине случаев, по данным экспертов, реальный объем работ был ниже, чем предусмотренный в контрактах и оплаченный из госбюджета. Разница между заявленным и выполненным объемом — от десятков метров до полутора километров.

Например, в селе Вишневка Кантемирского района должны были отремонтировать 800 метров дороги, ведущей к школе. Однако фактически отремонтировали 50-60 метров дороги, которая даже не дошла до ворот школы.

В селе Шолканы Сорокского района должны были отремонтировать дорогу на центральной сельской улице. Ее реальная протяженность 800 метров, но в отчете указано, что отремонтировали 1,1 км.

В селе Волвица Сорокского района заявленная протяженность дороги, которую должны были отремонтировать, 2,3 км, хотя реальная ее длина 800 метров.

Кроме того, эксперты выяснили, что были случаи, когда работу выполняли в другом месте, а не там, где было запланировано. Еще эксперты отметили, что некоторые подрядчики оставили после ремонта горы строительного мусора, который не потрудились вывезти.

1 of 2

После ремонта дороги в селе Романешты Страшенского района компания-подрядчик не вывезла строительный мусор. А длина фактически отремонтированного участка дороги оказалась ниже заявленной.

В некоторых местах, кроме того, асфальтировали недавно отремонтированные участки дороги. А в других — укладывали «островки» по 200-1000 метров из асфальта на гравийных дорогах. На некоторых отремонтированных участках, после того как там взяли пробы асфальта, остались отверстия, которые ускорят разрушение дорожного полотна.

Вот что увидели эксперты в селе Вишневка Кантемирского района и селе Греблешты Страшенского района. 

1 of 2

Впрочем, некоторые отремонтированные дороги уже пошли волнами и трещинами даже без отверстий от проб. Вот фото из сел Гырбовец и Городиште Каларашского района. 

1 of 2

Почем ремонт

Как подсчитали эксперты, стоимость ремонта дорог в рамках правительственного проекта «Хорошие дороги» оказалась на 20-100% выше, чем в аналогичных проектах, которые реализовывали местные власти. Например, ремонт одного километра дороги в селе Болохан Оргеевского района в рамках проекта стоил 579 тыс. леев, а в селе Селиште того же района ремонт километра дороги при аналогичном объеме работ, заказанных местными властями, обощелся в 247 тыс. леев.

Эксперты также отметили, что в правительственном проекте гарантия на дорожное покрытие после ремонта составляет 12 месяцев, а в странах ЕС — это минимум три-пять лет.

***

newsmaker.md/rus/novosti/drumuri-bune-2-minekonomiki-obeshchaet-otremontirovat-eshche-1-5-tys-km-selskih-do-39439

В конце прошлого года власти объявили, что в 2019 году запустят проект «Хорошие дороги 2», в рамках которого отремонтируют еще 1,5 тыс. км местных дорог. На это, по подсчетам властей, понадобится 2 млрд леев. Как заверил глава минэкономики Кирилл Габурич, «упор будет сделан на качество».

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки