Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Италия призвала Украину дать автономию Донбассу

Италия поддерживает Киев, но украинские власти должны провести необходимые экономические и конституционные реформы, включая предоставление автономии Донбассу. Об этом заявил министр иностранных дел страны Паоло Джентилони, передает РИА «Новости» со ссылкой на туринскую La Stampa, отмечает «Лента.ру». По его словам, он будет говорить об этом во время визита на Украину 5 мая.

Джентилони также отметил, что Италия в соответствии с европейской стратегией ввела санкции против России, но ей это обошлось «большой ценой». Он подчеркнул, что необходимо «поддерживать открытые каналы связи с Москвой» и «не закрывать двери в Россию», однако усомнился в возможности возвращения тех отношений, которые были до начала украинского кризиса.

Издание напоминает, в марте ИА Bloomerg сообщало, что Италия находится в списке стран, которые готовы отказаться от антироссийских санкций по причине того, что ограничения оказывают серьезный урон итальянской экономике.

Страны ЕС ввели санкции против России из-за конфликта на Украине в прошлом году. В ответ РФ ограничила продовольственный импорт из стран, поддержавших эти шаги.