Среда 16 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

О новых обысках, деле Antifa, НАТО, санкциях, Путине, Назарбаеве, Туске, Киртоакэ и предвыборной агитации

  • Изображение

Громкие обыски Наццентра по борьбе с коррупцией уже стали делом почти привычным. Когда их долго нет, вроде как чего-то не хватает. Сегодня НЦБК их провел. На этот раз по делу о коррупции при оформлении паспортов. Все по обычной схеме: обыски, допросы, задержания. Такая у них работа. Со времени предыдущих коррупционных обысков, кстати, не прошло и трех недель — тогда задержали руководителей крупнейших столичных клиник. Некоторые из них до сих пор под арестом

Но самые громкие обыски и задержания были связаны, если помните, с делом Antifa Rezist. Прокуратура и МВД тогда заявили, что раскрыли деятельность преступной организации, которая готовила госпереворот. В деле было много странностей и нестыковок. NM провел расследование скандального дела. Прочитать его можно здесь. Советуем прочитать и интервью с прокурором на ту же тему.  

Сегодня с традиционным годовым отчетом выступил столичный мэр Дорин Киртоакэ. Как всегда, его по-родственному сопровождал партийный шеф и дядя Михай Гимпу, а также многочисленная свита городских чиновников. О том, сколько всего хорошего либералы сделали для страны, а Киртоакэ — для Кишинева, можно почитать здесь

Еще из официального. В Молдову приехал глава Европейского совета Дональд Туск. Сегодня он встретился с президентом, премьером и спикером, а завтра, по информации СМИ, собирается поучаствовать в заседании правительства. Кабмин повестку заседания не опубликовал. 

Молдавские депутаты примут участие в программе парламентского обучения НАТО. На тренинги поедут десять парламентариев. Здесь их список. 

В Киеве открылся саммит Украина—ЕС. На нем обсудят реализацию Соглашения об ассоциации, реформы, а также «вопросы финансовой и иной помощи со стороны Евросоюза». Открывая саммит, Порошенко призвал европейских партнеров дать Украине ясную перспективу на вступление в ЕС. Молдавские власти тоже не раз об этом просили. Пока не допросились. 

Еще в Яловенском районе упал частный вертолет. Пострадавших, к счастью, нет — машина рухнула на деревья.

Кстати, о счастье. В Молдове его стало больше. В мировом рейтинге счастья республика поднялась на одну позицию и заняла 52-е место. Ближние наши соседи гораздо менее счастливы. Об этом здесь

Ожидаемая новость. Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выиграл внеочередные президентские выборы, которые, кстати, сам и инициировал. Его поддержали почти 98% избирателей. Обычное для Казахстана единодушие. 

Из Непала новости плохие. Число погибших от разрушительного субботнего землетрясения превысило 3 тыс. человек. По прогнозам непальской газеты Himalayan Times, число жертв может достичь 8 тыс. Спасательные работы и разбор завалов продолжаются. 

Коротко. В Киеве приняли документ о санкциях против Путина и других российских высокопоставленных чиновников. Путин обвинил Запад в попытке сдержать развитие России. А в Финляндии создана правительственная структура, которая будет заниматься противодействием российским СМИ. 

Удивительная история с обросшим запретами и слухами мотопробегом российского байкерского клуба «Ночные волки». Вчера СМИ сообщили, что Польша впустила байкеров в страну и они даже уже побывали на мероприятии к 70-летию Победы в польском городе Бранево (ранее Польша отказала им во въезде). А сегодня появилась информация, что «волки» только добрались до границы Польши и пограничники их не впустили.

И последнее. В Молдове сегодня отмечали День государственного флага. Депутаты по этому поводу провели внеочередное заседание — торжественное.

NewsMaker