Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

«И у нас душа болит». Как депутаты упрощали процедуру оформления документов для жителей Приднестровья

Парламент на заседании 23 ноября утвердил в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру оформления молдавских документов для жителей Приднестровья. Обсуждение вопроса не обошлось без дискуссии: выступившие против проекта либералы говорили о его опасности для европейского пути Молдовы, а авторы законопроекта, в числе которых социалисты и демократы, — о душе и прагматичном подходе. За дискуссией наблюдала корреспондент NM Галина Васильева.

Проект поправок в закон «Об актах гражданского состояния» — совместная инициатива Партии социалистов (ПСРМ), Демпартии (ДПМ) и Народной европейской партии (НЕПМ). 

Проект представлял депутат-социалист Владимир Цуркан. Законопроект, по его словам, предусматривает, что жители Приднестровья могут оформлять молдавские документы на основании выданных в левобережных районах актах гражданского состояния. Речь идет о свидетельствах о рождении, смерти, документах об установлении отцовства, заключении или расторжении брака и т. д. Это касается приднестровских документов, оформленных и выданных в соответствии с процедурой, идентичной той, что действует в Молдове.

Цель совместной инициативы ПСРМ, ДПМ и НЕПМ — значительно упростить легализацию актов гражданского состояния для жителей Левобережья.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovtsy-predjyavyat-dokumenty-psrm-dempartiya-i-narodnye-evropeytsy-vystupi-34591
 

По словам Цуркана, сейчас на территории Молдовы приднестровские документы циркулируют практически полулегально. «Наше законодательство не предусматривает правил работы с документами, оформленными в Приднестровье. Если кто-то попытается решить дело через суд, то ни один молдавский суд не признает приднестровские документы. В то же время у загсов нет оснований для их подтверждения или выдачи на их основе молдавских документов», — пояснил ранее NM Цуркан.

Против законопроекта выступили либералы. Депутат от ЛП Лилиан Карп сказал, что «нашей главной целью должно быть возвращение части нашей территории». «В Приднестровье могут приехать разные бандиты, прописаться там, потом по упрощенной схеме получить документы, а затем и гражданство Республики Молдова», — добавил он.

Демократ Дмитрий Дьяков на это ответил, что «мы рассматриваем людей, живущих в Левобережье, как граждан нашей страны». «И у нас душа болит. Мы хотим реинтеграции страны для последующей интеграции в Европу», — добавил Дьяков. К сожалению, продолжил он, в парламенте часто возникают подобные споры. «Недавно дискутировали по поводу Гагаузии, ранее — Тараклии. Но надо перейти от политического подхода к прагматическим способам решения проблем. А с бандитами надо бороться и там, и здесь», — подчеркнул Дьяков.

Лидер фракции либеральных демократов Тудор Делу заметил на это с иронией, что он «рад, что у кого-то душа болит о реинтеграции, но не понимает, почему не болит сердце из-за присутствия 14-ой армии на нашей территории».

Владимир Цуркан тогда предложил оппонентам сформулировать свое видение решения проблемы и оформить его в виде поправок ко второму чтению. Однако либералы заявили, что отказываются голосовать за проект.

Депутат от ЛП Роман Боцан заявил, что проект следует исключить из повестки, так как его нельзя утвердить даже в первом чтении без заключения правительства, Службы информации и безопасности и Агентства по оказанию общественных услуг. По мнению либералов, надо проанализировать политические, социальные и другие последствия этой законодательной инициативы.

Кроме того, подчеркнул Боцан, надо посоветоваться об этом и с международными партнерами Молдовы. «Этот проект может спровоцировать проблемы в сфере безопасности на границе с Евросоюзом. И все вместе может привести к тому, что аннулируют безвизовый режим с ЕС», — заявил либерал.

Он также отметил, что проект принимается в такой же спешке, как утверждали смешанную избирательную систему. Так, по мнению Боцана, «эта политическая троица — ДПМ, ПСРМ и НЕПМ готовит массовую фальсификацию парламентских выборов, в частности, по одномандатным округам» (для Приднестровья создадут два округа).

Галина Васильева

Партнерские ссылки