9ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Итоги дня: о том, зачем правительству выкупать акции двух банков, о видеообращении захваченных талибами молдавских пилотов и «запасном» кандидате в мэры Бельц

О дружбе с Украиной и безопасности. Порошенко промульгировал соглашение о совместном с Молдовой контроле молдавско-украинской границы. При подписании документа присутствовал молдавский премьер Филип, который поехал в Киев на форум по безопасности. Филип сказал, что это соглашение позволит Молдове контролировать всю государственную границу, включая приднестровский участок. 

Выступая на этом форуме, Филип говорил о необходимости вывода российских войск из Приднестровья и совместных усилиях для сохранения регионального и международного порядка. 

А Порошенко на том же форуме поручил украинскому правительству разработать предложения для  выхода страны из СНГ. 

О банках. Правительство собирается выкупить проблемные пакеты акций Moldova-Agroindbank (43%) и Moldindconbank (64%), чтобы затем продать их инвесторам. В Нацбанке говорят, что участие государства в продаже этих акций позволит привлечь в два крупнейших банка страны добросовестных инвесторов.

О выборах. «Наша партия» решила выдвинуть «запасного» кандидата на выборах мэра Бельц. Как объяснил Усатый, на случай, если власти снимут с выборов основного кандидата нашистов. А запасным стала зампредседателя партии Елена Грицко. Баллотироваться она будет как независимый кандидат. 

Об истории с молдавскими пилотами, которых в 2015 году взяли в плен афганские талибы. Более двух лет о них ничего не было слышно, власти на запросы об этом не отвечали. И вдруг вчера вечером в эфире одного из телеканалов показали видеообращение этих пилотов. Откуда взялось видео, что делают власти для освобождения пилотов и при чем здесь Ренато Усатый — в материале «Все идет по плену»

И о цветах. В сквере Кафедрального собора появился огромный цветочный ковер с орнаментом в традиционном молдавском стиле. Правда, «пролежит» этот «ковер» всего несколько дней — затем цветы рассадят в парках и скверах столицы. Обошлась эта красота городу в 1,8 млн леев. 

На этом сегодня все. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки