0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

ИГ взяло ответственность за теракты в Париже: власти Франции проверяют подлинность обращения боевиков

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) распространила официальное заявление о своей причастности к терактам в Париже, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал BFM-TV.

Сообщения распространены в интернете на арабском и французском языках. Власти Франции очень серьезно восприняли эти сообщения, их происхождение проверяется, отмечает телеканал.

Авторы обращения заявили, что теракты совершили восемь боевиков в поясах смертников. По их словам, атаки стали местью за оскорбления пророка Мухаммеда и за авиаудары по позициям ИГ. Террористы предупредили, что Франция останется мишенью для подобных атак.

Поздно вечером в пятницу в Париже произошла серия терактов. Смертники взорвали бомбы возле стадиона «Стад де Франс», десятки людей были расстреляны на улицах, в барах и кафе в различных точках центра французской столицы. Несколько вооруженных людей захватили в заложники зрителей концерта в зале «Батаклан» и расстреляли их из автоматов. В результате атак погибли не менее 128 человек, еще 250 ранены.

В память о погибших во Франции объявлен трехдневный траур.

В стране введено чрезвычайное положение, границы перекрыты. В помощь силам правопорядка в Париж введено дополнительно 1,5 тыс. французских военнослужащих. Повсеместно усилены меры безопасности, включая охрану административных центров и диппредставительств.

Партнерские ссылки