Суббота 24 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Игорь Додон оказался единственным иностранным лидером на параде Победы в Москве

Президент РМ Игорь Додон оказался единственным иностранным лидером на параде Победы, прошедшем сегодня в Москве. Во время мероприятия Додон сидел рядом с президентом РФ Владимиром Путиным. Последний раз президент Молдовы участвовал в параде Победы в столице России 15 лет назад.

Кадры Игоря Додона в галстуке цветов георгиевской ленты, сидящего во время парада рядом с Путиным, быстро разошлись по российским и молдавским СМИ. Это стало поводом для ироничных замечаний и шуток в соцсетях о том, что Додон стал Путину ближе премьер-министра Дмитрия Медведева, который стоял чуть дальше. Активно освещал поездку в Москву и сам президент, публикуя фотографии с Парада на личной страничке в Facebook.

По словам Додона, сегодня он также возложил вместе с Путиным венки к Могиле Неизвестного Солдата и цветы на плиты с именами городов-героев в Александровском саду. «Никто не знает имени этого солдата. Возможно, он, защищавший Москву, был нашим земляком, из Молдовы», - предположил президент. Во время возложения у стен Кремля звучал гимн Молдовы. 

Участие Додона в праздничных мероприятиях в Москве по случаю Дня Победы завершилось торжественным приемом в Георгиевском зале Кремля. На приеме его сопровождали супруга и один из сыновей. Российское издание РБК сообщает, что 10 мая Додон планирует встретиться с председателем Государственной думы России Вячеславом Володиным и «другими официальными лицами».

Напомним, поездка Додона на московский парад стала причиной переноса на 7 мая празднования Дня Победы, организованного в Кишиневе под патронатом президента. О том, как оно прошло, можно прочесть в репортаже NM здесь.

В 2016 году в торжествах 9 мая в Москве вместе с Путиным принимал участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Марина Шупак