Последние события в сфере правосудия в Молдове никак не способствуют тому, чтобы озабоченность, выраженная в феврале Советом ЕС, связанная с отсутствием независимости судебной системы и правоохранительных органов в стране, развеялась. Об этом говорится в комментарии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини для Radio Free Europe. Поводом для реакции ЕС послужило скандальное решение Высшего совета магистратуры по делу судьи Домники Маноле.
Евросоюз призывает Молдову выполнить рекомендации Совета Европы от 2010 года относительно независимости, эффективности и ответственности судей. В документе, в частности, отмечалось, что толкование закона, рассмотрение фактов или оценка доказательств, осуществляемые судьями при рассмотрении дел, не должны приводить к уголовной и дисциплинарной ответственности, за исключением случаев злого умысла и грубой халатности. В рекомендациях также говорилось, что судьи не должны нести персональную ответственность в случаях отмены или изменения их решений при обжаловании.
«Европейский союз также подчеркивает, что в соответствии с рекомендациями Совета Европы, дисциплинарные процедуры должны при любых обстоятельствах выноситься независимым органом или судом при соблюдении всех гарантий справедливого судебного разбирательства. Европейский союз твердо убежден в том, что это включает в себя не только то, что любое решение о снятии или утверждении должностного иммунитета судьи должны быть обоснованы, и что обоснование должно быть доступным для общественности, но и то, чтосудье должно быть предоставлено право оспорить это решение», — говорится в комментарии Могерини.
Высший совет магистратуры 31 мая, напомним, удовлетворил ходатайство и.о. генерального прокурора Эдуарда Харунжена о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Домники Маноле. Генеральная прокуратура считает, что в апреле судья Маноле незаконно аннулировала решение Центризбиркома об отказе гражданской платформе DA в проведении референдума по изменению конституции. Маноле заявила, что не согласна с решением ВСМ и обжалует его в Высшей судебной палате. Судья, впрочем, отметила, что не доверяет ВСП и на удовлетворение своей жалобы особо не рассчитывает.
В поддержку Маноле уже высказались некоторые неправительственные организации, включая Promo-Lex, Transparency International-Moldova и Human Rights Embassy. Группа из 15 судей Апелляционной палаты Кишинева направила ВСМ письмо, в котором судьи жестко раскритиковали запрос и.о. генпрокурора Эдуарда Харунжена о привлечении к уголовной ответственности судьи Маноле. В письме говорится, что Харунжен предпринял «беспрецедентное покушение на независимость юстиции, идущее вразрез с международными стандартами права».
Напомним, в феврале Совет ЕС принял резолюцию по Молдове с очередным списком рекомендаций молдавским властям. Список пожеланий представлял собой своего рода «дорожную карту», которой должно следовать молдавское правительство. Среди прочего Совет ЕС рекомендовал молдавским властям вывести органы юстиции и суды из-под политического влияния.
Февральская резолюция Совета ЕС по Молдове была первой, официально и документально оформленной реакцией Брюсселя на ситуацию в РМ после назначения правительства Павла Филипа. Эксперты называли документ самым жестким заявлением ЕС по Молдове за последние годы.