-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Итоги дня: о том, что пообещал Додон в Госдуме, как власти распределяют деньги между мэриями и кто одел в лен весь Кишинев

Игорь Додон сегодня выступил в Госдуме. Он заверил, что Россия всегда будет стратегическим партнером Молдовы, пообещал отстаивать русский язык и права русскоговорящих, а также пообещал, что после выборов отношения с Россией станут приоритетными для молдавского руководства. 

В Госдуме тем временем высказались об идее молдавских либералов запретить русский язык в парламенте Молдовы. Что об этом сказали в Госдуме, можно узнать здесь

А евродепутат Зигфрид Мурешан высказался об отставке главы молдавского Нацбанка Сергея Чокли. По мнению Мурешана, это ставит под сомнение возврат миллиарда и наказание виновных в банковской краже. До этого, надо понимать, сомнений в этом не было.

Правительство сегодня одобрило поправки в Кодекс об образовании, которые разрешают принимать детей в детские сады с двух лет (сейчас — с трех). 

Еще правительство одобрило проект Кодекса железнодорожного транспорта, который, по мнению кабмина, позволит избавиться от монополии госпредприятия «Железная дорога Молдовы» в области железнодорожных перевозок. 

Из парламента. Скандал вокруг фонда «Открытый диалог», в деятельности которого разбиралась парламентская комиссия, получил неожиданное продолжение. За отчет, в котором комиссия обвинила фонд в диверсионной деятельности против Молдовы под руководством российских спецслужб, проголосовали социалисты. И этим очень возмутились коммунисты. 

А мы сегодня рассказали, почему некоторым населенным пунктам достается из госбюджета гораздо больше, чем другим. Особенно в предвыборные годы. Догадайтесь, как на это влияет политическая принадлежность мэров и местных советов этих населенных пунктов. Подробнее об этом — в материале «Как хорошо быть демократом»

И — «Пальто цвета электрик» с подкладкой в тон, а к нему — вывернутая наизнанку мужская шляпа. Это история о том, как мечта стала семейным бизнесом, а потом выросла в популярный молдавский бренд. Но сначала владельцам компании Vistline пришлось трижды начинать все с нуля и одеть весь Кишинев в лен. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки