Игровая порука.
Как развлекаются обитатели столичных офисов
Игровая порука.
Как развлекаются обитатели столичных офисов
Современный офис давно перестал быть местом, куда приходят только поработать. Мечта любого айтишника – офисы Google, Amazon или Apple с просторными оупенспейсами, креативными лофтами, тематическими зонами релаксации, столовыми, где представлены все кухни мира. Еще одна важная составляющая современного офиса – игровые комнаты. Корреспондент NM АЛЕКСАНДР АНТОНИУ побывал в пятнадцати столичных офисах, чтобы узнать, как и во что играют те, кто ориентируется на компании Ларри Пэйджа, Джеффа Безоса и Марка Цукерберга.
Современный офис давно перестал быть местом, куда приходят только поработать. Мечта любого айтишника – офисы Google, Amazon или Apple с просторными оупенспейсами, креативными лофтами, тематическими зонами релаксации, столовыми, где представлены все кухни мира. Еще одна важная составляющая современного офиса – игровые комнаты. Корреспондент NM АЛЕКСАНДР АНТОНИУ побывал в пятнадцати столичных офисах, чтобы узнать, как и во что играют те, кто ориентируется на компании Ларри Пэйджа, Джеффа Безоса и Марка Цукерберга.
Generator Hub

Generator Hub – один из первых коворкингов в Кишиневе и точно первый среди успешных. В просторном оупенспейсе площадью 300 м² ежедневно работают более 80 человек – от дизайнеров и программистов-фрилансеров, которым наскучила домашняя обстановка, до небольших IT-компаний, еще не успевших обзавестись своим офисом.

Самое популярное развлечение в хабе – дартс. По субботам здесь устраивают вечера настольных игр, куда приглашают не только обитателей коворкинга, но и всех желающих.
Agora

Офис онлайн-издания Agora – самый большой лофт в этом обзоре. Открытую зону площадью 600 м², расположенную в центре города, делят команды проектов Ea.md, Agora, ADCENTER и SensMedia. Ежедневно над проектом Agora здесь работают 12-13 человек.

Особенность открытого пространства и масштабы офиса позволяют сотрудникам перемещаться на велосипеде и гироскутере (двухколесном самобалансируемом скутере - NM) между кухней, рабочим местом и зоной отдыха. Самое популярное развлечение сотрудников Agora – пинг-понг. Теннисный стол в офисе несколько раз переезжал из основного помещения в отдельную комнату, и когда отскакивающий на рабочие столы шарик достал всех, приняли решение дать ему постоянную прописку в закрытом помещении. На кухне, напротив ящика для творческих идей, есть дартс. Одна из комнат приютила еще и батут. В Agora любят игры и даже устраивают настоящие турниры с призами и жеребьевкой участников – последний чемпионат по пинг-понгу объединил 30 сотрудников из всех компаний.
Tacit Knowledge

Компания Tacit Knowledge специализируется на оказании услуг разработки в электронной коммерции. Офис находится на одном из верхних этажей бизнес-центра Le Roi в самом сердце столицы — в 300 метрах от правительства. Оупенспейс площадью 650 м² вмещает около 40 сотрудников.

Для отдыха предназначены два оборудованных пространства — комната с Xbox и отдельное помещение, где есть стол для пинг-понга, место для игры в дартс и занятий с гантелями. Кроме этого в офисе компании есть мини-гольф и хоккей.

В Tacit Knowledge часто устраивают состязания и придумывают поощрения за победу в играх. Играть здесь можно когда угодно и сколько угодно. Глава компании считает, что неформальные игры в офисе — лучший вид тимбилдинга. Теперь самый популярный досуг — пинг-понг, который со временем вытеснил Fifa на Xbox, ради которой сотрудники раньше даже оставались после работы.
Enter

Офис компании Enter, известной в Молдове сети, специализирующейся на продаже смартфонов, ноутбуков и разных гаджетов, расположен в центре города, по улице Армянской. Помещение площадью 150 м² находится на одном из верхних этажей и вмещает около 70 сотрудников.

Игры в офисе Enter, главным образом, удел маркетологов. Здешний бесспорный фаворит — Fifa на Xbox. Есть еще дартс и роботы. Впрочем, не только роботы, а все инновационные гаджеты, которые потом поступают в продажу в магазины сети, сначала тестирует отдел маркетинга. Это одна из его профессиональных обязанностей, которая стала еще и развлечением.
Ellation

Офис IT-компании Ellation (ранее называлась Yopeso Сhisinau) находится в центре Кишинева на пешеходной улице Евгения Доги. Команда из более чем 100 сотрудников занимает все четыре этажа здания напротив кафе Crème de la Creme. Общая площадь офиса превышает 2000 м². Последний этаж оборудован для кухни, столовой и игровой зоны. Здесь есть стол для пинг-понга, Xbox и настольные игры. Пинг-понг в Ellation — больше, чем просто досуг. Рабочий день начинается в 10:00, но уже с 9 утра здесь можно услышать звук отскакивающего от стола шарика. Играть не прекращают и после рабочего дня, который заканчивается в 17:00, и даже в выходные дни.
Noction

Компания Noction оказывает услуги автоматизации настройки динамических протоколов маршрутизации в компьютерных сетях. Ее клиенты специализируются на электронной торговле и IP-телефонии.

Офис Noction — в центре столицы на улице Болгарской. Почти полсотни сотрудников устроились на 500 м² в уютном помещении. В Noction играют все и во все. Играет и директор компании, который предпочитает кикер (настольную игру, основанную на футболе — NM). В специально оборудованной комнате есть еще большой пазл и удобный диван для спокойного отдыха.
LE BURO

Офис креативного бюро LE BURO, специализирующегося на рекламе и организации мероприятий, находится в центре, на улице Алексея Матеевича. В агентстве 15 сотрудников, которые расположились в нескольких комнатах, общей площадью 170 м². Больше всех в LE BURO играет директор Оля Бутнару — в покер. А всю команду проще собрать за «Крокодилом», настольной игрой «Психолог» и Pie Face.
Pentalog

Компания Pentalog, офис который был открыт в Кишиневе в 2005 году, один из лидеров европейского рынка IT-инжиниринга и консалтинга. В ней работают 135 сотрудников. Компания занимает большой офис на Скулянке общей площадью 1200 м². Xbox и гаджетам в Pentalog предпочитают шахматы и различные настольные игры. Кроме этого для отдыха предназначено отдельное оборудованное пространство — комната с боксерской грушей, турником и гантелями. По выходным сотрудники занимаются более активным тимбилдингом — играют в футбол и волейбол.
Darwin

Darwin — еще один «продавец гаджетов» в нашей подборке. Офис, в котором побывал NM, находится на улице Колумна. Рабочее пространство — 110 м². Все игрушки, которые приходят в Darwin на продажу, обязательно тестирует отдел маркетинга. Маркетологи показали NM дроид Sphero BB-8 droid, прыгающий дрон и гироскутер, на котором они перемещаются по офису. Раньше здесь был и стол для кикера, но сейчас его место заняли тренажеры. При этом маркетологи Darwin уверяли NM, что главным развлечением для них считаются брейнсторминги.
Simpals

Продукты Simpals известны в Молдове почти каждому, кто пользуется Интернетом: 999.md, Point.md, Mama.md, Forum.md. Эти и другие онлайн- и оффлайн-проекты делает дружный коллектив во главе с Дмитрием Волошиным. В компании более 150 сотрудников, часть из них работает удаленно.

В их просторном офисе каждый день можно найти 80-90 человек, занятых в разных проектах. Самый популярный досуг в Simpals — кикер. К грохоту игры здесь уже давно привыкли. Кроме кикера есть стол для пинг-понга и фортепиано, раскрашенное ребятами из Chisinau.me.

Главное отличие Simpals от других офисов нашей подборки — это наличие животных. С сотрудниками компании здесь уживаются две обезьяны-игрунки, крокодил, питон, геккон и паук-птицеед.
Titanium Software

Офис компании Titanium Soft расположен на Рышкановке в тихом коттеджном поселке. Три этажа и подвал общей площадью 500 м² занимают 56 человек, которые распределены по отделам, поделенным в соответствии с тремя ключевыми направлениями работы: разработка веб-приложений, мобильных приложений и игр на Unity 3D.

У Titanium Soft два офиса — один в Молдове, другой в Израиле. Игры в офисе появились недавно. Каждый сотрудник в среднем играет не более 40 минут в течение рабочего дня. Самые активные игроки — JavaScript-разработчики.

Стол для пинг-понга занят почти всегда: здесь это самый популярный досуг. Только unity-разработчики довольно равнодушны к играм, которые не имеют отношения к их работе. По традиции, самые популярные игры на Xbox — Fifa и Mortal Combat. Еще в Titanuim Soft живет потрясающий бигль Ялла, который первым прибежал знакомиться с журналистами NM. Есть кошка Жига, но она была не очень рада гостям и решила не спускаться вниз.

Кроме этого около 11 сотрудников компании три раза в неделю дружно занимаются кроссфитом (круговой системой упражнений на силу и выносливость — NM).
Cherry

Диджитал-агентство Cherry Digital Agency занимается веб-разработкой, e-commerce, дизайном, брендингом, онлайн-маркетингом и разработкой цифровой продукции. Трехэтажный офис компании площадью 190 м², расположенный в центре города, вмещает 14 сотрудников. В Cherry Digital принято играть в пятницу после работы. Преимущество отдано настольным играм: «Монополии», «Мафии», «Крокодилу», шахматам и другим. В комнате с большим столом для игр есть проектор, который в конце недели можно использовать не только для презентаций, но и для просмотра фильмов.
Endava

Endava — очень спортивный коллектив. С этой фразы сотрудники начинают рассказ о том, как в компании привыкли играть. Здесь устраивают ежегодные и полугодичные турниры по кикеру, пинг-понгу и даже большому теннису, который проходит в мае. Он собирает участников из всех офисов и подразделений компании, разбросанных по трем континентам.

В Кишиневе у Endava два офиса. В том, где побывали журналисты NM, на 1400 м² расположились стол для пинг-понга, кикер, шведская стенка, огромная синяя груша и большая плазма с Xbox. По субботам здесь традиционно играют в настольные игры. В Кишиневе в трех офисах компании работают 500 сотрудников, в мире — 3000. Ключевые направления деятельности Endava — разработка веб- и мобильных приложений.
Amdaris

Офис компании Amdaris расположен на восьмом, девятом и десятом этажах бизнес-центра Forum в центральной части города. Великолепный вид на Рышкановку из панорамных окон — визитная карточка этого оупенспейса. Особенно повезло сотрудникам, занимающим верхний этаж. Amdaris занимается комплексной разработкой программного обеспечения: консалтингом, проектированием, разработкой, тестированием и продажей. Офисы компании расположены в Тимишоаре, Кишиневе и Бристоле. Самый большой — в Кишиневе. Здесь постоянно работают 75 из 100 сотрудников.

В Amdaris для игр не жалеют ни места, ни времени. На девятом этаже есть отдельная комната для пинг-понга и единственного в нашей подборке геймборда. Он очень похож на старинные игровые аппараты, которые устанавливались в парках развлечений. На восьмом этаже есть кикер, турник, гантели и даже гитара. Пинг-понг — абсолютный фаворит и центр притяжения всех сотрудников, которые даже устраивают большие турниры с жеребьевкой и призами. Общая площадь офиса Amdaris — 1000 м².
Fusion Works

Fusion Works разрабатывает программное обеспечение для софта. Под офис из 40 сотрудников компания снимает трехэтажный дом площадью 500 м² на Буюканах.

Любимые развлечения – спортивные игры. Для этого в Fusion Works есть турник, шведская стенка, гантели, а в подвале установлен стол для пинг-понга. Это увлечение понятно тем, кто долгий рабочий день проводит за компьютером. Поэтому в Fusion Works со временем Xbox потерял свою актуальность. Иногда сотрудники приносят настольные игры. Руководитель компании Антон Перкин – главный идеолог шахмат. На его рабочем столе шахматы соседствуют с компьютером. В Fusion Works играть можно кому угодно, когда угодно и сколько угодно.

iHUB

Коворкинг iHUB открылся в октябре 2016 года. Помещение площадью 400 м² находится в самом центре города — в подвальном этаже здания Технического университета напротив здания правительства. Зона переделана в модное пространство, которое каждый день вмещает более 80 человек — около 14 команд, работающих над собственными стартапами. Чуть меньше чем за полгода благодаря большому числу организованных воркшопов, лекций и встреч iHUB, как и задумывали его основатели, выработал четкую ассоциацию со всем, что связанно с IT и креативными индустриями.

Самое популярное развлечение здесь — пинг-понг. Когда есть желание, играют в Xbox. Тройка самых популярных игр на консоли: Mortal Combat, Forza Motorsport и Fifa.
Александр Антониу