Пятница 21 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

«В любой день до конца мая можно отмечать День Победы». Как празднование 9 Мая перестроили под рабочий график Додона

Празднование Дня Победы в этом году растянулось в Молдове на несколько дней. Уже 7 мая на площади Великого национального собрания состоялся праздничный концерт с участием Александра Маршала и группы «Любэ». Концерт, как неоднократно подчеркивали ведущие, проходил под патронатом президента Игоря Додона. Ближе к концу празднования он объяснил зрителям, с чем связан перенос празднования Дня Победы в этом году. Концерт и салют во славу Победы и президента Додона посмотрела корреспондент NM ОЛЬГА ГНАТКОВА.

Люди начали стекаться на площадь задолго до концерта. Многие изучали выставленную перед зданием правительства советскую военную технику: дети седлали танки и пушки, родители делали селфи.

Выходной день привел на концерт людей всех возрастов: российские артисты, популярные в основном у старшего поколения, в этот день заметно расширили свою целевую аудиторию. Правда, в толпе то и дело слышались комментарии зрителей средних лет: «Молодежи по барабану, что тут происходит».

Торговцы  явно не успели подготовиться к переносу Дня Победы. На площади стояла всего пара столов с молдавскими и советскими флажками и значками из георгиевских лент. Людей, одетых в солдатскую форму и пилотки, тоже было непривычно мало для такого мероприятия.

1 of 2

Перенос даты празднования большинство собравшихся, кажется, не слишком смущал. «Это в любом случае праздник», — сказала NM пришедшая на концерт женщина. Ее мать согласилась: «Мы пришли сюда, чтобы вспомнить наших дедов. Все воевали — победу добывали. Уже их нет никого».

Некоторые находили свои объяснения для растянувшегося праздника. «Почему бы нет? Флаг Победы водрузили над Рейхстагом 1 мая. Так что до конца мая в любой день можно отмечать День Победы. Тем более, что бои не прекращались до сентября», — считает Сергей.

Сергей был одной из самых заметных фигур на площади: он разъезжал по ней на велосипеде, к которому была прикреплена копия Знамени Победы. Он уверен, что будет праздновать 9 Мая «до самой смерти» в память о своих родных: один его дед погиб в боях под Кенигсбергом, другой — под Кишиневом.

Пока на разогреве выступали молдавские артисты, ведущие то и дело напоминали, что «концерт организован под патронатом президента Молдовы Игоря Додона». Выйдя на сцену, один из хедлайнеров концерта Александр Маршал сказал, что у него «ощущение, что никуда не уезжал».

Между композициями певец делился историями своих близких. Дед артиста пережил войну благодаря ордену, от которого отскочила метившая в него пуля. Отец его друга погиб на Шерпенском плацдарме в составе штрафного батальона: этому была посвящена одна из песен.

После выступления Маршала на сцену вышел Игорь Додон. Президенту аплодировали, но лозунг «Браво, Додон!», донесшийся со стороны сцены, никто не поддержал.

Додон сразу объявил, что «будет краток». «Этой победы у нас никому у нас не отнять. 9 мая было, есть и будет Днем Победы. С праздником, друзья, с Днем нашей Победы!», — заявил президент. Последовали овации.

Затем состоялась церемония награждения. Награды «Орден Республики» были вручены 15 ветеранам Великой Отечественной войны. Среди них были бойцы украинского и белорусского фронтов, участники взятия Берлина и освобождения Молдовы. Каждому — чуть больше 90 лет. «Спасибо! Молодцы! Браво!» — скандировали из толпы, на этот раз — без всякой команды.

Ветераны, опираясь на руки солдат, со слезами на глазах принимали заслуженные награды . «За необычайные заслуги, за существенный вклад в консолидацию движения ветеранов и за воспитание молодежи в патриотичном духе...» — зачитывали со сцены слова официального постановления.

Один из награжденных смог выйти к микрофону. «Талантливый и трудолюбивый молдавский народ, и все народы, которые живут в Молдавии, которые вместе победили такого коварного и жестокого врага, разрешите пожелать вам счастья, радости, благополучия. С праздником вас, дорогие мои!» — поздравлял со сцены участник освобождения Молдовы, защиты Москвы и Сталинграда Владимир Войцехович, прошедший всю войну от начала до конца и знающий цену радости.

После чествования ветеранов ведущий концерта, журналист Станислав Выжга еще раз напомнил, под чьим патронатом проходит праздник, и заявил, что «все мы — носители генетического кода победителей и забывать об этом не имеем права».

«И мы должны верить в беспрекословную победу советского народа над фашистами — с участием граждан Молдовы, с участием тех людей, которые жили на этой территории. Без них эта победа не была бы возможной», — говорил журналист. Он же напомнил и о том, что «историю пишут победители».

Долгожданное выступление группы «Любэ» прошло не слишком гладко. Ее лидер Николай Расторгуев успел передать зрителям «привет от российского народа», а после начались заминки с техникой, и его едва было слышно. Звукорежиссеру удалось справиться с неполадками ближе к середине выступления группы. Над площадью в это время неслись слова «Ждет Севастополь, ждет Камчатка, ждет Кронштадт...»

newsmaker.md/rus/novosti/eto-tretiy-vizit-v-etom-godu-igor-dodon-snova-otpravilsya-v-moskvu-31248

После выступления «Любэ» на сцене снова появился Игорь Додон. Он все-таки решил объяснить, почему концерт в честь Дня Победы на этот раз проходил на два дня раньше самой даты.

Объяснение больше походило на «совет с народом», правда с заранее известным ответом. «Владимир Путин пригласил меня на 9 мая в Москву. Поехать?» — обратился к собравшимся Додон. В ответ на стройное «да» президент пообещал передать от всех привет «нашим друзьям и братьям из Российской Федерации».

Концерт завершился обещанным фейерверком, который длился около 15 минут. Организацией салюта занималась компания, запускавшая фейерверки на зимней Олимпиаде в Сочи. Вечером 9 мая на главной площади Молдовы салют не планируется.

Ольга Гнаткова