Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Ирина Влах: Демпартия покушается на свободу слова

Башкан Гагаузии Ирина Влах считает, что Демпартия, предложив проект запрета российских информационно-аналитических телепрограмм и новостей, покусилась на базовые демократические ценности — свободу слова и доступ к разным источникам информации. Глава автономии призвала депутатов молдавского парламента, представляющих Гагаузию, приложить все силы для снятия законопроекта с повестки дня.

Ирина Влах выразила «глубокую озабоченность в связи с регистрацией в парламенте Молдовы законопроекта Демократической партии, направленного на так называемую борьбу с иностранной пропагандой». «Вызывает сожаление, что политическая сила, ратующая на словах за европейские ценности, в действительности покушается на базовые демократические ценности – свободу слова и доступ к разносторонним источникам информации», — говорится в заявлении Ирины Влах, которое цитирует gagauzia.md

По словам главы Гагаузии, «цель этого законопроекта не мифическая борьба с «внешней угрозой», а ограничение присутствия российских СМИ в аудиовизуальном пространстве страны и дальнейшее вытеснение из общественно-политической жизни русского языка».

Башкан призвала депутатов парламента, представляющих Гагаузскую автономию, не поддерживать этот законопроект и приложить все силы к тому, чтобы его сеяли с повестки дня.

В беседе с NM советник башкана по связям с общественностью Андрей Ведутенко напомнил, что когда в Молдове была запрещена ретрансляция телеканала «Россия 24», в кабельных сетях автономии ретрансляция этого телеканала не прекратилась. «Речь идет о кабельных сетях, которые работают на основании лицензии, выданной управлением строительства и инфраструктуры исполкома Гагаузии», — уточнил Ведутенко.

По его словам, на основании выданной в автономии лицензии работают десять кабельных операторов. «Услугами этих операторов пользуется большинство жителей городов автономии — это Вулканешты, Комрат и Чадыр-Лунга. Вместе с тем местные кабельные сети охватывают села Кирсово, Копчак, Томай, Гайдар, Казаклия», — рассказал NM Ведутенко.

Галина Васильева