Итоги дня: о чем Санду договорилась с Ханом, как Плахотнюка сделали правозащитником, и кому Шор продал магазины duty-free

Максимально короткая версия итогов. План деолигархизации страны идет по плану и под присмотром ЕС. Больше никто, кроме главного олигарха и его оргеевского денщика, не сбежал. Но и не вернулся. Зато Шор продал Dufremol и стал парламентским аграрием, а Плахотнюк — правозащитником.

А теперь полная версия событий. Санду сегодня встретилась с еврокомиссаром Ханом. Оба, судя по пресс-конференции, остались очень довольны. Санду пообещала всё деолигархизировать, а Хан не исключил, что ЕС увеличит финансовую помощь. 

Еще Санду собирается уволить директора Агентства госсобственности и приостановить приватизацию. 

А Слусарь, которого назначили главой комиссии по «краже века», пожаловался, что Генпрокуратура изъяла из парламенте все документы, связанные с расследованием кражи миллиарда, и не отвечает на запросы. А никто и не обещал, что будет легко. 

Кстати, петицию об отставке генпрокурора Харунжена за сутки подписали более 4 тыс. человек. Помните, он говорил, что не уйдет в отставку, потому что «люди» этого не требовали, а только политики. Ну вот вам люди. 

СИБ и НЦБК тоже не понимают, какие к ним могут быть претензии. И то, и другое ведомство очень обиделось на прокурора Мораря, который обвинил их в незаконной слежке: не виноватые мы. 

Социалисты тем временем начали готовиться к местным выборам, которые, по решению новой власти, пройдут 20 октября. Для этого ПСРМ второй раз за две недели собрала совет партии. 

Еще из парламента. Там, если помните, сформировали 11 комиссий, оставив в них места для оппозиции. Демократы ни от чего не отказались: взяли и пост вице-спикера, и посты трех председателей комиссий, и распределили своих депутатов по всем комиссиям. Плахотнюка отправили в комиссию по правам человека. Похоже на такую особо циничную шутку. Распределились по комиссиям и шоровцы. Шору досталось сельское хозяйство. Видимо, чтобы колхозы заочно возрождал, как и обещал избирателям.

Шор тем временем избавляется от своих активов в Молдове. Он продал компанию Dufremol, которая управляла сетью магазинов duty-free. 

Еще о деньгах. СМИ выяснили, что Киртоакэ, Грозаву, Раду, Кодряну и другие получили миллионы премиальных, причем некоторые за время, когда в мэрии не работали. 

А мы вместе с экспертами разбирались в том, что происходит на молдавском рынке жилья, от чего зависят цены на него, и чего можно от них ждать в обозримом будущем. Об этом — «Молдова переселяется в новострой»

О нашем правосудии. Апелляционная палата оправдала бывшего депутата Болбочану, которого год назад приговорили к 14 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России. 

О наших бывших. Экс-заместитель главного полицейского страны Кавкалюк никак не может выбрать название для своей будущей партии. И в своем Facebook очень всех попросил ему помочь. Народ не замедлил откликнуться. Среди предложений были и такие: Bunicii grijulii, «Партия Кавкалюка Георгия Константиновича», «Frățică, dă și mie-o bucățică», «Иди, застрелись». 

Поздно вечером появилась информация о том, что в Атаках обрушился девятиэтажный дом. Додон сообщил, что жертв нет. Причины обрушения пока не известны. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки