publika.md

Как в Молдове управляют госкомпаниями: убытки, долги, а также зарплаты руководства стабильно растут


Общие убытки молдавских госпредприятий в 2014 году составили почти 3 млрд леев — в пять раз больше, чем в 2013-м. Их долги выросли за год в полтора раза — до 39,9 млрд леев. При этом зарплаты руководителей, а также выплаты чиновникам-членам админсоветов, за редким исключением, существенно увеличились. Основной причиной такого положения дел власти и эксперты называют неэффективный менеджмент. Выход эксперты видят один: ликвидация и приватизация госкомпаний, многие из которых, по их мнению, существуют лишь для отмывания публичных денег и получения дополнительных доходов правительственными чиновниками.

По данным Агентства публичной собственности, в прошлом году убытки молдавских государственных предприятий и акционерных обществ с долей государства более 30% достигли почти 3 млрд леев, тогда как в 2013 году эта цифра составляла около 600 млн леев. Долги выросли на 50% — с 26,7 до 39,9 млрд леев. В то же время обороты (доходы от продаж) увеличились всего на 10%.

Больше всего убытков аккумулировали энергокомпании: Moldovagaz, Moldelectrica, Energocom, Северные и Северо-восточные распределительные сети, ТЭЦ-2 и другие госпредприятия этой отрасли потеряли в 2014 году более 2,5 млрд леев. При этом 2013 год ряд этих компаний закончили с прибылью, например Energocom и распределительные сети. Увеличились за год убытки и на госпредприятии «Молдавская железная дорога» — с 30 млн леев до 101,6 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/rodstvenniki-vysokogo-poleta-chi-blizkie-rabotayut-na-vazhnyh-postah-v-gospredpriy-13238
 

Резко отрицательные показатели по итогам года зарегистрированы в Banca de Economii (ВЕМ): в 2013-м прибыль составила 35,5 млн леев, в 2014-м — убытки в размере 244 млн леев. Не лучше картина в госпредприятии MoldATSA: в 2013-м — прибыль в размере 48 млн леев, в 2014-м — убытки в сумме 29 млн леев.

У некоторых госпредприятий прибыль снизилась в десять раз: Franzeluta — с 11,05 млн до 1,4 млн леев, Cricova — с 4,3 млн леев до 417 тыс. леев. Даже у таких, казалось бы, благополучных госкомпаний, как Moldtelecom и Air Moldova, доходы снизились: с 64,9 млн до 62,8 млн леев и с 1,8 млн до 1,2 млн леев соответственно.

С растущей прибылью в 2014 году работали госпредприятия Metalferos, Glass Contaner company, Posta Moldovei, Стекольная фабрика и некоторые другие. В целом в прошлом году прибыль от продаж или оказания услуг получили 120 госпредприятий из 202 и 28 из 58 акционерных обществ с 30-процентной и более долей государства.

По мнению властей, главная причина непродуктивной работы госпредприятий — традиционно неэффективный менеджмент. Это признают и в правительстве, и в парламенте. При этом, по мнению депутата Владимира Головатюка, начиная с 2009 года к плохому менеджменту добавилась политическая составляющая. «Руководителями госкомпаний стали назначать по партийной принадлежности, а не по профессиональным качествам. Особенно это было заметно в сфере энергетики»,— пояснил Головатюк. В результате, по его словам, вместо заявленной властями оптимизации деятельности госкомпаний происходило и происходит их использование в качестве источника личного и партийного обогащения.

Помимо некачественного управления, по мнению депутата, на результаты прошлого года повлияла также резкая девальвация нацвалюты, которая особенно затронула предприятия, связанные с импортом, прежде всего энергетические.

В некоторых министерствах между тем не считают, что плохо руководят подведомственными госкомпаниями. В минэкономики, к примеру, таких 41 — это госпредприятия и АО. Из них убыточны те, что связаны с энергетикой, и их убытки, по информации минэкономики, обусловлены низкими тарифами и крупными инвестициями, которые были сделаны в прошлом году, к примеру, в Moldelectrica.

С этим не согласна Счетная палата, аудиторы которой видят причины неэффективности госкомпаний в непрозрачном механизме оплаты их менеджмента, в отсутствии связи между производительностью труда и размером зарплат руководства, а также в слабом контроле со стороны государства. Об этом говорится в отчете об аудите доходов руководства госкомпаний, который провела палата (период проверки — с 2012 по 2014 годы).

В отчете Счетной палаты отмечается, что далеко не на всех госпредприятиях соблюдаются положения Закона о заработной плате, ограничивающие оклад директоров пятью средними зарплатами по предприятию, а премии и гонорары — шестью его же окладами (эти поправки приняты парламентом в конце 2012 года). Аудиторы также подчеркивают, что, несмотря на миллионные убытки многих госкомпаний, выплаты их руководству и членам админсоветов росли, причем даже на предприятиях, которые находятся в процедуре банкротства.

При этом, по данным палаты, доходы чиновников, которые входят в админсоветы госпредприятий (часто сразу нескольких), в разы превышают их доходы по основному месту работы. В то же время эффективность их работы в админсоветах весьма сомнительна, отмечают аудиторы.

newsmaker.md/rus/novosti/mezhdu-natsionalizatsiey-i-likvidatsiey-otnosheniya-moldovy-s-mvf-zavisyat-ot-resh-14826
 

В качестве примера Счетная палата приводит ситуацию в Banca de Economii, где управляющий в 2014 году получал 70,3 тыс. леев в месяц и примерно столько же в 2011-м, тогда как финансовая ситуация в банке за это время не просто ухудшилась: банк, в админсовете которого заседают госчиновники, стал центральным фигурантом дела о «краже века». При этом, по данным отчета Счетной палаты, члены админсовета BEM подняли себе ежегодные выплаты на 60 тыс. леев и часто получали их без присутствия на заседаниях. К примеру, в 2013 году три представителя государства работали в админсовете только два месяца, а деньги получили за целый год.

Еще один показательный пример — Moldtelecom. Его директор получал в прошлом году 52,3 тыс. леев в месяц, больше, чем тремя годами ранее. Выросли за это время и выплаты пяти членам админсовета — в общей сложности со 135 тыс. леев до 165 тыс. леев. При этом прибыль компании уменьшилась в три раза — с 202 млн леев в 2011-м до 62 млн в 2014 году.

Согласно отчету Счетной палаты, есть и такие госпредприятия, где зарплаты директоров снизились,— например Tutun-CTC, подведомственный минсельхозу. В 2014 году директор этой компании получал около 40 тыс. леев в месяц, тогда как в 2011-м — 160 тыс. леев. Снизились и доходы членов админсовета: с учетом экономической ситуации минсельхоз решил сократить их вполовину. В то же время прибыль компании за это время уменьшилась в шесть раз — с 76,9 млн до 12,3 млн леев.

Из чиновников, входящих в админсоветы госкомпаний, в прошлом году больше всего за это получил замминистра экономики Октавиан Калмык. В качестве представителя государства в админсоветах пяти госпредприятий (Banca de Economii, Metalferos, Moldexpo, UNIC, Moldovagaz) он получил 620 тыс. леев при доходе на основном месте работы в три раза меньшем — 153 тыс. леев.

Чуть менее — 493 тыс. леев — за членство в админсоветах получил бывший замминистра финансов Штефан Крянгэ (сейчас он депутат и председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам). Крянгэ представлял интересы государства в девяти компаниях, среди которых Moldtelecom, МЖД, Franzeluta, Air Moldova, Poșta Moldovei. По словам Крянгэ, работа в админсоветах не мешала его основной деятельности, поскольку админсоветы собирались раз в три месяца и обычно вечером. Главное, по его словам, составить в начале года хороший план действий для госпредприятий, а дальше админсовету остается только контролировать его соблюдение. Когда Крянгэ стал депутатом, он отказался от членства в админсоветах, хотя законодательство позволяет его сохранить.

По словам главы Счетной палаты Серафима Урекяна, пример Крянгэ — исключение, поскольку чиновники пытаются использовать любую возможность для личного обогащения за счет государства. По мнению Урекяна, необходимо срочно разработать реформу по администрированию госкомпаний и внедрить механизм оценки работы их руководителей и представителей государства в зависимости от результатов самих предприятий.

Срочно навести порядок на госпредприятиях считает нужным и Владимир Головатюк. Он также полагает, что не все сектора экономики можно отдавать в частные руки, особенно стратегические, те, которые обеспечивают условия функционирования экономики (энергетика, например): «Если позволить их приватизировать, учитывая уровень платежеспособности молдавского населения, мы вскоре окажемся в темноте и холоде».

Исполнительный директор Национальной конфедерации патронатов РМ Дину Армашу уверен, что госпредприятия надо либо приватизировать, либо ликвидировать, поскольку они, часто занимая доминирующее положение на рынке, существуют лишь для отмывания публичных денег и получения допдоходов правительственными чиновниками.

Эксперты также уверены, что единственно верный выход — избавиться от госпредприятий, продав их частным инвесторам, у которых будет интерес эффективно работать и получать прибыль. Государство при этом только выиграет от роста качества товаров и услуг, считает исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор. Он не сомневается в том, что приватизацию блокируют чиновники, которые «самым нетранспарентным образом» делегированы государством в админсоветы для контроля за работой госкомпаний и распределением дивидендов. Распределение, отметил он, также непрозрачно. Чтобы изменить ситуацию в госкомпаниях, считает эксперт, нужна «только политическая воля и ничего больше, поскольку высокопрофессиональные управленцы в Молдове есть».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Inspectoratul General pentru Situații de Urgență al MAI

(ФОТО) Пожар в общежитии для рабочих в Ватре: огонь тушили два часа

Утром 9 ноября в городе Ватра, муниципий Кишинев, загорелось общежитие на территории асфальтового завода. Пятнадцать человек успели выйти из здания. Как сообщил Генеральный инспекторат чрезвычайных ситуаций (ГИЧС), пожарные потушили огонь за два часа.

По данным ГИЧС, сообщение о пожаре поступило в службу 112 в 07:36. Загорелось общежитие предприятия по производству асфальта на улице Феровиарилор 10.

Пожарные выяснили, что пламя охватило жилые контейнеры, где временно жили рабочие. До прибытия спасателей люди успели покинуть здание площадью 240 м².

На месте происшествия создали штаб, а для тушения огня использовали восемь единиц техники. В операции участвовали 30 спасателей и пожарных.

«Благодаря быстрым и слаженным действиям наших сотрудников огонь не распространился. Мы смогли защитить соседнее здание, оно не пострадало. (…) Пожар полностью потушили в 09:32», — сообщили в ГИЧС

По данным инспектората, жертв нет. Специалисты выясняют причины возгорания.

Facebook/Inspectoratul General pentru Situații de Urgență al MAI
Facebook/Inspectoratul General pentru Situații de Urgență al MAI
Facebook/ Inspectoratul General pentru Situații de Urgență al MAI
Facebook/Inspectoratul General pentru Situații de Urgență al MAI


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: