22ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Какие экономические последствия ждут Молдову в случае выхода из СНГ. В минэкономики объяснили «чисто гипотетически»

Минэкономики не планирует никаких действий, направленных на выход Молдовы из зоны свободной торговли СНГ. Об этом NM сообщили в министерстве в ответ на просьбу рассказать о возможных последствиях денонсации Молдовой соглашения о создании СНГ (с такое инициативой в парламенте ранее выступили либералы). В минэкономики также назвали свои рассуждения на этот счет гипотетическими. 

В минэкономики пояснили, что даже если страна выйдет из СНГ, это не подразумевает «обязательную денонсацию многостороннего соглашения о свободной торговле в рамках СНГ». «В соответствии со ст. 25 Соглашения о свободной торговле СНГ, выход из этого соглашения возможен только путем направления Республикой Молдова письменного уведомления о таком своем намерении не позднее чем за 12 месяцев до выхода», — говорится в ответе минэкономики.

newsmaker.md/rus/novosti/uyti-nelzya-ostatsya-vygodno-li-dempartii-podderzhat-initsiativu-vyhoda-moldovy-iz-35849
 

Если такое все же произойдет, отмечают в ведомстве, Молдова должна будет пересмотреть двусторонние соглашения со странами-членами СНГ. Таких соглашений сейчас семь. «В то же время необходимо будет подписать Соглашение о свободной торговле с Российской Федерацией. Это значимый рынок  сбыта молдавской продукции», — отметили в минэкномики, добавив, что двустороннего соглашения у Молдовы нет и с Таджикистаном.

В минэкономики также обратили внимание на то, что в 2014-2016 годах наблюдалось снижение экспорта молдавских товаров в страны СНГ и переориентация их на рынок ЕС. Так, по данным ведомства, в 2016 году экспорт в СНГ составил $414,1 млн (20,3%  общего экспорта), что на 15,3% меньше, чем в 2015 году, и на 56,6% меньше, чем в 2014 году ($731 млн).

При этом в 2017 году экспорт молдавских товаров в СНГ увеличился на $462,9 млн или на 11,8% по сравнению с 2016 годом. Вырос в 2017 году и импорт в Молдову из стран СНГ, составив $1,2 млрд, что на 17,4% больше, чем в 2016 год ($1,02 млрд), отметили в минэкономики.

newsmaker.md/rus/novosti/liberaly-prosyatsya-na-vyhod-parlament-zaregistriroval-proekt-o-denonsatsii-soglas-35646
 

С инициативой денонсировать Соглашение о создании СНГ, напомним, выступили либералы, которые 18 января зарегистрировали в парламенте проект постановления об этом. Либералы считают, что Россия неоднократно нарушала это соглашение: поддерживая «сепаратистский режим в Приднестровье», участвуя в «военной агрессии против Республики Молдова в 1992 году», а также в «оккупации и аннексии части территории суверенной Украины». Либералы также утверждают, что «членство в СНГ ничдает Молдове, а все решения в этой организации принимают исключительно в интересах России». Пока несколько парламентских комиссий, которые рассмотрели этот проект, дали на него отрицательное заключение.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки