Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Ион Стурза: Нацбанк напечатал непокрытые реально 21 млрд леев, что резко девальвировало лей

Экс-премьер-министр Молдовы, румынский бизнесмен Ион Стурза утверждает, что Национальный банк Молдовы (НБМ) в ноябре-декабре 2014 года осуществил непокрытую реальной экономикой эмиссию на сумму 21 млрд леев (25% от ВВП), таким образом «искусственно залатав дыру в банковской системе». Это, считает Стурза, стало причиной резкой девальвации молдавского лея в последние два месяца.

Об этом экс-премьер написал на своей странице в Facebook. Он утверждает, что сделал такие выводы, проведя расчеты и анализ на основе открытых данных Нацбюро статистики и другой информации. Выводы о непокрытой эмиссии Стурза сделал на основании, как он утверждает, увеличения в несколько раз объема сделок с валютой на рынке Молдовы. «Общий объем сделок с валютой за молдавские леи в декабре 2014 года составил $4,17 млрд (!), или в 2,3 раза больше, чем в октябре. В безналичных расчетах эта сумма была в 4,1 раза больше... Сделки с наличными средствами сократились на 10%, и это доказывает адекватное поведение физических лиц. Все эти сделки были осуществлены за месяц до введения специального управления в Banca de Economii!!!» — цитирует Иона Стурзу noi.md.

«Откуда взялось такое огромное предложение молдавских леев, предоставленных "один в один" подобранным банкам (матрешка Илана Шора — Banca de Economii, Banca Socială, Unibank), в условиях снижения предложения на кредиты и стагнации депозитов?!» — задается вопросом экс-премьер. И отвечает на него: «Правильно! От Нацбанка Молдовы — около 21 млрд леев!!! Речь идет о квазиэмиссии без покрытия реальной экономикой».

В результате, считает Стурза, «инфляция будет расти в геометрической прогрессии, а валютные резервы сократятся на $900 млн». По мнению экс-премьера, «по всей видимости, мы присутствуем при новой мегаафере в банковской системе, которой управляет Нацбанк».

 

NewsMaker