Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Игорь Додон хочет обратиться к ЕС, ОБСЕ и России за гарантиями безопасности

Президент Молдовы Игорь Додон намерен обратиться к руководству ЕС, президенту России и действующему председателю ОБСЕ с просьбой «о содействии в укреплении элементов стабильности и безопасности в Республике Молдова». Об этом Додон написал на своей странице в Facebook. 

«В последнее время сложившаяся ситуация в Республике Молдова широко обсуждается на различных уровнях в свете будто бы появившихся новых вызовов и угроз. Продолжается нарастание напряженности геополитического характера в отношении Молдовы с точки зрения противостояния Восток—Запад. Все эти обстоятельства заставляют меня подумать над обращением к руководству Европейского союза, президенту России и, возможно, к действующему председателю ОБСЕ с просьбой оказать совместное содействие в укреплении элементов стабильности и безопасности в Республике Молдова, в том числе обратив особое внимание на проблему приднестровского урегулирования», — написал Игорь Додон. 

 

По мнению Додона, «становится очевидным, что некоторые политические силы в определенной степени ставят под сомнение целый ряд положений действующей Конституции Республики Молдова, включая и положение о постоянном нейтралитете Молдовы».

«Я, как президент страны, на основании ч. 2, ст. 77 Конституции Республики Молдова поручил группе специалистов, в том числе в сотрудничестве с международными экспертами, разработать Концепцию постоянного нейтралитета Республики Молдова для ее последующего широкого общественного обсуждения и утверждения парламентом. Считаю, что этот документ станет краеугольным камнем в долгосрочном обеспечении стабильности и безопасности в Республике Молдова, в обретении территориальной целостности и укреплении государственности страны.

Мы должны послать четкий и недвусмысленный сигнал нашим соседям, Европе и всему миру о том, что Республика Молдова – миролюбивое государство, стремящееся занять достойное место в ряду современных демократических стран. Но мы не готовы и не хотим стать частью каких-то геополитических коалиций и участвовать в конфронтации одних стран против других. Нам такое навязчивое покровительство и такая геополитика не нужны, избавьте», — отметил Додон.

NewsMaker

Партнерские ссылки