32ºC Кишинёв
Вторник 14 августа 2018

О сотрудничестве с НАТО, пенсиях и соцпособиях, захвате госучреждения, множественном голосовании и дне открытых дверей в Нацбанке

 

Начнем с официальной информации. Премьер Габурич встретился сегодня с членами комитета по партнерству и безопасности через сотрудничество НАТО. Говорили они об укреплении сотрудничества между НАТО и Молдовой. Что конкретно, можно почитать здесь.

Законотворчество. Пенсии и соцпособия можно будет получать не только в Banca de Economii или в отделениях Poșta Moldovei, но и в других банках. Нужные для этого поправки в законы вступят в силу уже на этой неделе. Почему некоторые депутаты и эксперты полагают, что нововведения приняты в интересах Poșta Moldovei, и усматривают в них подготовку к ликвидации Banca de Economii, можно узнать здесь.

Минюст подготовил законопроект, который предполагает открытие данных о молдавских предприятиях. В Экономическом совете при премьер-министре инициативу минюста назвали «бюрократическим трюком». Почему — можно почитать здесь.

К местным выборам. Глава ЦИК исключил возможность множественного голосования на местных выборах. Он допустил, что в списках могут оказаться лица, которых уже нет в живых, однако подчеркнул, что это не нарушение до тех пор, пока вместо этих людей никто не пытается проголосовать.

Другие новости были такие. Унионистская платформа Acțiunea 2012 отказалась от проведения акции протеста в Кишиневе, намеченной на 7 июня. Причины отмены не называются. По поводу заявления лидера платформы Георге Симиона о захвате здания важного учреждения в Кишиневе в организации сказали, что «это был лишь пост в Facebook». Подробности — здесь.

Одним из героев дня сегодня неожиданно стал член КСТР Артур Козма. История с его увольнением-неувольнением с поста оставалась смутной, пока NM не дозвонился самому Козме. Зачем он завтра собирается проводить пресс-конференцию и какое отношение к истории имеет Партия коммунистов, читайте здесь.

В Нацбанке Молдовы в честь Дня банковского работника решили провести день открытых дверей. Правда, чтобы попасть в этот день в Нацбанк, надо будет заранее заявить о своем желании и иметь при себе паспорт.

Сегодня также стало известно, что двум молдавским винодельческим предприятиям разрешено пройти российскую экспертизу продукции для возможного допуска на российский рынок.

Новости соседей. Украина решила компенсировать убытки от потери Крыма за счет заграничного имущества России. В Киеве это назвали «стадией справедливой сатисфакции». Какое отношение к этому имеет ЕСПЧ, можно узнать здесь.

Коротко обо всем. Табачный комбинат Tutun CTC возобновил свою работу после семи месяцев перерыва. 17 винодельческих компаний Молдовы примут участие в специализированной выставке TopWine China 2015. Молдавский пловец Алексей Санков прошел отбор на Олимпиаду-2016. Инвестиции в зоны свободного предпринимательства Молдовы за год выросли на 7%. Троих учащихся выгнали сегодня с первого в этом году экзамена на степень бакалавра за попытку списать. Молдавские мигранты увеличили прирост населения в Воронежской области на 11,6%. Уроженец Молдовы сбежал из Румынии после того, как был осужден на пожизненное заключение. Производитель «Буков» представил доклад о сбившей Boeing над Донбассом ракете.

Еще мы сегодня опубликовали интервью с экспертами ЕС по правам нацменьшинств. Как в их странах решают вопрос представительства нацменьшинств в органах власти и как владение разными языками может поднять доходы местных экономик, они рассказали здесь.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки