0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

Итоги дня: о том, как Канду в США продвигает резолюцию «в поддержку Молдовы», «хождении» Шора в Бельцы и продолжении истории с «цветочным ковром»

Канду, который продолжает свой визит в США, заверил, что американский конгресс обязательно примет резолюцию «в поддержку Молдовы», в которой, в числе прочего, говорится о необходимости вывода российских войск из Приднестровья и противостоянии политике России. В феврале, если помните, Плахотнюк похвалился тем, что такая резолюция зарегистрирована в конгрессе. Правда, дальше регистрации дело пока не сдвинулось.

Дела столичные. Продолжение истории с цветочным ковром Сильвии Раду. Кандидат на пост мэра либерал Мунтяну попросил прокуратуру проверить законность расходования 1,8 млн бюджетных леев на это «ковер», установленный перед Кафедральным собором на время пасхальных праздников. 

В мэрии на это ответили, что все было законно и совсем не дорого. А Раду предложила сделать такой цветочный ковер пасхальной традицией.

Столичное управление транспорта тем временем отрапортовало о ремонте за последние две недели почти 10 тыс. м² кишиневских дорог. И пообещало продолжить эти работы.  Еще городские власти пообещали до конца июня обновить дорожную разметку. 

А в Бельцах продолжается борьба между «нашистами» Ренато Усатого и их противниками. Сегодня они сорвали заседание мунсовета: просто ушли с него. «Наша партия», кстати, на прошлой неделе потеряла еще четырех своих мунсоветников. 

Тем временем на Бельцы нацелился оргеевский мэр Илан Шор. Кандидат в мэры Бельц от партии «Шор» пообещал поднять город на нефтепереработке. Шор, представляя кандидата, призвал бельчан закончить «бессмысленную войну» и выбрать «тихого профессионала, знающего, как функционирует городское хозяйство». 

И такая история. Прокуратура сегодня сообщила, что в Молдове был задержан, а затем выслан из нее казахский «вор в законе», известный как Леха Семипалатинский. По информации силовиков, он приезжал в Молдову, чтобы договориться о транзите наркотиков из Казахстана в Европу. 

Наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме снизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки