Образование и медицина гарантированы  всем, кто получил убежище в Молдове

Республика Молдова предоставляет беженцам из Украины равный доступ к образованию и медицинским услугам на тех же условиях, что и для граждан страны. В ситуации, когда война вынудила тысячи людей покинуть свои дома, молдавские власти признали важность защиты фундаментальных прав этих людей. Статус временной защиты, предоставляемый беженцам, гарантирует им, в частности, право на образование и медицинские услуги без дискриминации.

У всех детей есть право на образование – без исключений

Для тысяч украинских детей школа стала не только местом учебы, но и пространством, где обеспечиваются безопасность, стабильность и интеграция. Таким образом, ученики-беженцы могут официально посещать уроки, сдавать экзамены и получать документы об окончании обучения в Республике Молдова.

Только в муниципии Кишинэу в 2025 г. в учебных заведениях было зарегистрировано 1869 детей-беженцев из Украины. Из них 1425 учащихся посещают 50 школ, а 444 ребенка в возрасте от 2 до 7 лет записаны в 64 детских сада в столице.

«В Республике Молдова право на образование – это право, гарантированное Конституцией. Говорим ли мы о детях, родившихся в нашей стране, или о детях-беженцах из Украины, все они вправе безопасно ходить в школу, а их родители должны участвовать в образовательном процессе, не подвергаясь давлению и не сталкиваясь с требованиями неофициально платить те или иные суммы. Когда мы боремся за свои права, мы не должны стесняться требовать, чтобы их соблюдали. А стыдно должно быть тем, кто эти права нарушает. Часто родители опасаются сообщать о таких проблемах, беспокоясь, как бы их дети не столкнулись с возможными последствиями. Но наше молчание только способствует процветанию коррупции», – так считает Ала Ревенко, со учредительница организации Părinți Solidari.

Важным преимуществом для украинских учащихся стало то, что их могут принимать в 10-й класс, даже если они не сдадут экзамен по румынскому языку и литературе, как уточнил министр образования и исследований Дан Перчун.

В целях поддержки их интеграции были созданы специальные классы с преподаванием на украинском языке. В Гимназии им. Тараса Шевченко в Кишинёве открылись первые такие классы, а с сентября 2025 г. они появятся и в таких городах, как Бельцы, Единец, Окница, Рышканы и Бричаны. В этих школах обучение проводится по национальной программе Республики Молдова, а изучение румынского языка является обязательным. Кроме того, в семи учебных заведениях также предлагаются курсы румынского языка для более чем 280 детей-беженцев. Для этого цифровое оборудование и новая мебель были предоставлены в рамках пилотного проекта, осуществляемого Центром Милосердия для Беженцев. 90-минутные занятия проводятся дважды в неделю, а учеников распределяют по группам в зависимости от уровня владения языком.

Здравоохранение – право, гарантированное для всех

Беженцы также могут пользоваться основными медицинскими услугами бесплатно на тех же условиях, что и граждане Республики Молдова. В список этих услуг входят:

  • консультации семейного врача;
  • вакцинация и предотвращение заболеваний;
  • помощь беременным женщинам и детям;
  • неотложная помощь (стоматология, диализ, госпитализация, хирургические вмешательства);
  • консультирование в сфере репродуктивного здоровья и доступ к центрам, дружественным молодежи.

Дойна-Мария Ротару, заместитель генерального директора, НКСС: «Чтобы не стать жертвами коррупции, как граждане Республики Молдова, так и беженцы из Украины должны знать свои права, они должны быть информированы, должны изучить документы о том, какие медицинские услуги являются бесплатными, так как их стоимость оплачивается из фондов обязательного медицинского страхования. Если они столкнулись с коррупционной ситуацией, они могут сообщить об этом, позвонив по номеру Национальной Антикоррупционной Линии НАЦ (080055555) или/и могут напрямую подать жалобу в НАЦ».

Благодаря усилиям органов власти, а также гражданского общества беженцам из Украины предоставляется шанс начать новую главу жизни – достойно, безопасно, получая реальную поддержку для интеграции.

Этот материал является частью обширной информационной кампании «Мы все вправе жить в безопасности – #безвзяток», поддерживаемой Проектом ACT, финансируемым Федеральным Министерством Экономического Сотрудничества и Развития Германии (BMZ), со финансируемым Европейским Союзом и осуществляемым GIZ Moldova в партнерстве с Национальным Антикоррупционным Центром (НАЦ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova

Каноисты из Молдовы завоевали еще две серебряные медали на чемпионате мира в Венгрии

Даниела Кочу и Елена Глизан принесли в копилку сборной Молдовы еще две серебряные медали на чемпионате мира по каноэ-марафону, который проходит в Венгрии. Об этом 6 сентября сообщило министерство образования.

Даниела Кочу завоевала серебро в одиночной гребле, преодолев дистанцию 14,4 км с результатом 1:17:45,84. Она уступила всего 29,71 секунды венгерской каноистке Джаде Брагато.

Елена Глизан заняла второе место в возрастной категории до 23 лет. Она преодолела дистанцию 10,7 км на каноэ-одиночке за 57:57.49 минуты. Венгерская спортсменка Лили Саре Маткович финишировала всего на 23,71 секунды раньше.

Ранее третью серебряную медаль для сборной Молдовы завоевал Сергей Тарновский. Он преодолел дистанцию 3,6 км с результатом 15:42:30.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Igor Grosu

Гросу: Ирландия планирует открыть посольство в Молдове этой осенью

Ирландия планирует открыть посольство в Молдове этой осенью. Об этом 5 сентября сообщил председатель парламента Игорь Гросу.

По словам Гросу, первый посол Ирландии с резиденцией в Кишиневе будет аккредитован в октябре.

«Надеюсь, в октябре откроют посольство Ирландии в Кишиневе. Помню, когда я был в Ирландии, то ли в шутку, то ли всерьез мне сказали, что сразу после того, как в какой-то стране открывается посольство Ирландии, там обязательно появляется и ирландский паб!», — заявил Гросу в видеообращении на Facebook.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
фото из открытых источников

Израиль может построить временный терминал в Кишиневском аэропорту для еврейских паломников

Израиль рассматривает возможность строительства временного терминала в Кишиневском аэропорту для организации ежегодного паломничества хасидов в Умань. Об этом 5 сентября сообщило издание The Jerusalem Post.

По информации источника, терминал сможет обслуживать до 500 пассажиров в час и будет рассчитан на тысячи хасидом, которые каждый год приезжают к могиле раввина Нахмана в украинском городе Умань через территорию Молдовы. Рейсы в Кишинев запланированы на середину и конец сентября, а обратные — на последнюю неделю месяца.

Ожидается, что строительство терминала обойдется примерно в $2,6 млн (43,6 млн леев). Дополнительные расходы на безопасность, охрану правопорядка и питание оценивают еще в 7 млн шекелей (около 35 млн леев). Для координации операции Израиль направит в Молдову 90 сотрудников службы авиационной безопасности, 24 полицейских и 50 переводчиков. Однако соглашение еще не утверждено. По информации телеканала N12, Молдова настаивает на немедленном переводе средств, а в Израиле заявляют, что выполнить это в столь короткие сроки невозможно.

Напомним, 25 августа премьер-министр Молдовы Дорин Речан провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В частности стороны обсудили организацию ежегодного паломничества хасидов. Нетаньяху сказал, что Израиль берет на себя расходы, связанные с безопасностью и логистикой паломничества.

***

В прошлом году Молдова не разрешила еврейским паломникам организовать транзит через Кишиневский аэропорт в украинский город Умань. Как сообщил для NM пресс-секретарь правительства РМ Даниел Водэ, такое решение молдавских властей основано на пропускной способности аэропорта, вопросах безопасности и невыполненных организаторами обязательствах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
фото из открытый источников

Лунное затмение в сентябре: когда в Молдове можно будет увидеть «кровавую Луну»

Вечером 7 сентября жители Молдовы смогут наблюдать одно из самых красивых астрономических явлений — полное лунное затмение. Луна окрасится в красно-оранжевый оттенок и будет видна невооруженным глазом.

По данным сайта timeanddate, жители Кишинева смогут наблюдать полное затмение Луны с 20:30 до 23:55. Максимальная фаза затмения будет в 21:11.

Лунное затмение — это одно из удивительных небесных явлений, которое происходит, когда Земля оказывается между Солнцем и Луной. В этот момент наша планета отбрасывает тень на спутник, полностью или частично скрывая его от солнечного света. На пике затмения солнечные лучи проходят через земную атмосферу: короткие синие волны рассеиваются, а длинные красные достигают Луны и окрашивают ее в красно-оранжевый оттенок. Это явление еще называют «кровавой Луной».

Затмение 7 сентября смогут наблюдать жители практически всех уголков планеты. Лучше всего явление будет видно в Азии, Австралии и на востоке Африки.

Следующее полное затмение произойдет только в 2028 году, а ближайшее частичное — в августе 2026-го.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Уникальная программа подготовки пчеловодов в Молдове под угрозой закрытия

В коммуне Бубуечь работает единственная в Молдове государственная профессиональная школа, где готовят будущих пчеловодов. Здесь ученики осваивают производство восковых свечей, сбор меда и уход за ульями. Помимо двухлетней программы, школа предлагает пятимесячный краткосрочный курс «Пчеловод» для взрослых.

Однако уникальная специальность оказалась под угрозой: набор студентов слишком мал, и если в ближайшее время не придут новые ученики, класс могут закрыть. А вместе с этим исчезнет единственная аккредитованная программа по пчеловодству в Молдове.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: