Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

К бойкоту телеканала Pro TV присоединились 25 НПО

  • Изображение
    Фото: remusachim.com

Бойкот, объявленный телеканалу Pro TV аналитическим центром Expert-Grup, поддержали 25 НПО, в том числе Promo-Lex, Transparency International, Amnesty International, Ассоциация внешней политики и др. Бойкот будет продолжен до тех пор, пока телеканал не принесет публичные извинения за скандальный сюжет об учительнице из Унген. На Pro TV от комментариев по этому поводу отказались. Накануне в официальном сообщении телеканал отверг обвинения в нарушении права на неприкосновенность частной жизни в этом сюжете.

К бойкоту, который два дня назад объявил телеканалу Pro TV независимый аналитический центр Expert-Grup, присоединились еще 25 неправительственных организаций (НПО). Они не будут давать телеканалу комментарии, присылать пресс-релизы и приглашать на свои мероприятия.

В своем заявлении НПО также призывают госучреждения и независимых экспертов присоединиться к бойкоту, «способствуя тем самым продвижению в молдавском обществе принципа уважения человеческого достоинства, чести и здравого смысла».

Также НПО порекомендовали телеканалу скорректировать внутренние правила, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем.

В эфире Pro TV, напомним, в конце прошлой недели был показан сюжет об унгенской учительнице, в котором использовались кадры интимной съемки, сделанной бывшим возлюбленным девушки и затем оказавшейся в сети. Журналисты телеканала, кроме того, съездили в Унгенский район за комментариями коллег учительницы и ее матери.

После выхода в эфир этого сюжета Expert-Grup объявил о бойкоте Pro TV, затем к бойкоту присоединился IDIS Viitorul. В КСТР и Совете прессы (объединение профильных НПО) заявили о намерении рассмотреть ситуацию с точки зрения соответствия сюжета Деонтологическому кодексу журналиста и Кодексу о радио и телевидении.

Вчера Pro TV выступил с официальным комментарием по этому поводу, в котором отверг обвинения в нарушении права на неприкосновенность частной жизни. В опубликованном сообщении телеканала также говорилось, что Pro TV предпринял все необходимые меры, чтобы защитить личность героини сюжета. Телеканал также сообщил, что «не осуждал поведение учительницы», а, напротив, «выражал симпатию молодой учительнице и другим жертвам подобных преступлений», и пообещал более тщательно отбирать видео к показу.

newsmaker.md/rus/novosti/pro-tv-hotel-kak-luchshe-7701

Давать какие-либо комментарии по поводу бойкота телеканала на Pro TV отказались. Также там не стали отвечать на вопрос NM о том, были ли как-то наказаны подготовившие сюжет сотрудники, заявив, что телеканал высказал свое мнение по ситуации в официальном сообщении.

В Central European Media Enterprises (владеет телеканалом), к которому NM также обратился за комментарием, попросили отправить письменный запрос и порекомендовали обратиться в молдавское или румынское представительство Pro TV. На момент публикации материала ответ от владельца Pro TV получен не был. Телефон PR-отдела румынского Pro TV в течение дня не отвечал.

Николай Пахольницкий