Пример молодых беженцев, участвующих в продвижении борьбы с коррупцией в Республике Молдова

Больше года назад мы беседовали с Софией Нечитайло, подростком-беженцем из Одессы, приехавшей в Республику Молдова после того, как из-за войны она лишилась безопасности, друзей и возможности мирно жить дома. Со временем София не только адаптировалась к новой обстановке, но и решила активно участвовать в жизни общества, которое ее приняло. Сегодня мы возвращаемся к ее истории – истории об обучении, смелости и стремлении строить более честный мир.

Учившаяся в 11-м классе София была вынуждена покинуть дом, школу, друзей и отца, который остался воевать в Украине, и остановиться в доме у родственников. Поначалу освоиться ей было непросто, однако ей все же удалось интегрироваться, и она чувствует себя здесь в безопасности. София осознает, как коррупция отражается на повседневной жизни, поэтому она решила принять активное участие в решении этой проблемы, став волонтером в рамках программы по борьбе с коррупцией и ее предотвращению, осуществляемой по инициативе Национального Антикоррупционного Центра.

София НЕЧИТАЙЛО, волонтер Национального Антикоррупционного Центра: «Когда я училась в Лицее им. Михаила Коцюбинского, нам рассказывали о НАЦ и волонтерской деятельности. Нам предложили написать заявку на участие в программе. Я сомневалась, что меня выберут, но получила подтверждение по электронной почте. Мы встретились в Национальном Антикоррупционном Центре. Нам рассказали о деятельности центра, провели с нами инструктаж и сообщили, что мы будем ходить по школам и говорить с другими учениками об отрицательном влиянии коррупции. Я даже не представляла до тех пор, что это явление настолько распространено. В НАЦ с нами беседовали о коррупции открыто, и я считаю, что это проблема, с которой молодежи необходимо бороться».

Коррупция препятствует инновациям, снижает конкурентоспособность и существенно влияет на свободы и права каждого – как граждан страны, так и тех, кто ими не является. Поэтому София решила принимать участие в этих мероприятиях и стремится информировать как можно больше подростков о коррупции и ее последствиях, а также о том, что беженцы «вправе жить безопасно #безвзяток».

София НЕЧИТАЙЛО, волонтер Национального Антикоррупционного Центра: «Коррупция замедляет экономическое развитие и ограничивает возможности молодежи. Взяточничество сейчас – явление очень распространенное, с ним может столкнуться, например, молодежь при поступлении в вуз. Некоторые могут купить себе место, внеся определенную плату, а другим, которые упорно трудились ради поступления на тот же факультет, могут отказать. Это несправедливо по отношению к тем, кто усердно трудится».

София напрямую не сталкивалась с проявлениями коррупции, поскольку она хорошо информирована и знает свои права. Получив статус временной защиты, она подписала обычное заявление, которое можно подать вместе с одним из родителей, и попросила бесплатно зачислить ее в образовательную систему нашей страны – благодаря этому ее легко приняли в учебное заведение. Тем не менее, ей доводилось слышать о случаях коррупции на таможне, где мужчины из Украины давали взятки, чтобы получить возможность выехать из страны, и она считает такие действия несправедливыми и нечестными.

София НЕЧИТАЙЛО, волонтер Национального Антикоррупционного Центра: «Очень важно говорить с учащимися о коррупции, чтобы они знали, что такая проблема существует, и к тому же она довольно распространена. Если подросток хорошо информирован, то он не останется безразличным к этому вопросу. Информирование – это важный процесс, и, если мы начнем бороться с коррупцией, то посеем семена, плоды которых будет пожинать уже поколение наших детей. Будущее без коррупции означает мирное и честное общество. Честность – вот качество, которое я очень ценю, на мой взгляд, оно важно как для властей, так и для народа страны. Если люди будут честнее вести себя по отношению друг к другу, то и общество станет лучше. Я считаю, что молодежь должна бороться за то, чтобы и мы сами, и последующие поколения жили в честном и справедливом государстве».

О кампании

Этот материал является частью обширной информационной кампании «Мы все вправе жить в безопасности – #безвзяток», поддерживаемой Проектом ACT, финансируемым Федеральным Министерством Экономического Сотрудничества и Развития Германии (BMZ), софинансируемым Европейским Союзом и осуществляемым GIZ Moldova в партнерстве с Национальным Антикоррупционным Центром (НАЦ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova

Каноисты из Молдовы завоевали еще две серебряные медали на чемпионате мира в Венгрии

Даниела Кочу и Елена Глизан принесли в копилку сборной Молдовы еще две серебряные медали на чемпионате мира по каноэ-марафону, который проходит в Венгрии. Об этом 6 сентября сообщило министерство образования.

Даниела Кочу завоевала серебро в одиночной гребле, преодолев дистанцию 14,4 км с результатом 1:17:45,84. Она уступила всего 29,71 секунды венгерской каноистке Джаде Брагато.

Елена Глизан заняла второе место в возрастной категории до 23 лет. Она преодолела дистанцию 10,7 км на каноэ-одиночке за 57:57.49 минуты. Венгерская спортсменка Лили Саре Маткович финишировала всего на 23,71 секунды раньше.

Ранее третью серебряную медаль для сборной Молдовы завоевал Сергей Тарновский. Он преодолел дистанцию 3,6 км с результатом 15:42:30.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Igor Grosu

Гросу: Ирландия планирует открыть посольство в Молдове этой осенью

Ирландия планирует открыть посольство в Молдове этой осенью. Об этом 5 сентября сообщил председатель парламента Игорь Гросу.

По словам Гросу, первый посол Ирландии с резиденцией в Кишиневе будет аккредитован в октябре.

«Надеюсь, в октябре откроют посольство Ирландии в Кишиневе. Помню, когда я был в Ирландии, то ли в шутку, то ли всерьез мне сказали, что сразу после того, как в какой-то стране открывается посольство Ирландии, там обязательно появляется и ирландский паб!», — заявил Гросу в видеообращении на Facebook.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
фото из открытых источников

Израиль может построить временный терминал в Кишиневском аэропорту для еврейских паломников

Израиль рассматривает возможность строительства временного терминала в Кишиневском аэропорту для организации ежегодного паломничества хасидов в Умань. Об этом 5 сентября сообщило издание The Jerusalem Post.

По информации источника, терминал сможет обслуживать до 500 пассажиров в час и будет рассчитан на тысячи хасидом, которые каждый год приезжают к могиле раввина Нахмана в украинском городе Умань через территорию Молдовы. Рейсы в Кишинев запланированы на середину и конец сентября, а обратные — на последнюю неделю месяца.

Ожидается, что строительство терминала обойдется примерно в $2,6 млн (43,6 млн леев). Дополнительные расходы на безопасность, охрану правопорядка и питание оценивают еще в 7 млн шекелей (около 35 млн леев). Для координации операции Израиль направит в Молдову 90 сотрудников службы авиационной безопасности, 24 полицейских и 50 переводчиков. Однако соглашение еще не утверждено. По информации телеканала N12, Молдова настаивает на немедленном переводе средств, а в Израиле заявляют, что выполнить это в столь короткие сроки невозможно.

Напомним, 25 августа премьер-министр Молдовы Дорин Речан провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В частности стороны обсудили организацию ежегодного паломничества хасидов. Нетаньяху сказал, что Израиль берет на себя расходы, связанные с безопасностью и логистикой паломничества.

***

В прошлом году Молдова не разрешила еврейским паломникам организовать транзит через Кишиневский аэропорт в украинский город Умань. Как сообщил для NM пресс-секретарь правительства РМ Даниел Водэ, такое решение молдавских властей основано на пропускной способности аэропорта, вопросах безопасности и невыполненных организаторами обязательствах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
фото из открытый источников

Лунное затмение в сентябре: когда в Молдове можно будет увидеть «кровавую Луну»

Вечером 7 сентября жители Молдовы смогут наблюдать одно из самых красивых астрономических явлений — полное лунное затмение. Луна окрасится в красно-оранжевый оттенок и будет видна невооруженным глазом.

По данным сайта timeanddate, жители Кишинева смогут наблюдать полное затмение Луны с 20:30 до 23:55. Максимальная фаза затмения будет в 21:11.

Лунное затмение — это одно из удивительных небесных явлений, которое происходит, когда Земля оказывается между Солнцем и Луной. В этот момент наша планета отбрасывает тень на спутник, полностью или частично скрывая его от солнечного света. На пике затмения солнечные лучи проходят через земную атмосферу: короткие синие волны рассеиваются, а длинные красные достигают Луны и окрашивают ее в красно-оранжевый оттенок. Это явление еще называют «кровавой Луной».

Затмение 7 сентября смогут наблюдать жители практически всех уголков планеты. Лучше всего явление будет видно в Азии, Австралии и на востоке Африки.

Следующее полное затмение произойдет только в 2028 году, а ближайшее частичное — в августе 2026-го.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Уникальная программа подготовки пчеловодов в Молдове под угрозой закрытия

В коммуне Бубуечь работает единственная в Молдове государственная профессиональная школа, где готовят будущих пчеловодов. Здесь ученики осваивают производство восковых свечей, сбор меда и уход за ульями. Помимо двухлетней программы, школа предлагает пятимесячный краткосрочный курс «Пчеловод» для взрослых.

Однако уникальная специальность оказалась под угрозой: набор студентов слишком мал, и если в ближайшее время не придут новые ученики, класс могут закрыть. А вместе с этим исчезнет единственная аккредитованная программа по пчеловодству в Молдове.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: