13.01ºC Кишинёв
Четверг 21 марта 2019

Итоги дня: о том, как делегация МИДЕИ не нашла в Москве спасенных летчиков, кто грозит молдаванам майданом и почему к Платону не пускают его адвокатов

Начнем с молдавских летчиков, которых на днях удалось освободить из плена в Афганистане. Какая-то нехорошая кутерьма вокруг этого поднялась. Об их освобождении с помощью России вчера рассказал Додон. Канду обвинил его в предвыборном пиаре и в том, что летчики до сих пор не вернулись в Молдову. Сегодня в Москву отправилась делегация МИДЕИ, чтобы привезти пилотов домой. Но найти их в Москве, как сообщили в МИДЕИ, не удалось

Российский телеканал НТВ тем временем выпустил сюжет о тех самых освобожденных молдавских летчиках. Из видео следует, что они находятся в больнице в Москве. Они поблагодарили за освобождение Додона и власти России. 

Как выяснил NM, молдавские пилоты решили не возвращаться в Молдову до выборов, так как не хотят быть втянутыми в политические баталии, возникшие вокруг их освобождения. 

А Генпрокуратура между делом рассказала свою версию освобождения летчиков. Чья в этом заслуга и что за «персонажи» мешали работе правоохранительных органов и спецслужб страны, можно почитать тут. 

Теперь вести с предвыборных полей. Социалисты пожаловались в ЦИК на кандидатов-одномандатников от партии «Шор»: в ПСРМ утверждают, что «шоровцы» покупали избирателей. 

А «Шор» и либералы пожаловались в ЦИК на социалистов, которые, по мнению жалобщиков, родолжают использовать админресур президента Додона. 

Суд Оргеева отклонил жалобу кандидата ACUM Валериу Мунтяну об исключении Илана Шора и его партии из предвыборной гонки. 

Кандидата от диаспоры, как выяснили СМИ, два года назад судили в США за домашнее насилие. Он утверждает, что дело закрыли по соглашению сторон. 

МИД России тем временем обвинил США во вмешательстве в молдавские выборы. Подробности — в материале «Молдаванам грозят майданом и разрывом с Западом». 

А мы опубликовали очередной материал о кандидатах-одномандатниках. На этот речь о Кагульском округе. Там баллотируются баптистский пастор, активист «Народного фронта», помощник депутата и другие интересные лица. 

Еще мы сегодня рассказали, кто и почему обвинил Rompetrol в мошенничестве с розыгрышем автомобилей. 

А также о том, почему адвокаты Платона не могут увидеться со своим подзащитным. Об этом — в материале «Мы стоим у тюрьмы, как попрошайки»

Еще мы сегодня опубликовали интервью с главой столичного управления электротранспорта Черным — «Пробки, маршруты, рухлядь, электронная оплата, GPS. 12 вопросов и ответов о троллейбусах в Кишиневе». Черный рассказал, когда с улиц столицы исчезнут троллейбусы с давно истекшим сроком эксплуатации, когда в троллейбусах появятся системы электронной оплаты и GPS-мониторинга и многое другое. 

А вот это стоит почитать тем, кто любит Кишинев. О том, как в соцсетях высмеяли проект реконструкции главного столичного парка — в материале «Проект обустройства территории вокруг десятиэтажного курятника»

О других новостях, в том числе о том, почему перенесли визит Порошенко в Молдову, и кто обвинил магистра «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в мошенничестве, можно почитать на нашем сайте. 

А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки